Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Полигон в Подгорном - яблоко раздора?

16 октября 2020 / Есть тема / 1
Выездное совещание прошлой недели, которое было посвящено решению проблемы несанкционированных свалок, совершенно неожиданно вызвало народный резонанс. Причем там, откуда, как говорится, не ждали. Жители Подгорного выступили против того, чтобы полигон, который 16 лет располагается на территории их поселка, и дальше эксплуатировался в интересах жителей ЗАТО. Люди не хотят, чтобы туда свозили мусор, как это было раньше.
 
У Железногорска нет своего полигона ТБО, и в близлежащих окрестностях его тоже нет - это факт. Полигон в Подгорном сейчас без лицензии, но он может быть хорошим вариантом решения проблемы вывоза мусора с внутриквартальных и общегородских территорий. Речь сейчас идет о древесно-кустарных остатках, листве, ветках, смете с территорий скверов, парка, улиц, кладбища, садоводческих и гаражных кооперативов. У регионального оператора нет рычагов и возможностей заставить людей вывозить мусор легально. Все вывозят куда угодно, лишь бы бесплатно. Решение этой проблемы, по большому счету, на поверхности и уже обсуждается: чиновники договорились о создании на месте исторического полигона ТКО в Железногорске перегрузочной площадки, которая сможет принимать мусор от жителей города. А второе решение - в скорейшем получении лицензии на полигон в Подгорном. К слову сказать, полигон в Подгорном построен в соответствии с проектом, который прошел государственную экспертизу и эксплуатируется с 2004 года (срок окончания его эксплуатация - 2054 год). Но с введением мусорной реформы в 2019 году и появлением единого регионального оператора все резко изменилось и, увы, ухудшилось. 
 
- Ни для кого не секрет, что это серьезная проблема, - говорит эколог Управления городского хозяйства Ирина Шахина. - В соответствии с ФЗ 89 отходы, которые образуются на общегородских и внутриквартальных территориях МКД должны вывозиться по отдельным правилам и нерегулируемому тарифу. Если будет работать такой механизм, то это неизбежно приведет к увеличению платы с населения за вывоз мусора. Отдельных денег на вывоз порубочных остатков, веток, листвы просто нет. Чтобы улучшить экологическую обстановку и не повышать плату за содержание общедомового имущества, администрацией прорабатываются варианты использования полигона в Подгорном для размещения растительных отходов с территорий города. Этот полигон получил в свое время заключение как полигон ТБО, и по определению туда нельзя вывозить ртутные лампы или радиоактивные отходы. И когда жители поселка беспокоятся по этому поводу и поднимают волну негатива, то, к сожалению, этим демонстрируют некоторую неграмотность.
 
Как раньше - не будет
 
Довольно часто, а в кризисных ситуациях почти всегда, приходится слышать: «Раньше же было по-другому, и хорошо работало. Верните как раньше!» Так вот к этому тезису совершенно точно относиться надо реалистично: как раньше - не будет, за последние 30 лет мы стали производить мусора в разы больше. Мы производим мусор, который не разлагается. Мы производим мусор, опасный для здоровья и жизни. Раньше были иные законы, нормы и правила, разрешавшие делать возле каждой деревни свой «полигон» - мусорную кучу, которую раз в год сгребали в овраг или как-то централизованно вывозили на большую свалку.
 
- Все те же нормы и правила теперь разделяют мусор на степени опасности - от I до V, - подчеркивает Алексей Кулеш, который погружен в решение вопроса максимально детально. - И строительный мусор относится к III-V классу опасности, а асфальтовая крошка - к IV классу опасности. К слову сказать, к IV классу относятся и большинство ТКО, вывозимых из наших с вами мусорных контейнеров. Но по закону совместно их размещать нельзя. Главная проблема заключается в том, что мусор из квартир вывозится централизованно, а значит, можно отследить, куда и как он выгружается. Мусор же от мелких строительных и ремонтных компаний, домашних ремонтов и ремонтов, например, крыш многоквартирных домов вывозится каждым подрядчиком самостоятельно. И попадает в лес, на берег озера, в овраг. Потому что в окрестностях Железногорска и Сосновоборска таких полигонов просто нет. Есть два в Красноярске, но кто же в здравом уме повезет строительный мусор за деньги в такую даль?
 
- Крик души жителей поселка Подгорный «возите свой мусор к себе в Железногорск, оставьте поселок в покое!» понятен, - комментирует ситуацию вице-спикер Законодательного собрания Алексей Кулеш. - Так жители дома, у которого стоят контейнеры под мусор, требуют, чтобы их переставили к соседям. Контейнеры не будут стоять в лесу, на равном удалении ото всех, это невозможно. Полигон размещают там, где проведены инженерные изыскания и подтверждена безопасность для окружающей среды, а таких мест немного. Полигон в Подгорном существует столько, сколько существует поселок. Поиски нового места для полигона и строительство потребуют годы времени и десятки миллионов рублей. И все это время леса и ручьи будут пополняться отходами и мусором. Когда тепловой тариф для жителей поселка Подгорный «замешивается» в котел со всем городом, и вместо 3800 становится 2500, никто из посельчан не выходит на митинги. Когда тариф на водоотведение у поселка отдельный и в три раза выше, чем в Железногорске, жители поселка требуют справедливости и «котлового» тарифа. Но когда речь заходит об общем полигоне для Железногорска и Подгорного, здесь чувство локтя и солидарности выключается: «Везите в свой Железногорск!» Мне кажется, это несколько однобокое понимание солидарности. Тем более что ответственность перед будущими поколениями - она не в выборе места, куда закопать мусор, а в создании технологии его полной утилизации.
 
Вы нам - мы вам?
 
Депутат Совета депутатов ЗАТО Железногорск Наталья Семерикова, представляющая интересы поселка Подгорный, активно включилась в историю с разбирательствами. Позиция парламентария однозначная: все блага поселку за то, что тут какой-то полигон будут размещать. С одной стороны, это вполне понятная и честная по отношению к избирателям позиция: отстоять интересы и получить бонусы, если соседство со свалкой неизбежно. С другой стороны, если уж предельно честно, сильно смахивает вся эта история на манипуляции и эмоциональную торговлю воздухом. Потому что депутат и жители поселка решили, что у них есть цена за то, что Железногорск будет законно вывозить мусор на лицензированный полигон. 
 
- Эксплуатируется не только полигон, но и наши дороги, которые требуют ремонта, они разбиты как раз в результате такой эксплуатации тяжелыми машинами. Нас это беспокоит. Соответствующий запрос на имя главы я написала, будем договариваться и искать решение. Мы договорились, что 15 октября будет более или менее понятна ситуация со статьями финансирования в бюджете, и на основании конкретных цифр можно будет говорить о возможности ремонта участка дороги от СНТ «Удача» и от поворота на Новый Путь до остановки в поселке. Дальнейшая история эксплуатации приведет к еще более плачевному состоянию наших дорог.  
 
Странная получается история, если честно: мы как бы против, но если за бонусы в виде новой дороги - то пожалуйста. Не хочется разжигать конфликта, и совершенно понятно, что каждому из нас хочется благ и комфорта, но остается вопрос - почему нельзя искать компромиссы, думая о пользе для большинства?   
 
- Может ли эксплуатация полигона в Подгорном являться предметом сделки «Мы вам полигон - вы нам дороги, контейнерные площадки, ремонт школы и т.д.»? Нет, - однозначно заявляет Кулеш. - Подгорный - равноправная часть ЗАТО Железногорск и имеет право на благоустройство, развитие и комфорт уже сейчас, не в далеком будущем. Ремонт дорог должен производиться так же, как в Железногорске, благоустройство должно выполняться, школа должна быть не хуже, чем школы в городе. Независимо от статуса полигона. Философская задача власти - создание общего блага в широком смысле, вопреки эгоистическим устремлениям индивидуумов. В качестве примера - сообщество граждан само по себе не сможет собраться и построить школу, гидроэлектростанцию, метро. Для этого нужна воля и мощь государства: собрать деньги в виде налогов, направить на общее важное и нужное для всех дело, даже вопреки неудобствам для отдельных членов общества. История с возвращением лицензии полигону в Подгорном, на мой взгляд, из этой же серии - власть устанавливает правила, приносящие в долгосрочном периоде пользу всему обществу. Власть берет на себя ответственность, в том числе негатив, от части общества за такое решение. И выполняет его, это миссия власти.
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии
17 октября 2020 / Сергей
Очень красиво все написано. А вот по поводу бонусов на счёт новой дороги: дорога была нормальная, а вот когда начали возить мусор с Железногорска ее за месяц разбили, а потом ещё и решили подравнять но почему то получилось ещё хуже. А ещё вопрос на каком основании сейчас возят мусор на полигон, организация КБУ? Лицензии же нет....
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.