Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Старого не чинить – нового не носить

27 июня 2021 / Есть тема / 0
Третья дискуссионная площадка на «Собольках» в минувший четверг была посвящена развитию физической культуры и спорта в Железногорске. Идеи, которые город может предложить федеральному центру для реализации в ближайшие 5-10 лет, спикеры и слушатели озвучивали в формате мозгового штурма.

На «спортивной» дискуссионной площадке в городском парке собрались около 50 человек. Общественники, депутаты, предприниматели, руководители и тренеры спортшкол, просто любители физкультуры. Модератор площадки Сергей Афонин сразу озвучил правила дискуссии: «Нужно предлагать все возможные варианты идей, даже самые фантастические и нестандартные. Критиковать предложения запрещается!». С первых минут участники встречи разделились на два лагеря. Одни настаивали на том, что объектов спортивной инфраструктуры в Железногорске предостаточно, только их следует привести в порядок и не разрешать использовать имеющиеся стадионы для проведения культурно-массовых мероприятий.

Не лучше обстоят дела и с бассейнами. Об их состоянии вызвался рассказать депутат Роман Беллер, который напомнил, зачем люди вообще собираются на дискуссионных площадках.

- Все-таки мы говорим о федеральном статусе. А городу нужны средства для последовательного выведения каждого из бассейнов на реконструкцию. Чтобы наши дети в определенный момент не оказались без них совсем, - считает Роман Беллер. - Я посещаю практически все бассейны. Объективно говоря, кроме бассейна МЧС, остальные оставляют желать лучшего. Давайте тогда организовывать школу олимпийского резерва. Ведь для этого у нас все есть.

Слушатели из зала согласно кивали, но все же настаивали, что следует развивать и новые направления для повышения спортивной активности горожан.

- Я бы предложил по-новому взглянуть на уникальнейшую локацию нашего города - городское озеро. Здесь можно легко заниматься сапсерфингом, вейксерфингом, виндсерфингом и вейкбордингом, - рассказал инструктор САП школы Денис Елизарьев. - Однако пока у нас практически полностью отсутствует инфраструктура для этого, за исключением лодочной станции, которая работает в полузакрытом, приватном режиме. Подъехать туда нереально.

Руководитель Управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин, задавая вектор беседы, давал каждому спикеру возможность подумать над ответом. Представителю местного бизнес-сообщества индивидуальному предпринимателю Дамиру Агаеву достался вопрос про частные инвестиции в новые проекты Железногорска как территории спорта.

- Предприниматели ничего не должны делать для того, чтобы развивать, популяризировать или продавать спорт. Это в первую очередь забота государства. Мы можем рядом создавать инфраструктурные объекты, - отметил Дамир Агаев. - У нас уже есть примеры того, к чему приводит тандем спорта и бизнеса - это сборная России по футболу.
После этих слов в зале раздался одобрительных смех. А вот другим выступающим было не до веселья. Депутат Совета депутатов Никита Травников сетовал на отсутствие транспортной доступности.

- Многие красноярцы готовы приезжать к нам на соревнования. Готовы тренироваться, бегать, отдыхать и оставлять деньги - в том числе и на развитие спорта. Добраться до Железногорска можно за час-полтора. Но чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен месяц. И как с падающей демографией мы можем говорить о развитии спорта, если в городе нет потока людей? Ну, хорошо, федеральный статус даст нам денежные средства на постройку новых объектов. А дальше как? Кто в них будет заниматься? - задал риторический вопрос Травников.

Затем главный спортивный организатор Горно-химического комбината Владимир Фольц честно признал, что местный спорт находится в упадке.

- Не надо ставить сверхцели и задачи. Например, с центром по плаванию мы уже опоздали. Что касается футбола - спасибо Камалтынову, что спортивная школа «Смена» получила от Российского футбольного союза статус «Детского футбольного центра». Но мы даже сборную города уже потеряли. У нас футбола не стало! Не говоря уже про другие виды спорта, которые ушли практически с нашего горизонта, - не стеснялся в выражениях Владимир Владимирович. - Я думаю, что нужно обратиться к Госкорпорациям «Росатом» и «Роскосмос», чтобы они поддерживали физическую культуру и спорт в нашем городе и уделяли этому больше внимания.

Подводя итоги встречи, Сергей Афонин пообещал, что все прозвучавшие предложения лягут в основу проекта формирования федерального статуса Железногорска.

ВРЕЗ цитаты:

Татьяна Войнова, председатель ОО «Этот мир для тебя»
- У нас есть шикарная спортивная база. Необходимо активнее заниматься развитием адаптивного спорта в Железногорске. Может быть, сделать мобильный реабилитационный центр для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Константин Камалтынов, директор МБУ СШ «Смена»
- Как бы кто ни обижался, народ всегда требует хлеба и зрелищ. А что может быть зрелищней, чем спортивные игры? Хоть волейбол, хоть баскетбол или футбол. Но сейчас в городе посмотреть, кроме футбольной команды «Енисей ГКХ», не на что. Другие игры и виды спорта зрителей не собирают.

Антон Шуравин, управляющий спортивным клубом «Атлант»
- Чтобы привлечь средства для восстановления существующих спортивных объектов, достаточно объявить сбор среди горожан. Хотя бы по 100 рублей скинуться - и можно будет ремонтировать, развивать, что-то новое придумывать.

Предложения участников третьей дискуссионной площадки:
1.    Развивать мобильный реабилитационный спорт.
2.    Построить гостиницу для приезжающих спортсменов.
3.    Заниматься подготовкой спортсменов для профессиональных команд.
4.    Упростить систему заезда в город и продавать спортивные услуги за пределы Железногорска.
5.    Создать школу олимпийского резерва по плаванию и реконструировать действующие бассейны.
6.    Свести к минимуму проведение культурно-массовых мероприятий на стадионе «Труд».
7.    Осваивать новые виды водного спорта.
8.    Вернуть медицинское сопровождение спорта.
9.    Своими силами помочь восстановить спортивные объекты.
10.   Футбольные поля из-за круглосуточной проходимости приходят в негодность, на них выгуливают собак. Необходимо сделать поля закрытыми, платными, оставить в доступе только одно для бесплатного посещения.

Александр Котенев
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.