Среда, 03 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

О чем молчали врачи?

15 мая 2020 / Есть тема / 0
В Железногорске 15-й случай заражения новым коронавирусом. К настоящему моменту уже выписаны 11 человек. По словам медиков, заболевание у большинства инфицированных протекает в легкой форме, а у остальных - бессимптомно. Также стало известно, что в инфекционном отделении КБ-51, где сегодня располагается железногорский ковидарий, все было готово к приему пациентов еще до регистрации первого случая коронавируса в городе.

Более того, в распоряжении газеты оказались фотографии оборудования, которым оснащены «красная» и «зеленая» зоны. Нам также удалось получить количественные данные, свидетельствующие об уровне защиты наших медиков, работающих с инфицированными людьми.

Ранее мы постоянно задавали эти вопросы руководству клинической больницы и всегда получали односложные ответы: «У нас все есть». Но, согласитесь, что такая скупая информация - не самый лучший вариант при нынешней ситуации. Мы считаем, что население Железногорска имеет право знать более полные данные по волнующей всех теме. К примеру, о том, что санитарные врачи проводили специальные учения по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции еще задолго до того, как в России официально объявили о первом случае заражения. Или о том, что КБ-51 - единственная в крае - еще в начале февраля купила 145 защитных костюмов «Тайвек» (тех самых белых комбинезонов с голубыми полосками, которые постоянно показывают по телевизору в сюжетах про коронавирус). Эти костюмы высокоуровневой биологической и химической защиты выполнены из уникального многофункционального материала, обладающего высокой прочностью. Опытным путем железногорские медики сразу выяснили, что одного костюма хватает на 7 обработок в дезинфекционной камере. В инфекционном отделении КБ-51 также имелось 9 многоразовых защитных костюмов, а также по два - в отделении скорой помощи и в отдаленных поликлиниках. Кроме того, клиническая больница купила 60 многоразовых костюмов, сшитых на заказ (они тоже хорошо проходят дезобработку). Скоро в КБ-51 поступит еще одна партия - 100 штук. Большую помощь в этом плане оказал Горно-химический комбинат. Градообразующее предприятие передало больнице 420 комбинезонов, 1500 масок «лепесток», обеспечивающих защиту дыхания, и 200 респираторов многоразового использования. Дополнительно к этим средствам индивидуальной защиты КБ-51 приобрела 500 респираторов, щитки и очки. Имеется и большой запас перчаток.

Особый вопрос у журналистов вызвала информация о том, что медики, работающие в инфекционном отделении, используют и марлевые маски. Действительно, используют. Руководствуясь рекомендациями, опубликованными на сайте Роспотребнадзора, сестры-хозяйки КБ-51 сшили 7200 марлевых масок и полторы тысячи высоких бахил.
Как выяснилось, подготовка инфекционного отделения к возможному обострению эпидемиологической обстановки велась с февраля. Именно тогда там были оборудованы и родовая, и операционная, и отдельный рентген-кабинет, и палата диализа. Госпиталь, развернутый на базе инфекционки, дополнительно оснастили бронхоскопом, аппаратами УЗИ и ЭКГ, дефибриллятором, электроотсосом и пульсоксиметрами, выполнено также 49 кислородных подводок.

Оказывается, терапия №2 переехала в задание Центра экстренной медицинской помощи еще в начале марта. Освободившиеся помещения срочно стали готовить для размещения дополнительных 36 ковидных коек - установили 8 ИВЛ и переходники к семи таким аппаратам. Плюс достали из запасников 10 аппаратов Боброва, которые применяются для увлажнения кислорода. На космическом предприятии для аппаратов Боброва были изготовлены 160 многоразовых игл-воздушек, благодаря чему увлажненный кислород может подаваться к каждой койке. В эти же сроки инфекционное отделение было разделено на «красную» и «зеленую» зоны - туда стали поступать все больные с пневмонией. То есть к 16 марта госпиталь, развернутый на базе инфекционного отделения, был полностью готов к приему пациентов с Covid-19. Напомним, первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией в Железногорске был зарегистрирован только 1 апреля.

Не спрашивайте нас, почему жителей города столько времени держали в неведении относительно уровня оснащенности госпиталя и защищенности медиков. Все, что связано с пандемией, логическому объяснению не поддается…
Прояснился наконец-то вопрос о плановом обследовании медицинских работников на Covid-19. Эта тема вновь возникла, когда в числе зараженных оказалась терапевт поликлиники.

Журналистам в разное время были озвучены три версии. В том числе, что один раз в неделю тесты проводятся терапевтам. Возможно, это так и было. Но циркуляры Роспотребнадзора меняются теперь часто, и в последней редакции методических рекомендаций по лабораторной диагностике Covid-19 от 30 апреля целесообразность проведения плановых исследований на коронавирус указана только для медработников скорой помощи, инфекционных отделений и отделения для больных внебольничной пневмонией.

Согласно этим же изменениям контактные с больными лица обследуются теперь однократно - в день начала медицинских наблюдений. Правда, в данном документе есть такая фраза: «Единичный отрицательный результат теста, особенно если это образец из верхних дыхательных путей, не исключает инфекции».

Показательно также, что в терапии №5 недавно увеличили количество коек. На всякий случай…

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения