Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Коронавирус-2019. Настоящее

25 июня 2020 / Есть тема / 0
По инициативе Росатома в городах присутствия госкорпорации проводится серия онлайн-конференций по теме «Вопросы коронавируса. Мифы и реальность». В Железногорске специфика заболевания Covid-19 обсуждалась 19 июня.

Спикерами выступили Николай Кругляков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Государственного научного центра ФМБЦ имени А.И.Бурназяна ФМБА России, Игорь Колотупов, и.о. главного врача Клинической больницы №51, Михаил Будулуца, заместитель главы ЗАТО Железногорск по общим вопросам. В онлайн-конференции также приняли участие журналисты местных СМИ и администраторы пабликов в социальных сетях.
 
По официальным данным в мире зафиксировано 9 миллионов 360 тысяч подтвержденных диагнозов Covid-19 и 480 тысяч летальных исходов. Инфекция поразила в большей степени развитые страны - более 2 миллионов зараженных в США. На второй позиции Бразилия - свыше 1 миллиона заболевших. В Российской Федерации ковид выявили у 600 тысяч человек.
- Россию то ли бог хранит, то ли статистика. У нас в стране очень небольшой процент летальности, - заметил модератор онлайн-конференции, начальник УСО ГХК Борис Рыженков. - Отдельный предмет рассмотрения - белорусский эксперимент. В Беларуси 56 тысяч подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции и 331 летальный исход. Красноярский край также выделяется в этом плане, ведь заболевших у нас меньше, чем в соседних регионах: на 19 июня зарегистрирован 7121 заразившийся, погибло 75 человек. Хочется отметить и пекинский рецидив. В 20-миллионной столице Поднебесной выявлено 138 новых случаев Covid-19, и 19 июня они закрывают город. В Железногорске на эту же дату официально подтверждено 138 случаев заболевания. Подозреваю, что у нас не такой уровень тревожности, как в Китае.
 
- Эта беда в основном коснулась мегаполисов. Вирус, действительно, очень контагиозен и летален. По Москве смертность составляла более 50% всех поступающих в реанимацию пациентов, - рассказал Николай Кругляков. Он месяц работал в «красной зоне» инфекционного стационара, который был сформирован на базе одной из клиник ФМБА. Стационар рассчитан на 120 коек, включая 15 реанимационных. - Ранняя профилактика позволила немного сдержать масштаб поступления пациентов, но Москва захлебнулась месяц назад. И самое главное - неизвестно было, чем лечить заболевших. В реанимацию поступали пациенты крайне тяжелые. Основная система поражения - легочная. Дыхательная недостаточность могла привести к летальному исходу. Нам удалось разработать свою методику лечения и снизить смертность в реанимации до 37%.
 
Как сообщил Игорь Колотупов, техническая оснащенность инфекционного госпиталя с «красной зоной», развернутого на базе КБ №51, не уступает столичным медицинским подразделениям подобного направления. Непосредственно в «красной зоне» установлено 8 аппаратов ИВЛ, кроме того, с помощью Росатома получено еще 4 мобильных аппарата ИВЛ. В отделении реанимации стационара развернуто 9 аппаратов ИВЛ.
 
- Поскольку вирус в основном поражает легкие, мы боремся с дыхательной недостаточностью, - объяснил Игорь Викторович. - Госкорпорация помогла подвести кислород к 67 койкам в отдельно стоящем здании. В настоящий момент на этих койках лечат больных с внебольничными пневмониями, и мы готовы принимать ковидных пациентов среднетяжелой формы.
 
Но хватит ли медиков, чтобы бороться с коронавирусом в Железногорске? Этот вопрос актуален еще и потому, что с 18 мая в Северо-Енисейском районе работает бригада специалистов КБ №51 и Наталья Кузнецова, и.о. главного врача Клинической больницы. Командировка закончится только 30 июня. По словам Игоря Колотупова, врачей пока хватает. Но железногорские медики периодически попадают в ковидную сводку.
 
Одной из первых заболела врач-терапевт. По этому поводу проводилось служебное расследование. Выяснилось, что терапевт осматривала на дому пациента, который не сообщил, что куда-то ездил. Поэтому доктор была без спецкостюма. Постфактум оказалось, что пациент выезжал за пределы края, где и подхватил заразу. Зафиксирован также случай заболевания двух сотрудников скорой помощи. По мнению и.о. главного врача КБ №51, причина заражения может быть связана с нарушением техники безопасности. В «красной зоне» заражений пока не было - сотрудники сдают анализ еженедельно.
 
По словам Колотупова, инфекционных коек в Железногорске пока хватает. На 19 июня в стационаре находилось 47 человек. Из них меньшая часть с ковидной пневмонией, не требующей искусственной вентиляции легких, - данным пациентам достаточно оксигенотерапии. Есть также те, кто не имеют пневмонии, но страдают средней степенью тяжести заболевания, которая проявляется лихорадкой и интоксикацией. В стационаре лечатся и больные с легкой формой течения ковид. Но с каждым днем число заболевших увеличивается.
 
- Сегодняшняя ситуация требует разгрузки коечного фонда, для того чтобы быть готовыми принимать тяжелых пациентов в случае нарастания заболевания, - заявил Колотупов. - Мы вынуждены, согласно последним (седьмым) клиническим рекомендациям Минздрава, выписывать пациентов с одним отрицательным анализом на ковид - с клинической картиной, позволяющей находиться на амбулаторном лечении. Но больной должен находиться на карантине, то есть не покидать квартиру и дистанционно наблюдаться врачом. На 19 июня дома лечились 56 человек - все с легкой либо бессимптомной формами заболевания.
 
По словам Игоря Викторовича, в крае критическое положение с проведением тестирования на коронавирус. В соответствии с санитарными правилами мазки берут у лиц с ОРВИ, бывших в контакте с ковидными больными, пациентов с внебольничной пневмонией, контактных не заболевших, а также тех, кто в настоящий момент находится на излечении. Анализы берут вовремя, но вот результаты приходят с задержкой в неделю и больше. Железногорская лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии занимается исследованием исключительно контактных лиц. Ковидный статус окончательно определяет лаборатория Роспотребнадзора в Красноярске, но она в состоянии проводить лишь по 2 тысячи исследований в день, а потребность края - 7 тысяч.
 
- Из-за задержки результатов тестов на инфекционных койках накапливаются пациенты клинически вполне благополучные, однако мы их не можем выписать, - объяснил Колотупов. - Именно поэтому в крае было принято решение отпускать пациента с одним отрицательным мазком. Возможно, это не безупречная практика, но 2/3 заболевших теперь рекомендовано лечить амбулаторно.
----
На онлайн-конференции также были озвучены самые популярные вопросы железногорцев. Например, проводятся ли ковидным больным исследования на компьютерном томографе?
 
Как заявил Игорь Колотупов, все пациенты с внебольничной пневмонией подлежат исследованию КТ, но ковидным больным поголовно компьютерную томографию не проводят, поскольку томограф стоит в здании стационара - в чистой зоне, а изолированно водить туда пациентов нет возможности. КТ показана только в том случае, если есть сомнения в наличии коронавирусной инфекции. В «красной зоне» инфекционки имеются мобильные рентген-аппараты. С их помощью отслеживается динамика пневмонии у пациентов.
 
Железногорцы также интересуются, организован ли в КБ №51 забор анализов на антитела?
 
- Пока нет, но планируется - силами Центра гигиены и эпидемиологии закупаются тест-системы, - ответил Колотупов. - Желание обследовать как можно больше человек на антитела правильное. В Москве в какой-то период эпидемии обследовалось порядка миллиона жителей. И выяснилось, что часть населения уже переболела без клинических проявлений. Когда мы обследуем в Железногорске хотя бы тысячу человек, то будем иметь некую объективную картину. Но нужно понимать, что пока никто не может сказать, насколько стойкий полученный иммунитет.
 
Озвучен был и порядок допуска к работам командировочных.
 
- Все лица, приехавшие из других территорий, должны находиться две недели в обсервации. Это общие санитарные правила - их обязаны выполнять все работодатели, которые завозят вахтовиков. Градообразующие предприятия сделали для себя обсерваторы. Но есть факты завоза инфекции частным образом - из Дагестана, Санкт-Петербурга, Красноярска, - признал Игорь Колотупов.
 
Еще журналисты поинтересовались, почему не публикуют адреса заразившихся. Хотя такая практика есть, например, в Москве.
 
Существует интернет-ресурс, где на карте столицы можно увидеть дома госпитализированных лиц либо тех, кто с ковидом находится на амбулаторном лечении. Но без указания подъезда и квартиры. Такой опыт попытались внедрить в Заречном. Управляющая компания стала размещать объявления: «В этом подъезде есть случай инфицирования ковид. Будьте осторожны!» Но вскоре от этой практики отказались, поскольку в соцсетях появились сообщения, что жильцам «коронованных» домов стали угрожать, чуть ли не камнями их закидывать. Чтобы избежать случаев ковид-стигматизации, в Железногорске решили прикрыться законом о медицинской тайне.
 
- Я желаю нашему городскому сообществу не поддаваться панике, - сказал в завершении онлайн-конференции Игорь Колотупов. - Посмотрите по сторонам: солнце светит, дождик идет, машины ездят, люди ходят, никто на улицах не лежит, как в Нью-Йорке в Центральном парке. Давайте адекватно оценивать происходящее. Надо понимать, что клинически значимые проявления заболевания Covid-19 - это все-таки малая часть всех случаев. Однако не стоит безответственно относиться к ситуации. Говорят, носите маски в общественных местах, значит - носите. Вы этим защищаете не только себя, но и других людей. И руки обязательно нужно мыть, приходя с улицы.
 
Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения