Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Жизнь по собачьим правилам

24 января 2021 / Есть тема / 0
Вечная проблема безнадзорных собак уже в сотый раз столкнула сторонников и противников закона об ответственном обращении с животными. По которому бездомную собаку после отлова вакцинируют, стерилизуют и выпускают туда, где поймали - в наши дворы, на улицы и в скверы.

Виновен человек
Напомним, согласно принятому Госдумой ФЗ-498, с 2020 года принцип отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ) стал в России единственным легальным в обращении с бродячими собаками. Безусловно, гуманность - это правильно. Но, к сожалению, закон направлен на борьбу со следствием, а не с причиной появления огромного количества бродячих собак. А виновник - человек. Это, прежде всего, безответственность владельцев, отпускающих своего питомца на самовыгул. Мало того, что они подвергают его жизнь опасности, так и еще способствуют появлению нежелательного потомства. Оно жестоко уничтожается или оказывается на улице и спустя какое-то время начинает бесконтрольно размножаться. Другие решают избавиться от питомца, который из милого кутенка (внезапно!) превратился в поедателя обуви и мебели. И успокаивают себя тем, что добрые люди подберут и приютят, а на худой конец покормят. Пора признать, у нас отсутствует культура содержания собак. Многие делают удивленное лицо при упоминании кастрации и стерилизации: «А что, так можно было?» На самом деле - нужно. Оставьте разведение профессиональным заводчикам и не поддавайтесь на уговоры, что самке нужно обязательно родить для здоровья. Поверьте - совершенно не обязательно. Зато меры предосторожности избавят вас и вашего питомца от множества неприятных моментов, в том числе и описанных выше.

Народная борьба
Ситуацию с бездомными собаками принялись изучать некоторые из депутатов недавно избранного горсовета. Но, может, все-таки пора уже что-то предпринимать? Пока дело не дошло до массовых отравлений и других народных способов борьбы. Первый звоночек уже есть. В течение двух последних месяцев к депутату Андрею Закалину обращались железногорцы, которые рассказывали, что в городе есть агрессивно настроенные против бродячих собак люди. И эти активисты готовятся к ликвидации стай четвероногих.
- У меня возникло опасение, что они смогут объединиться, и тогда страшно представить, что начнется, - рассказал Андрей Закалин. - Так как стрелять, скорее всего, побоятся, будут травить. А как показывает практика, от этого погибают и домашние питомцы. Понятно, что сразу же обострится конфликт между зоозащитниками и теми, кто уже встречался с агрессивными бездомными собаками и хочет защитить себя и близких.
Слова депутата, к сожалению, оказались пророческими. Вечером 13 января Закалин написал на своей страничке в «ВКонтакте», что в Железногорске появилась первая жертва догхантеров.  Есть и видео, предоставленное руководителем организации по защите животных «Мокрый нос» Евгенией Шалимовой. Пес, который несколько дней скитался по городу и даже грелся в одной из аптек, мучался в страшных судорогах, и обреченный голос Евгении за кадром: «Все. Умирает собака…»
- Кого-то всерьез достала проблема со стаями собак, - рассуждает депутат Закалин. - Смерть мучительная и ужасная. За это предусмотрено уголовное наказание. Я осуждаю столь жестокий способ убийства. Остановитесь, пока не поздно! Со стаями надо бороться, но не таким же болезненным способом.
Новость и видеосюжет мгновенно разошлись по городским и краевым пабликам. Песика тем же вечером отвезли в одну из красноярских ветклиник. Сейчас собака жива, но в крайне тяжелом состоянии.

Отбились и дальше пошли
За несколько дней до этого трагического случая в чате «Гражданин Железногорска» в Вайбере появилось сообщение от Ирины: «Примите меры, в парке, в районе колеса обозрения, бегает стая бездомных собак, около восьми штук, достаточно крупные, бросаются на людей. При мне чуть не покусали двух бабушек. Я понимаю, проблема эта городская, но это же парк, там люди и пожилые, и с детьми гуляют. Уверена, руководство парка в курсе, потому что псы бегают и в районе ТКЗ. Около трех месяцев уже точно живут. Делайте что-то, до беды недалеко!»
- Мы отбились от них и дальше пошли, - рассказывает в сюжете Муниципального телевидения женщина. - Слава богу, они нас не покусали, лаяли только. 
Заметим, стая собак в парке живет не первый год. Конкретно эти обитают под настилом заброшенного кафе. Все с бирками. В прошлом году их отловили, привили, стерилизовали и выпустили в место отлова, как того требует закон.
- Что эти собаки живут здесь постоянно, сказать не могу, - прокомментировала ситуацию завотделом благоустройства парка Ольга Боровикова. - Они уходят в ближайшие дворы, потом возвращаются. Эта проблема не только парка, но и всего города, потому что одни собак выбрасывают на улицу, другие - подкармливают.
А если и до любимого места отдыха горожан в скором времени доберутся догхантеры? И железногорцы, в том числе маленькие дети, станут свидетелями мучительной смерти животных.

Город для людей?
Многие комментаторы в соцсетях правы, что сейчас нет реального и быстрого способа избавить город от безнадзорных псов. Все разговоры про строительство муниципального приюта, чипирование домашних собак, изменение федерального законодательства пока очень далеки от нашей с вами реальности.
«ГиГ» не раз поднимал тему безнадзорных собак, выслушивал жалобы горожан и аргументы зоозащитников. В администрации города периодически проходили собрания-совещания под лозунгом «Город для людей, а не для собак». Но пока имеем то, что имеем. Стаи по-прежнему годами живут возле КПП и в разных районах города. Забегают в самый центр, практически к крыльцу здания администрации. Волонтеры выбиваются из сил, но получается, что на каждую отловленную собаку появляется несколько выброшенных, отправленных на самовыгул и т.д. А сердобольные горожане продолжают подкармливать четвероногих, удивляясь, почему через некоторое время добродушный пес вдруг стал серьезно охранять приглянувшуюся песочницу на детской площадке и блокировать вход в магазин.

За чей счет?
В понедельник 18 января железногорская делегация уже во второй раз поехала в приют Красноярской региональной общественной организации «Бездомный пес». Первый визит был летом, когда красноярцы выиграли аукцион на обращение с животными без владельцев в нашем ЗАТО. В этот раз условия содержания животных в приюте по Айвазовского, 37 оценили руководитель УГХ Анастасия Тельманова, главный специалист по экологии УГХ Ирина Шахина, депутаты Андрей Закалин и Глеб Шелепов, а также зоозащитница Евгения Шалимова. Экскурсию по территории приюта провела председатель правления организации «Бездомный пес» Светлана Загуменникова.
- С начала года уже отловлено 28 животных, и мы хотели показать нашим депутатам, насколько правильно и точно выполняются все требования муниципального контракта, -
рассказала Ирина Шахина. - Поимка собак производится только по заявкам граждан, при этом ведется видеофиксация. Кроме этого, на видео снимаются проведенные медицинские процедуры и возврат животного на прежнее место обитания.
С июля по декабрь 2020 года с «Бездомным псом» был заключен муниципальный контракт на 2,5 миллиона рублей. За это время отловлено 315 животных, преимущественно собак. Средства выделялись из краевого бюджета. А на весь 2021 год сумма составила всего 1,6 миллиона.
- На самом деле на территории города очень сложно организовать подобный приют с соответствующей инфраструктурой: карантинной зоной, стационаром, хирургическим кабинетом, вольерами и большой площадкой для выгула, - отметила Ирина Шахина. - Органы местного самоуправления не имеют права выделять средства из городского бюджета на строительство и содержание приюта. Мы можем действовать только в рамках краевых средств. К сожалению, в этом году предполагалось, что нам выделят порядка трех миллионов рублей. Но в конце прошлого года лимиты были скорректированы в меньшую сторону.
В настоящее время администрацией подготовлено письмо в краевое министерство экологии о том, чтобы все-таки размер средств был доведен до необходимого. Иначе, исходя из прошлогоднего опыта, можно с большой вероятностью утверждать, что 1,6 миллиона будут освоены уже к лету. И получится так, что в оставшиеся месяцы отлов собак проводиться не будет. По словам Ирины Александровны, в УГХ ежедневно поступает до 5-6 заявок. Самые проблемные места в ЗАТО - поселки Подгорный и Первомайский, улица Южная, территории возле КПП-3, 3а и около АО «ИСС».

***
Но пока город не теряет надежды получить недостающие средства, наши народные избранники могут помочь здесь и сейчас. Тем же подопечным «Мокрого носа», которые уже никого не будут раздражать своим присутствием на улицах и во дворах города. Вероятность того, что депутаты захотят убираться в вольерах, варить кашу и просто общаться с четвероногими, ничтожно мала, но купить пару-тройку мешков сухого корма, несколько пакетов крупы и мясной обрези им вполне по силам.
А пока проблема будет решаться только совещаниями, ознакомительными визитами и формированием рабочих групп, наше уникальное, особенное и неповторимое атомно-космическое ЗАТО так и будет жить по собачьим правилам.

P.S.
Пока верстался номер, в администрации прошло заседание комиссии по социальным вопросам, где обсуждали ситуацию с безнадзорными собаками. Подробности читайте в следующем номере «ГиГ».
Екатерина МАЖУРИНА
 
Минприроды России разрабатывает федеральный проект «Создание сети приютов для животных». Их строительство планируется осуществлять посредством софинансирования из федерального бюджета. Проекты типовых приютов готовит Агентство стратегических инициатив. Один из предложенных вариантов - комплекс для стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и самим приютом, другой - центр гуманного обращения с животными, цель которого - найти беспризорным собакам и кошкам новых хозяев.
 
По информации КБ-51
2018 год - 178 обращений с укусами (20 из покусанных - дети, в девяти случаях обратившихся покусали другие животные)
2019 год - 156 обращений (39 из покусанных - дети, одного обратившегося покусало другое животное)
2020 год - 98 обращений с укусами (33 из покусанных - дети, в четырех случаях обратившихся покусали другие животные). Но, к сожалению, эта статистика не уточняет, были железногорцы покусаны домашними или бродячими собаками.
 
В общественной организации «Бездомный пес» при поддержке фонда Президентских грантов жители красноярского края могут бесплатно стерилизовать или кастрировать собаку или кошку. Услуга предоставляется для социально незащищенных категорий населения (пенсионеры, многодетные семьи, студенты-очники, волонтеры, инвалиды) при предъявлении соответствующего документа. Вся информация - в группе в «ВКонтакте» https://vk.com/bpgrant. Телефон 8-960-760-28-51(звонки принимаются с 11.00 до 17.00).
 
Андрей Закалин, депутат
- Знаю, что в Железногорске имеются свободные здания, подходящие под размещение приюта. Если Совет депутатов, администрация и общественность объединятся, то вполне реально сделать подобный приют в нашем городе. Со своей стороны приложу все усилия.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения