Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Выйти из подвалов?

23 января 2021 / Есть тема / 0
С 1 января в России запретили деятельность детских кружков и спортивных секций в подвалах и на цокольных этажах зданий - в стране начинают действовать новые Правила противопожарного режима. В Железногорске 17 спортивных клубов по месту жительства, и пять из них работают именно в подвальных помещениях. На этой неделе журналисты «ГиГ» проанализировали, какова вероятность того, что юным воспитанникам спортивных школ вскоре придется переехать.

Куда податься?

Новые Правила противопожарного режима утвердило Правительство России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В восьмом пункте указано, что «запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией». Директор спортивной школы «Юность» Эдуард Антонов рассказал, что сейчас у него в оперативном управлении находятся спортивный комплекс «Дельфин», где предусмотрены цокольные этажи со спортивными залами, спортивный клуб «Луч» (Парковая, 18) и боксерский клуб «Ринг», расположенный в подвале жилого дома (Пушкина, 30). И под ударом сейчас именно перспектива секции бокса.
- Если мы заглянем в Федеральный закон №329 «О физической культуре и спорте в РФ», то станет ясно, что под определение «спортивное мероприятие» подпадает практически вся наша деятельность, - пояснил руководитель СШ «Юность» Эдуард Антонов. - Это и проведение соревнований, и подготовка к ним, и теоретические занятия. Мы проанализировали технический паспорт здания, где расположен наш ринг, провели переговоры с юристами и со специалистами Бюро технической инвентаризации. К сожалению, сейчас выход у нас один - искать новое помещение и переезжать. Однако очевидно, что в Железногорске недостаточно площадей даже для тех видов спорта, которые сейчас культивируются. А если начнут закрываться приспособленные помещения, в которых занимаются наши дети, мы неизбежно столкнемся с ситуацией, когда ребятишки останутся на улице. На сегодняшний день практически все спортивные объекты в Железногорске переполнены.
Антонов добавил, что на сегодняшний день боксом в спортивной школе занимаются 170 детей. Отделение на Пушкина, 30 посещает большинство - 100 человек. Старший тренер отделения бокса СШ «Юность» Александр Иванов давно ратует за то, что железногорским боксерам нужен новый просторный специализированный спортивный зал.
- Боксерский зал на Парковой, 30 появился, конечно же, не от хорошей жизни. В свое время, в конце 80-х, я еще пацаном принимал участие в обустройстве данного помещения, - поделился воспоминаниями Иванов. - И прежде чем его закрывать, надо подумать, куда всех этих детей потом направить. Здесь мне видится два варианта. Либо строить новый зал, либо переоборудовать иное незадействованное помещение. Вот, к примеру, спортивный зал в бывшей школе 182. Там две раздевалки, большой игровой зал, вместительная тренерская, просторное помещение для хранения инвентаря. Только чтобы переоборудовать его, перестелить полы, обновить гидроизоляцию и привести помещения в соответствие действующим нормам, потребуется не меньше
5 миллионов рублей. А где их взять?

Все только начинается

История боксерского ринга - это только один из примеров того, как новые правила противопожарного режима могут сказаться на деятельности воспитанников спортивных учреждений. А ведь под управлением МКУ «Управление по физической культуре и спорту» помимо «Юности» находится еще две спортивные школы (СШ №1, СШ «Смена») и МАУ «Комбинат оздоровительных спортивных сооружений».
- В оперативном управлении СШ «Смена» находятся: отделение шахмат на Восточной, 15, здание на Поселковой, 50 и тренажерный зал на цокольном этаже по Ленина, 48а, - рассказал директор спортивной школы «Смена» Константин Камалтынов. - В зале площадью 30 квадратных метров на Ленина занимаются на тренажерах 10 человек. Когда вышли новые правила, мы проконсультировались с отделом государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России». Согласно проектной документации, использование данного помещения для занятий спортом не запрещается. Так что у нас проблем нет.
В Железногорске еще несколько спортивных клубов базируются в подвальных помещениях: «Силачи» (Ленина, 47), «Одиссей» (Комсомольская, 56), «Крылья» (Ленина, 30). Все они находятся в оперативном управлении МАУ «КОСС». Желая точно разобраться, какие организации, секции и клубы Железногорска новые правила противопожарного режима заставят «выйти из подвалов», мы связались с начальником отдела Федерального государственного пожарного надзора - заместителем главного государственного инспектора ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России» по пожарному надзору Андреем Куксенко.
- Сразу скажу, на сегодняшний день мы не задавались целью посчитать точное количество детских досуговых организаций, расположенных в подвальных помещениях в нашем городе, - пояснил Андрей Анатольевич. - В предыдущей практике у нас был выявлен один объект, который не соответствовал действующим нормам противопожарной безопасности. Это был развлекательный центр «Вокруг света» по проспекту Ленинградскому, 55г, там проводились детские мероприятия. Однако это было еще до вступления в силу новых правил. Повторюсь, в этом году мы их не считали. Еще в новых правилах есть оговорка. Исключение делается для домов, где использование подвальных помещений для деятельности развивающих кружков, развлекательных центров и спортивных секций предусмотрено проектной документацией. Поэтому в каждом конкретном случае будем подробно разбираться, смотреть назначение разрешенного использования помещения. Если, к примеру, проект 70-х годов будет соответствовать противопожарным нормам прошлых лет, запрета на размещение детских досуговых центров в этих помещениях не будет. В противном же случае, если собственники или арендаторы в добровольном порядке не прекратят свою деятельность, мы будем предпринимать меры. Вплоть до приостановки эксплуатации данного объекта.

Поставим на паузу

Нередки случаи, когда журналистов упрекают в привлечении излишнего внимания к неочевидным проблемам, после чего их решением приходится озадачиваться органам местного самоуправления. Вот и сейчас внятных ответов на наши вопросы, к сожалению, нам получить не удалось. Руководитель Управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин, комментируя вступление в силу новых правил противопожарного режима, дал понять, что окончательного решения о дальнейшей судьбе спортивных клубов, расположенных в подвалах, еще не принято.
- У нас примерно у половины помещений, расположенных в цокольных этажах, разрешенное использование предусмотрено проектной документацией, - рассказал Сергей Николаевич. - По поводу двух подвальных помещений продолжаются консультации с БТИ. От одного - на Чапаева, 7 - пришлось отказаться, переехали в спорткомплекс «Радуга». До конца января у нас появится точное понимание по оставшимся объектам.

Александр КОТЕНЕВ

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения