Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Председателей по осени считают

29 сентября 2020 / Есть тема / 0
Выборы, выборы, выборы… Для садоводов из 40-го товарищества этот сентябрь запомнится не только и не столько яркими событиями на международной, региональной и муниципальной политических аренах, а прежде всего перипетиями внутри своего садового товарищества. Они предприняли очередную попытку свергнуть неугодного председателя и выбрать нового. Однако что-то пошло не так...
 
В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о незатухающем конфликте между садоводами и председателем СТСН № 40 «Поляна».
 
«Он ведет с нами себя словно помещик с крепостными!», «Он хам и грубиян!», «Он жулик!» - вот так преимущественно высказываются о своем председателе П.А.Федорове члены садового товарищества и те, кто ведет садоводство в индивидуальном порядке. Простая мысль - переизбрать председателя - очевидно, давно пришла людям в головы, но, как оказалось, все не так просто. 
 
9 сентября в городском Центре досуга состоялось собрание садоводов СТСН №40 «Поляна», куда были приглашены представители городской власти и СМИ. В присутствии целого ряда свидетелей, а также телекамер и фотообъективов садоводы большинством голосов выбрали себе нового председателя - Е.Г.Жульмину. Теперь, чтобы узаконить это решение, им в кратчайшее время необходимо будет правильно оформить документы.
 
Но это еще не все. Как оказалось, «старый» председатель никуда уходить не собирается. 20 сентября он провел еще одно собрание - еще одни выборы, в результате которых он был переизбран на очередной срок.
 
Одним словом, теперь в товариществе два председателя. Непонятно только, кого из них можно считать легитимным. 
 
мнение юриста
 
Тут очевидна перспектива гражданско-правового спора. Более того, даже при беглом профессиональном взгляде на ситуацию в ней можно усмотреть признаки административного правонарушения и даже, возможно, уголовного преступления. Председатель действовал очень грубо и непорядочно по отношению к людям. Садоводов действительно очень жалко, но без привлечения квалифицированного юриста дело может быть провалено. 
Согласно действующему законодательству люди сами управляют своей некоммерческой организацией. И если они обладают достаточными компетенциями, то способны решать все вопросы самостоятельно. Однако в большинстве подобных случаев садоводам все-таки не обойтись без привлечения юриста. Работы у него будет много, и, естественно, его услуги будут не бесплатны. Впрочем, в противном случае садоводам все равно придется скидываться на погашение долгов перед ресурсниками, которые, как можно понять из рассказов людей, за время своего председательства Федоров накопил немало.
 
Нельзя не отметить, на сегодняшний день единственное, чего удалось добиться садоводам из СТСН №40 «Поляна», это общественного резонанса. Однако в суде это вряд ли сыграет большую роль. А суда, кажется, не избежать. 
 
Впрочем, на этом истории про дачные выборы не заканчиваются. 13 сентября состоялось еще одно собрание садоводов с участием «председателя» П.А.Федорова. Члены товарищества СТСН №6 «Солнечное» смогли его свергнуть демократическим путем. Заслушав отчет о работе ревизионной комиссии, выявившей все недостатки его работы (в том числе необоснованные траты, многотысячные долги и так далее), члены правления признали его работу неудовлетворительной и проголосовали за его «отставку». Причем, как ни странно, в данном случае Федоров сопротивляться не стал. По крайней мере, про еще одни выборы в этом товариществе нам ничего не известно. 

Надежда ПРАВДИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.