Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Мусор, деньги, ответственность: есть решение

9 октября 2020 / Есть тема / 1
В Железногорске прошло большое выездное совещание, посвященное проблеме несанкционированных свалок. Казалось бы, очередное совещание, снова топают ногами и разводят руками – мол, ничего с этим сделать невозможно. Но 2 октября ход встречи определил настрой заместителя министра экологии Красноярского края Юлии Гуменюк. Она уверенно и оптимистично заверила коллег и журналистов, что все решаемо и ликвидировать, рекультивировать и купировать рост свалок можно – просто пришло время использовать новые инструменты.
 
Жанр совещания определен был заранее. Рейд по несанкционированным свалкам Железногорска. Конечно, объехать все захламленные территории за один день нельзя, но важно было увидеть такие места, которые показательны сегодня. Масштаб провала мусорной реформы в нашем городе определить, к сожалению, несложно. Достаточно свернуть с улицы Красноярская в сторону теперь уже бывшего полигона твердых бытовых отходов. Обочина дороги давно превратилась в свалку. Те, кому пока еще стыдно вываливать свой мусор открыто, увозят его подальше – в лес. И это настоящее бедствие.
В любом свороте и вдоль дорог кучи мусора. Размножаются они абсолютно неконтролируемо. И совершенно непонятно, а кто мог бы это контролировать – эколог Ирина Шахина рассказала коллегам, что была попытка устраивать засады и ловить нарушителей. Не помогает – это больше похоже на потерю времени. 
 
- Надо признать честно, что мусорная реформа в Красноярском крае оказалась неэффективной, - рассуждает вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш. - Количество стихийных свалок, во всяком случае, вокруг родного Железногорска, увеличилось кратно. Причина в том, что легально утилизировать мусор с садового участка, гаражного кооператива или после квартирного ремонта крайне сложно: дорого, долго, непрозрачно. В результате – это нельзя оправдать, но это так – множатся свалки вокруг города, в лесах и на обочинах. И ответственность, в том числе финансовая, перекладывается с плеч гражданина на плечи муниципалитета. Понятно, что деньги бюджета – это тоже деньги налогоплательщика, но кто об этом думает, вываливая прицеп мусора в овраг? 
 
На территории ЗАТО Железногорск сегодня около ста несанкционированных свалок разного масштаба. И на их ликвидацию необходимо по примерным подсчетам около ста миллионов рублей. Об этом открыто говорит первый заместитель главы города Алексей Сергейкин. 
 
- Ликвидация несанкционированных свалок - наши полномочия и обязанность, - подтверждает Алексей Александрович. - По мере возможности мы их, конечно, ликвидируем - в 2020 году на это выделен миллион рублей. На сегодня уже ликвидировано порядка 1,5 тысяч кубических метров мусора – количественно это15 штук. Работа будет продолжена. Конечно, средств, которые выделены, муниципалитету не хватает катастрофически. Мы оцениваем нашу потребность для ликвидации всех несанкционированных свалок более чем в 100 миллионов рублей. Муниципалитет в одиночку с этим не справится, признаем честно. Мы всячески будем участвовать в любых программах, максимально использовать все возможности вплоть до того, что привлекать средства субъекта. Подобная программа сейчас разрабатывается министерством экологии и мы будем в нее попадать. Проблема рано мили поздно будет решена.
 
После Красноярской представительная комиссия отправилась на площадку за Промпарком. Там в этом году ликвидировали огромную свалку – по словам специалистов и первого заместитель главы, на деньги, потраченные здесь, вполне можно было качественно отремонтировать несколько километров городских дорог. Но что имеем, то имеем. Бороться с мусором в территории - необходимость. 
 
Следующей точкой удивления и возмущения стал овраг за гаражными кооперативами УЖТ. И вот здесь был тот самый момент, когда надо было признавать, никто не знает, что с этим несанкционированным полигоном отходов делать и где взять средства на его утилизацию. Признаем, самой оптимистичной в представлении перспектив решения проблемы несанкционированных свалок в территориях Красноярского края (всем же понятно, что мы не одни столкнулись с гримасами мусорной реформы) была заместитель министра экологии Юлия Гуменюк. Она с уверенностью и знанием дела щедро делилась алгоритмами.
 
- Эффективные инструменты для решения проблемы несанкционированных свалок есть, и все они уже опробованы в работе и приносят результаты. Мы видим, что на свалках в кучах мусора есть отходы, которые успешно перерабатываются. Есть в регионе предприятия, которые готовы принимать эти отходы безвозмездно, - надо только об этом заявить. На мой взгляд, администрация и регоператор должны создать такую систему сбора мусора, чтобы люди не возили свои отходы на свалку, не искали место, где бы вывалить, а привозили их в конкретно отведенное место, где будут забирать бутылку пластиковую или старые покрышки. В Железногорске должно появиться такое место.
 
Кто последний, тот и
 
А еще Юлия Анатольевна призывала коллег активнее в борьбу со свалками включать жителей - тех неравнодушных железногорцев, кто ратует за чистоту и экологию. Надо уметь занимать ответственную позицию – увидел нарушителя – сообщи, доведи дело до финала. И для этого сегодня тоже есть специальные рычаги воздействия. Представляете, оказывается, есть опыт наказания нарушителей по принципу: кто последний, тот и платит.   
 
- Мы как надзорный орган систематически получаем жалобы и сообщения о несанкционированных свалках - фото и видеофиксация сегодня доступна каждому, - делится наработками Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии края. – Сфотографируйте так, чтобы было видно машину и госномер, чтобы было понятно, что из этой машины вываливают мусор и отправьте нам по заданной форме. Не надо ни с кем вступать в перепалки, вызывать полицию. Мы сами привлечем нарушителей к ответственности - в последствии мы обращаемся в суд с иском к тому, кто последний выбросил на свалку свой мусор, и требуем ликвидировать всю свалку за счет этого нарушителя. И суды встают на нашу сторону – в законе прописана ответственность: отвечает и платит последний пойманный. Если железногорцы начнут такую практику, то дело сдвинется с мертвой точки. 
 
У Железногорска нет своего полигона и в близлежащих окрестностях его тоже нет. Полигон в Подгорном без лицензии, но он может быть хорошим вариантом решения проблемы вывоза мусора. Сегодня ведь многие просто не знают, куда вывези строительный или крупногабаритный мусор, порубочные остатки. Это такой пример отрицательного экологического воспитания. Это же беда – люди в большинстве своем понимают, что нарушают, но альтернативы у них нет. Садоводческие и гаражные кооперативы, также как и предприниматели предпочитают ограничиваться маленькими договорами с регоператором (некоторые даже закрывают юрлица, чтобы не платить за вывоз мусора огромные суммы). У регионального оператора в свою очередь нет рычагов и возможностей заставить садоводов, гаражников, предпринимателей вывозить свой мусор легально. Все вывозят куда угодно - лишь бы бесплатно. И становятся новые свалки финансовой и экологической проблемой муниципалитета. Для регопреатора тоже не стоит сегодня задачи эти свалки убирать – у них это не заложено в тариф. Они убрать могут, но заплатит за это вновь муниципалитет. И первое решение проблемы на поверхности – легальные площадки накопления ТКО. 
 
- Решение проблемы заключается в следующем: в создании на месте исторического полигона ТКО в Железногорске перегрузочной площадки, которая сможет принимать мусор от жителей города; в скорейшем получении лицензии на полигон для отходов повышенного класса опасности в Подгорном, куда можно будет направлять строительный, дорожный мусор и промышленные отходы; в субсидировании за счет краевого бюджета расходов на ликвидацию стихийных свалок и рекультивацию земель под ними, - резюмирует Алексей Кулеш. - Уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать и город, и край экологичным, чистым и удобным для жизни.
 
История о том, что муниципалитет самостоятельно справится с проблемой ликвидации несанкционированных свалок, маловероятна. Территории необходима субсидия на специальные мероприятия и сейчас появляется шанс такую субсидию получить. 
 
- Все могут претендовать на помощь краевого бюджета, - оптимистично говорит Юлия Гуменюк. – Мы поможем всем по мере возможного. Сейчас активно работаем с минфином и профильным комитетом – необходимо в формировании бюджета учесть отдельные статьи финансирования мероприятий по ликвидации проблемных свалок, которые доставляют неудобство. Будет конкурс и Железногорск вправе претендовать на помощь, обосновав свою проблему. И это не будет сложным, исходя из того, что мы увидели в территории. Действовать всегда в решении таких глобальных задач надо сообща, не исключая из этого процесса самих людей: кого-то надо напугать, кому-то просто дать возможность действовать, а кому-то напомнить об ответственности. 
 
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии
9 октября 2020 / Хохлов
А какова позиция по этому вопросу Пасечкина, Сергейкина и Щедринова?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.