Понедельник, 30 Ноября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Страсти по Карташову

28 апреля 2020 / Есть тема / 2
В 90-х в Москве на Красной площади имелась передвижная Будка гласности - российский вариант лондонского «уголка оратора» в Гайд-парке. Каждый человек мог зайти в будку и сказать в эфир перед телекамерами все, что заблагорассудится. Но проект тогда быстро свернули, поскольку истинная свобода слова, как известно, проявляется лишь в единственном случае - если ударишь по пальцу молотком. Все остальное - от лукавого. Примером отвязного свободомыслия, замешанного на корыстных интересах, является и соло безработной многодетной женщины, исполнившей на прошлой неделе перед окнами железногорской мэрии арию из оперетты «Тушенка соевая». Хотя на самом деле это была лишь видимая сторона инцидента.

Из песни слов не выкинешь

Эмоциональное обращение железногорки, изобилующее вульгарной оскорбительной лексикой, было опубликовано 17 апреля в группе «Информ-Экспресс» в «ВКонтакте». В понедельник, 20 апреля, видео, которое успели посмотреть несколько тысяч человек, из паблика исчезло. Но слово не воробей, как говорится.

Для тех, кто не в курсе подробностей, предлагаем ознакомиться с либретто этого спектакля. 6 апреля Валерий Головкин, руководитель Управления образования, сообщил, что с 9 по 11 апреля школьники, имеющие право на бесплатное горячее питание, получат сухие пайки. Утром 9 апреля, как вы уже знаете, заместитель главы Железногорска по социальным вопросам Евгений Карташов пригласил в свой кабинет организаторов школьного питания, чтобы перед началом выдачи наборов проверить их на соответствие списку, утвержденному краевым минобром. В четырех коробках от разных «кормильцев» находился практически одинаковый набор продуктов. Но в коробке от Юрия Ковалева вместо банки с тушеной говядиной была соевая тушенка, а вместо сгущенного молока - сгущенка с растительным жиром.

На состав содержимого этих банок первой обратила внимание многодетная мать, корреспондент муниципального телевидения Екатерина Литвинова. Валерий Головкин тут же заявил: у надзорных органов такие продукты в качестве детского питания вопросов не вызывают. Подчеркнем: слова Головкина, как и весь процесс приемки продуктовых наборов, зафиксировали журналисты муниципального телевидения и «ГиГ». Евгений Карташов сказал, что эрзац-тушенку и сгущенку обязательно заменят, все дети-льготники получат качественные продукты. На этом история могла бы закончиться. Ничего ведь страшного не произошло, пайки формировались впопыхах, могли просто перепутать банки. Поправимо.

Но буквально через час выяснилось, что еще до проверки у Карташова 83 коробки с поддельными консервами были доставлены по адресам. Возмущенные родители, естественно, стали ругать власть. Банки срочно заменили. Казалось бы, инцидент был исчерпан. Но тут на сцену вышла безработная жительница города Татьяна Никифорова. Как многодетная мать она тоже получила коробку от Юрия Ковалева и была крайне возмущена тем, что ее детей предлагают кормить тушенкой из свиной шкурки за 41 рубль в то время, как качественная говядина, которую должны были положить в набор, стоит 150.

Далее события разворачивались следующим образом: Никифорова в этот же день встретилась с Карташовым. Он попытался объяснить ситуацию, но женщина разместила в «Инстаграме» несколько постов, где, по сути, обвинила в произошедшем не Юрия Ковалева, который, собственно, и подсунул ей продукты низкого качества, а администрацию города. Пользователи соцсетей ни в чем разбираться не стали и не отказались лишний раз пнуть муниципальную власть.
В понедельник, 13 апреля, Карташов заявил, что в имиджевом плане история с соевой тушенкой обошлась руководству города слишком дорого, поэтому обязательно последуют оргвыводы. И уже 15 апреля глава ЗАТО Игорь Куксин подписал распоряжение администрации о расторжении трудового договора с Валерием Головкиным.

Получается, что причинно-следственная связь между скандалом, который устроила Никифорова в соцсетях, и увольнением Головкина самая прямая. И кто знает, каким было бы решение Куксина, если бы Никифорова не спровоцировала в сети сероводородную атаку на городскую власть. Головкин, между прочим, управляет городским образованием на два года больше, чем Владимир Владимирович - страной. Тонкое политическое чутье и несомненный дипломатический талант позволяли Валерию Геннадьевичу прекрасно уживаться с любой командой, управляющей городом. Но экспрессивная блондинка оказала ему медвежью услугу.

Лучше б капусту квасила

Как говорят французы, женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. По поводу шляпок и салатов гражданки Никифоровой сказать что-либо затруднительно. А вот в создании скандалов она преуспела.

Последний случился накануне Универсиады в Красноярске. В январе 2019 года на «8 канале» вышел душераздирающий сюжет о красноярке Татьяне Никифоровой, которая как многодетная мать получила возле Николаевской сопки участок земли площадью 1105 кв.м, но из-за препятствий властей не может начать строительство дома. «Многодетной семье Никифоровой приходится жить в другом городе в дачном доме, поскольку им пришлось продать квартиру в Красноярске для будущего строительства дома», - печалился корреспондент.

И воображение рисовало шесть соток с морковными грядками и покосившуюся маленькую избушку, где в невыносимых условиях ютится большое семейство. Сюжет должен был выйти еще и на ТВК, но по каким-то причинам там от него отказались. Тяжбу с красноярской администрацией Никифорова выиграла. Возможно потому, что накануне Всемирных студенческих игр лишний шум чиновникам был не нужен.
 
Сегодня Никифоровы по-прежнему живут в дачном доме, выставленном на продажу. Но это совсем другая история. Женщина не работает (во всяком случае, так было до 19 апреля), а детей, которые, как и все школьники, учатся дистанционно, кормить чем-то надо. В таких тяжелых экономических условиях даже скромные сухие пайки являются хорошим подспорьем для семейного бюджета. И нет ничего удивительного в том, что Никифорова стала требовать объяснений у Карташова по поводу некачественных продуктов - имела право. Но зачем же она потом записала оскорбительное видеообращение? Неужели протест против незаконного, по ее мнению, увольнения руководителя УО, мог стать причиной словесной невоздержанности, переходящей все рамки приличия? Верится в это с трудом.
На самом деле все может быть намного прозаичнее. Евгений Карташов в прямом эфире с редактором «ГиГ» Юлией Третьяковой, который состоялся 17 апреля, упомянул, что Никифорова приехала с банками тушенки на шикарном автомобиле. Предполагаем, что именно эти слова и вызвали ярость женщины.

Пазлы сложились

Искренне жаль Валерия Головкина, ведь, похоже, Никифорова просто воспользовалась ситуацией с сухими пайками в своих интересах и Карташов был ее мишенью давно.

Любопытная подробность, которая станет последним пазлом картинки. Предполагалось, что должность заместителя главы ЗАТО по социальным вопросам вместо Владимира Фомаиди займет Алексей Никифоров - супруг Татьяны Георгиевны. Но вот незадача, в последний момент решение было принято в пользу Евгения Карташова. Можно только представить, какое разочарование в тот момент постигло Никифорову.
 
Естественно, что женщина стала подмечать любой промах зама по социалке, а когда возникла непонятная для многих ситуация с пайками, исполнила на весь город арию обиженной многодетной матери. Но в итоге закопала не соперника, а руководителя УО.

Примечательно, что ни один городской интернет-ресурс демарш Никифоровой не поддержал. Кроме «Информа», сначала разместившего, а потом удалившего видео тенденциозного содержания, - оскорбления в публичном пространстве нынче жестко наказываются. Сама псевдожурналистка сегодня пытается организовать в поддержку утопленного ею Головкина флешмобы. Повод для хайпа отменный.

Нелли НЕКИФИРОВА
 
Комментарии
28 апреля 2020 / Татьяна
А что,при таких личных обидах можно и монголо-татарское иго приписать Евгению Александровичу. Карташов и Головкин профессионалы своего дела,и жаль,что скандал обиженной женщины явился "яблоком раздора"
28 апреля 2020 / Ю.Т.
Видела я тот видосик, обиженная и многодетная поливала грязью от души, бравируя лексикой, что покруче, чем у торговки на рынке. Очень жаль, что в наше время такое называется «блогер», а ранее звалось «журналист».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.