Пятница, 21 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Забор раздора

21 января 2020 / Есть тема / 0
Твердо ли вы уверены, что ваш забор стоит там, где полагается? Житель Первомайского Геннадий Степин в этом  не сомневался целых 15 лет. И вдруг неожиданно узнал, что попал в число нарушителей земельного законодательства. Теперь мужчина обязан перенести ограду   и заплатить административный штраф.
 
Степин получил 15 соток по Поселковой, 63 для индивидуального жилищного строительства еще в 2005 году. К 2013-му Геннадий Викторович возвел на этом участке жилой дом и зарегистрировал право собственности, а с 2014 года оформил землю в аренду на 49 лет. И никаких претензий ему до сей поры никто не предъявлял. Когда в декабре прошлого года Степин получил из муниципалитета уведомление о предстоящей проверке своего участка, то совершенно не обеспокоился. Он был абсолютно уверен, что все документы на землю у него в порядке.

Но комиссия по осуществлению муниципального земельного контроля на территории ЗАТО Железногорск пришла к совершенно другим выводам. «Степин использует земельный участок за границами арендованного им земельного участка», - указано в акте проверки. Обмеры показали, что металлический забор, которым огорожен по всему периметру участок по Поселковой, 63, установлен неправильно. Степин самовольно захватил 165 квадратных метров чужой земли. Судя по схеме границ земельного участка, приложенной к акту проверки, речь идет об узком клине, захватывающем территорию спортивного объекта КОССа, а также о том, что Степин выдвинул свой забор на улицу Поселковую. Нарушителю земельного законодательства в ближайшее время предъявят административный протокол. По предписанию он обязан перенести ограждение участка на свою территорию.

Геннадий Викторович расстроился безмерно. И не денег ему жалко, а деревьев, которые он посадил на «захваченной» территории и любовно обихаживал. Их придется спилить. Особенно сокрушается Степин по поводу печальной участи пушистой 12-летней елочки - ее традиционно украшают перед новогодними праздниками.

- Требование перенести забор абсурдное, ведь мы  в Сибири живем, где земли много, - говорит мужчина. - Я хочу оформить в аренду эти полторы сотки. Знаю, что с подобными проблемами сталкивались другие люди и как-то находили решение.

К слову, с сентября 2019 года действительно можно узаконить «прирезанную» землю. Но только при одновременном выполнении четырех условий. Во-первых, у гражданина имеется земельный участок, сведения о котором есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Во-вторых, гражданин уже более 15 лет использует дополнительно к этому участку другой. И это подтверждают природные или искусственно созданные ограждения. Третье условие - на дополнительный участок, используемый 15 лет, нет претензий со стороны соседей и органов власти. И наконец, площадь «лишних метров» не превышает установленный в данной местности предельный минимальный размер земельного участка, если же такой размер не установлен, то «лишние метры» не должны превышать 10% от площади основного участка, информация о котором есть в ЕГРН.

Предполагаем, что одновременное соблюдение всех четырех пунктов на практике встречается крайне редко.

* * *

Прокомментировать законодательную новеллу применительно к случаю с участком по Поселковой, 63 мы попросили Евгению Сивчук, руководителя МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства». Она заявила, что узаконить прирезанные 165 квадратных метров у Степина не получится. Даже несмотря на то, что он использовал эту землю 15 лет. Забор однозначно придется переносить, поскольку участки, от которых Степин «прирезал» себе землю, состоят на кадастровом учете и имеют правообладателей.
- Можно оформить только не разграниченную землю, - объяснила Евгения Яковлевна.
Сивчук также предположила, что, скорее всего, Управлению придется обращаться в суд, чтобы решить вопрос по Поселковой, 63.

* * *

Геннадий Степин считает, что проверку ему устроили в отместку: пару лет назад он пожаловался на муниципалитет в прокуратуру.
- С одной стороны от моего дома находится физкультурно-оздоровительный центр, с другой - бывшее ПТУ-47, - рассказал Геннадий Викторович. - Оба участка запущенные - заросли бурьяном и кустарником. Самое удивительное, что предписания от пожарных получаю почему-то я. На мои неоднократные обращения в администрацию мне ответили, что муниципалитет не может заставить эти учреждения косить траву и вырубать кустарник. Пожарные инспекторы посоветовали мне обратиться в прокуратуру. И только тогда кусты вырубили. Но мне в администрации сказали: «Мы тоже можем вам предъявить претензии». Вот и предъявили.
Но Евгения Сивчук уверяет, что ни о какой мести речи не может быть, проверка в отношении Степина - плановая. И количество случаев, когда человек получит штраф за передвинутый на несколько сантиметров забор, будет только увеличиваться. Дело в том, что уже три года государственному земельному надзору уделяется большое внимание. Иначе говоря, государство требует выявлять нарушения целевого и разрешенного использования земель. И штрафовать нарушителей. К слову, именно три года назад были подняты штрафы за нарушение земельного законодательства. Для граждан - от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 700 тысяч рублей.
Замечательный способ пополнить государственную казну, ведь практически у каждого владельца земельного участка можно при желании обнаружить какие-то нарушения!

* * *

По сообщениям интернет-порталов, ежегодный мониторинг земель действительно проводится в целях массового выявления нарушений, а значит, в целях увеличения поступления штрафов. Что касается Красноярского края, то на официальном сайте регионального Росреестра сказано, что в январе-мае 2018 года на территории края зафиксировано 1260 нарушений требований законодательства Российской Федерации, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2017 года. В январе-мае 2018 года по результатам осуществления государственного земельного надзора привлечено к административной ответственности 345 нарушителей. Наложено административных штрафов на общую сумму 2,9 миллиона рублей.
Подобная картина наблюдается и в других регионах страны. И самое распространенное нарушение - изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь за счет самовольного занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям.

* * *

Но Геннадий Степин уверяет, что забор он строил по колышкам, которыми изначально были обозначены границы участка, и ни на сантиметр не сдвигал. Все соседские заборы по Поселковой находятся на этом же уровне. Правда, эти участки еще не проверяли. Но самое интересное, что в Росреестре Степин регистрировал землю в 2005 году, а участок, где находится физкультурно-оздоровительный центр, зарегистрирован только спустя шесть лет. Никаких претензий по земле в тот момент к Степину не предъявляли. Выходит, что регистрировали соседний участок по забору, который установил Геннадий Викторович? Но кто будет обращать внимание на такие нюансы, когда сверху спускаются планы по штрафам?

Марина СИНЮТИНА
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения