Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Где логика?

10 декабря 2020 / Есть тема / 0
С переводом железногорских спортивных секций на полный дистант среди горожан ожидаемо поднялась волна возмущения. Практически по всем видам спорта очень трудно, а где-то даже совсем невозможно, перестроиться на полноценные тренировки дома. Самостоятельная работа ребенка без наставника на свежем воздухе – тоже зачастую не вариант. Активные железногорские родители, отчаявшись, написали письмо в администрацию, в котором просят вернуться к привычному режиму тренировок.
 
Хороший плохой дистант
 
Коллективное обращение «Об отмене запрета на спортивную деятельность для поддержания здоровья и физической формы наших детей» подписали почти 200 родителей, а в призыве откликнуться основным тезисом стало следующее: «Все мы уже устали от этих ограничительных мер, связанных с Covid-19. И вот новый виток. Согласно решению, озвученному заместителем по социальной работе Евгением Карташовым, нашим детям запрещено посещать тренировочные занятия в привычном режиме. Нам запретили и отказали в дальнейшем спортивном развитии наших детей…»
 
- Мы хотим возобновления тренировок для наших детей. Не видим смысла в ограничениях, - рассказала «ГиГ» Юлия, одна из активисток. - Вы считаете, наши дети, тренируясь на улице, больше рискуют заразиться? Мы с родительским комитетом считаем, что свежий воздух - это лучшее, что может быть для иммунитета. А получается, спортсмены сидят дома у компьютеров, не занимаясь ничем. 
 
На прошлой неделе с обращением ознакомился замглавы по социальным вопросам. И уверен, предложение от родительского сообщества заниматься спортом на открытом воздухе чревато следующим: дети при активной физической нагрузке потеют, и если вовремя не переоденутся, возникает большая вероятность заболеть.
 
- Я, как и многие в этом городе, слежу за количеством заболевших коронавирусом, - отметил Евгений Карташов. - За последние полтора-два месяца спада не наблюдается. Отношусь к тем людям, которые считают, что перевод спортивных тренировок в дистанционный формат -  гораздо меньшее зло, чем наши простывшие дети. И не надо забывать - такое решение принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда входят компетентные люди. Поэтому не вижу оснований идти против этого решения. Когда есть какие-то ограничения, вместо того, чтобы понять, как мирно пережить такой непростой период, наши люди пытаются всеми способами обойти принятые меры, нарушить закон и при этом еще выглядеть прилично. 
 
Напомним, губернатор Красноярского края Александр Усс в начале ноября  внес новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С 3 ноября все спортивные мероприятия проходят без присутствия зрителей. При этом работа секций и профессиональная спортивная подготовка на федеральных, краевых, муниципальных и частных объектах будет продолжена при соблюдении эпидемиологических требований Роспотребнадзора. 
 
Но с 30 ноября спортшколы Железногорска закрыли двери для всех детей за очень редким исключением. Это и было решением той самой КЧС, о которой выше упоминал Евгений Карташов. 
 
Директор ДЮСШ «Юность», депутат городского Совета депутатов Эдуард Антонов не совсем согласен с мнением замглавы. 
 
- Дистант - мера не совсем правильная, - заявил депутат. - И честно, я не понял этой инициативы - закрыть спортшколы вообще. Тем более, в указе губернатора четко прописано, что учреждениям, реализующим программы спортивной подготовки, разрешено продолжать свою деятельность. Как и проводить спортивные мероприятия без зрителей. Но при этом у нас запрещают готовиться к соревнованиям. Нелогично.
 
Заметим, и сами соревнования проводят как на свежем воздухе, так и в помещении. Два этапа лыжных гонок «SKI9kaTOUR» прошли на лыжной базе «Снежинка» в прошедшие выходные. В спортшколе №1 в первых числах декабря состоялось Открытое первенство по легкой атлетике в закрытом помещении, посвященное памяти известного железногорского тренера В.А.Ситова. В соревнованиях участвовали 95 детей 2003-2007 годов рождения. На фото с награждения все без масок… И если в первом случае можно предположить, что спортсмены переодевались в личных авто, то как этот же процесс организовали в легкоатлетическом манеже спортшколы? И правда, нелогично.
 
В конце прошлой недели директора трех железногорских спортшкол подготовили совместное письмо и передали его руководителю Управления по физической культуре и спорту Сергею Афонину. В обращении говорится о том, что программы спортивной подготовки подразумевают круглогодичные занятия. Кроме этого, не отменено проведение соревнований. Поэтому просят рассмотреть вариант возвращения спортивной подготовки в очном режиме, конечно же, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. 
 
Каток раздора
 
В связи с эпидемиологической обстановкой решение о переводе спорта на дистант вполне оправданное. Но успокоившиеся было горожане вновь принялись эмоционально обсуждать принятые меры после открытия катка на стадионе «Труд» 4 декабря. Заранее было объявлено, что из-за действия ограничительных мер не будет работать пункт проката.
 
В комментариях под постом железногорцы тут же провели параллели с введенными ограничениями: «Вот это полный блекаут, закрываем все спортшколы, но каток открываем с песнями и плясками», «Это можно было бы понять, если бы не штрафовали на остановках за отсутствие маски. Люди стоят, ни на кого не дышат, но их штрафуют. Чем принципиально каток отличается от остановки?». 
 
Согласимся, в сложившейся ситуации некая противоречивость присутствует. Многие жители города откровенно признаются, что уже запутались, где обязательно нужна маска, а где достаточно соблюдать только расстояние 1,5 метра. Тем более, по тому же указу маски обязательны в местах массового пребывания людей. То есть там, где одновременно собирается более 50 человек. Но на открытии катка в масках были единицы, как и соблюдавшие дистанцию. 
- Очень много вопросов связано с открытием катка. Подготовлен лед, но фактически услугу населению не оказываем. Не работает пункт проката. Мы это сделали для горожан, чтобы разнообразить досуг на свежем воздухе. Также и на «Снежинке» мы подготовили трассу, чтобы все желающие могли кататься на лыжах. Никто никого не выгоняет. Но просим на катке соблюдать социальную дистанцию и за пределами льда находиться в масках, - обратился к горожанам Сергей Афонин.  
 
Спорт возвращается?
 
Вернемся к спорту. Напомним, до 30 ноября в железногорских спортшколах действовало так называемое мягкое дистанционное обучение. Из очного режима тренировок вывели только группы начальной спортивной подготовки и спортивно-оздоровительные. Воспитанники спортивных школ высокого уровня достижений готовились к соревнованиям, спортсмены 2-5 годов занятий выборочно посещали очные занятия. Таким образом, около 60 процентов занимающихся были на дистанционке, остальные тренировались очно.
 
Руководитель Управления по физкультуре и спорту Сергей Афонин рассказал «ГиГ», что 4 декабря на КЧС ему было дано поручение еще раз внимательно проанализировать статистику по заболеваемости коронавирусом в спортшколах. И после этого подготовить свои предложения по режиму работы учреждений с 14 декабря. 
 
- На очередной КЧС я буду выходить с предложением рекомендовать спортшколам перейти на работу в том варианте, который был до 30 ноября с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, - рассказал «ГиГ» Сергей Афонин. - И я надеюсь, предложение будет одобрено. Конечно же, все это зависит от ситуации по коронавирусу. Просим извинений у наших жителей за неудобства, но речь идет о жизни и здоровье. Поэтому надо потерпеть, мы тоже как можно скорее хотим вернуться к полноценному тренировочному процессу. И сделаем это, как только позволит обстановка. 
Что касается предоставления услуг населению, то пока муниципальным и краевым спортивным объектам это не разрешено. Но можно посещать частные и федеральные организации - фитнес-клубы, спортивные объекты академии МЧС. 
 
Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения