Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

КАПРЕМОНТ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД

12 февраля 2021 / Есть тема / 0
Мертвым грузом на   счетах регионального фонда капремонта лежат 8,3 млрд рублей. Об   этом категорично заявил заместитель министра строительства и   ЖКХ РФ   Максим Егоров во   время селекторного совещания в   Минстрое России. При этом люди не   могут дождаться выполнения обещанных ремонтных работ. За   примерами далеко ходить не   надо, достаточно освежить в   памяти историю капремонта крыши на   Саянской, 15   в Железногорске. Где подрядчик умудрился сработать себе в   минус. А   ремонт идет уже почти три года.

Пятница, полдень. В   редакцию «ГиГ» поступил звонок от   жителей дома 15   по   ул. Саянской с   просьбой осветить их   встречу с   представителем регионального фонда капремонтов. Приезжаем на   место. Поднимаемся на   чердак. На   полу расплылись лужи, сквозь межпанельные швы сочится вода. Представитель подрядчика понурив голову стоит в   углу чердака. Главный специалист регионального фонда капитального ремонта с   нескрываемой досадой составляет акт о   заливе помещения. Ну   а   мы   берем интервью у   пострадавших от   затопления, выясняя причины произошедшего.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК

По   словам жильцов девятиэтажки, капремонт кровли в   их   доме стартовал в   июне 2018   года. К   работе приступила подрядная организация ООО «Капстрой». Дата окончания ремонта значилась   — конец августа того   же года. Но   что-то пошло не   так: сроки сдачи объекта постоянно сдвигались, квартиры топило, подрядчика критиковали и   вызывали на   совещание в   администрацию. «У   нас людей не   хватает»,   — оправдывался «Капстрой» и   давал очередное честное слово закончить ремонт кровли на   Саянской, 15   к 30   сентября. Не   вышло. В   октябре 2018 года после проверки прокуратуры руководитель ООО «Капстрой» был оштрафован. А   фонд капитального ремонта Красноярского края за   неисполнение обязательств расторг договор с   этой фирмой.

ШИЛО НА   МЫЛО?

В   2019 году фонд капремонта провел новые торги и   заключил договор на   ремонт кровли Саянской, 15   с ООО «АльфаCтрой». Приступить к   работе новый подрядчик должен был в   конце 2019- го. Но   из-за морозов ремонт крыши был отложен до   весны  2020-го.  Потом случился коронавирус. За   это время квартиры верхних этажей несколько раз заливало талыми и   дождевыми водами из-за негерметичной изоляции стыков. —   Вся вода с   крыши попадает на   чердак, а   оттуда в   квартиры к   людям,   — давал пояснения в   апреле  2020-го  председатель совета дома Хусаин Купов. —   Два подрядчика у   нас сменились. Первый раз почти всю крышу сделали. Я   разговаривал с   бригадиром. Мужиков кинули. Зарплату не   выплатили. Деньги только хапнули   — 4,5 миллиона   — и   тю-тю. Теперь появились другие. Что до   них сделали   — все содрали с   крыши, начали по-новой.

В   мае 2020 года генеральный директор ООО «АльфаСтрой» Антон Лосев уверил журналистов, что после того, как получит акт допуска на   производство работ, в   течение недели приступит к   ремонту. Правда, срок окончания назвать затруднился, озвучив приблизительное «конец лета».

—   Тут все зависит от   погодных условий и   от   ситуации с   поставками материалов, которая в   последние два месяца была плачевной,   — говорил Антон Лосев прошлой весной. —   Не   знаю, продолжится она сейчас или нет. Ну   и   допуски у   людей были ограничены в   связи с   коронавирусом. Ни   работать нельзя было, ни   машины ездить не   могли. Это не   первый дом, где мы   переделываем ремонт за   ООО «Капстрой». До   конца лета, я   думаю, мы   закончим этот объект.

ЧУДА НЕ   СЛУЧИЛОСЬ

С   момента нашей последней встречи с   генеральным директором ООО «АльфаСтрой» прошло почти десять месяцев. Тем не   менее, капремонт крыши на   Саянской, 15   до   сих пор не   завершен. Из   нового   — груды мешков с   утеплителем, которые, по   рассказам жителей, еще до   наступления холодов были сгружены на   газон на   территории двора. Большая часть из   них сейчас засыпана снежными сугробами, другая порвалась.

—   В   2020   году, когда пришел новый подрядчик, первым делом завезли мешки. Вон они в   снегу по   всему двору стоят,   — рассказала журналистам «ГиГ» жительница дома Любовь Александровна. —   На   девятом этаже в   квартирах холодно. Туалеты все затопило, вода капает в   спальню. Уже сил нет никаких! Писали и   в   Стройнадзор, и   в   фонд капремонта, и   в   прокуратуру. Результата ноль.

С   1   апреля прошлого года этот дом перешел под управление «ЖЭК-26». С   тех пор, по   словам замдиректора управляющей организации, чтобы ускорить процесс ремонта крыши, было инициировано около пяти встреч с   представителями подрядной организации и   фонда капремонта.

—   Всегда подрядчик обещает, что все сделает, мол, осталось совсем чуть-чуть,   — сетует Олег Новаковский. —   В   июне прошлого года было совещание в   администрации, на   котором было обещано, что через неделю рабочие приступят к   ремонту. Потом уже по   зиме обещали до   нового года заменить наплавляемый материал на   мембрану. Только воз и   ныне там. По   какой причине   — не   знаю. Долгое время общался по   телефону с   директором ООО «АльфаСтрой», но   потом он   перестал выходить на   связь. Других рычагов воздействия у   нас нет. Знаю, что сейчас готовится очередное письмо от   жителей дома на   имя нового прокурора, снова с   этой   же проблемой.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Чтобы оценить масштаб трагедии, взбираемся на   чердак. Капель, грибок и   сырость   — это отвратительная, но, увы, уже привычная картина для местных жителей. По   всему чердаку расставлены ведра, тазы и   даже зонтик   — собирать воду. Прилажены самодельные стоки. В   ходе осмотра прозвучало, что некоторые швы в   бетонных плитах пришлось запенивать рабочим УО   «ЖЭК26». Но   даже это не   помогло спасти от   подтопления машинное отделение лифта. Причем в   прошлом году несколько раз в   целях безопасности приходилось отключать электроподъемник, и   люди поднимались на   9   этаж пешком. Жители нескольких затопленных квартир засыпали региональный фонд капитального ремонта жалобами   — не   работает. А   сейчас люди с   ужасом ждут потепления.

—   Мы   с   мужем здесь самостоятельно на   чердаке клеили гудрон, сами с   крыши снег скидываем,   — рассказывает жительница дома Наталия. —   Когда приходим с   работы, первым делом идем на   чердак и   выносим воду в   ведрах. Утром опять повторяем эту процедуру. И   так у   нас каждый раз, когда на   улице минус девять градусов. А   завтра, когда будет плюсовая температура, мы   просто утонем.

КОГДА ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?

Напомним, в   работе у   компании «АльфаСтрой» в   Железногорске еще несколько крыш разной степени готовности. В   том числе и   на   Северной, 2, о   которой мы   писали уже несколько раз (ГиГ №   1, ГиГ №   5). Вопрос   — почему с   подрядчиком, который годами не   может закрыть один объект, заключают новые договоры   — сам собой повисает в   воздухе. Кстати, вот как эту историю прокомментировал представитель заказчика, посетивший 5   февраля крышу Саянской, 15   с проверкой.

—   Планируем устранить замечания, которые здесь есть. Первое   — частично очистить кровлю от   снега, второе   — переделать ковры в   чердачном помещении второго подъезда,   — сказал главный специалист ОСК регионального фонда капитального ремонта Евгений Воропаев. —   О   сроках говорить и   давать оценку не   буду. Сейчас надо просто работать. Но   хочется все сделать быстрее.

Такой ответ вряд   ли когото может удовлетворить. За   детальными разъяснениями мы   обратились в   прессслужбу фонда капитального ремонта Красноярского края. Нам пообещали, что в   марте, если не   будет сильных морозов, капремонт крыши на   Саянской, 15   наконец-то завершится.

—   Служба строительного контроля фонда капремонта выявила недочеты в   уже выполненных работах и   вынесла предписание о   том, чтобы переделать часть работ,   — дала пояснение пресссекретарь фонда капитального ремонта Красноярского края Наталия Пастухова. —   В   ближайшее время утеплитель на   чердаке будет заменен на   новый, марки «Изостек». Эти работы можно проводить и   при отрицательных температурах, даже до   минус двадцати-тридцати градусов. Поскольку изначальный проект ремонта кровли был изменен, сверху будет уложено инновационное мембранное покрытие. Однако произойдет это при потеплении. В   настоящее время укладывать мембрану нельзя. Касаемо работы ООО «АльфаСтрой» и   оплаты труда, мы   все время говорим, что подрядчик производит работы за   свои собственные средства. Кроме того, если организация не   справляется со   своими обязательствами, фонд выставляет штраф за   каждый день прострочки. К   сегодняшнему дню сумма штрафа, применимая к   компании «АльфаСтрой», уже превысила стоимость ремонта кровли Саянской, 15. Наша задача теперь   — проследить за   тем, чтобы работы на   доме были завершены. Представитель службы строительного контроля фонда капремонта постоянно ездит в   Железногорск и   контролирует подрядчика. Повторюсь, «АльфаСтрой» ничего на   этом ремонте не   получит. В   настоящее время подрядчик уже работает в   убыток.

ПРОСТО УЖАС

Итак, к   чему все это? История уже считается классической и   перманентно повторяющейся   — причем не   только в   Железногорске. И   кажется, что решения у   проблемы нет. Но   все   же внимание на   нас обратили. Заместитель министра строительства и   жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров на   январском селекторе пообещал разобраться с   бессистемностью капремонтов в   Красноярском крае.

—   Выполнено   20% от   запланированного объема. Объемы меньше, чем в   прошлом году. Остатки на   счетах 8,3 млрд рублей. Деньги просто лежат мертвым грузом в   Красноярске. Это в   объеме начислений взносов за   два года. Люди отдали вам свои деньги, надеясь, что вы   выполните те   планы, которые с   людьми   же были согласованны. Вы   не   то   что неэффективно используете денежные средства, вы   деньги граждан просто забрали и   ничего не   делаете,   — заявил во   время селектора Максим Егоров. —   Еще в   банке под проценты они, наверное, лежат. Это просто ужас. Направлю письмо в   генеральную прокуратуру, пускай разбираются. И   отдельно губернатору тоже об   этом скажу.

Напомним, с   2021 года в   соответствии с   постановлением Правительства Красноярского края №   610-п  от   12.11.2019 взнос на   капитальный ремонт увеличился на   4%, что в   среднем составляет 30   копеек за   квадратный метр. К   примеру, если собственники квартир в   домах, расположенных на   территории края, за   исключением районов Крайнего Севера и   местностей, приравненных к   районам Крайнего Севера, платили 8,35 рубля за   метр, то   теперь платеж подрос до   8,68 рубля (речь идет о   домах в   три этажа и   выше, оборудованные лифтами). Наиболее высокий размер взноса   — 11,57 рубля за   метр   — установлен для домов в   три этажа и   выше с   лифтом, расположенных в   районах Крайнего Севера. При этом программа капитального ремонта домов в   Красноярском крае пробуксовывает который год.

Подготовил Александр КОТЕНЕВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения