Пятница, 21 Февраля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Мы делили апельсин - коммунальный и один

20 января 2020 / Есть тема / 0
Никогда не бывает так плохо, как мы опасаемся, и так хорошо, как нам бы хотелось. Генерал Ханс фон Сект сейчас был бы актуален и интересен Железногорску. В период обострений социальных и коммунальных споров, доходящих до войн местного масштаба, всегда в топе мыслители, политики, общественные деятели, способные мотивировать, объяснять, рассказывать так, чтобы каждый мог прочитать или услышать что-то свое. Приятно же, когда говорят про тебя. Лишь бы говорили хорошее. Да?

Ударить без предупреждения

В пятницу, 10 января, железногорские паблики в соцсетях облетело обращение небольшой (судя по видео) группы горожан к губернатору Красноярского края и главе ЗАТО. Люди говорили о своей крайней обеспокоенности проведением собрания по переходу в новую муниципальную управляющую компанию их дома по Саянской, 23. Чуть-чуть напомним - в нашей газете от 21 ноября 2019 года вышла статья «Голосуй умом», где мы рассказали, как в Железногорске начинается и с каким настроением идет новый этап передела коммунальной сферы. Это действительно этап в истории отдельных предприятий, людей, да и в целом города, который привык жить с уверенностью, что есть подушка безопасности: в нее и плюнуть можно - ей ничего не будет, все равно спасет, когда прижмет. А теперь есть факт - больше такого гаранта-гиганта нет, МП «ГЖКУ» кануло в Лету.

Заметим, сейчас у нас нет цели как-то заниматься имиджем предприятия - упаси бог. Нам бы разобраться с тем, что имеем, и не запутать читателя. Так вот, в ноябре жители Саянской, 23 инициировали собрание жильцов, чтобы предложить им перейти от муниципальной УК в частную. Агитировали тогда за УК «Очаг». Вот все бы ничего, компания на слуху, вроде, и отзывы разные имеет - положительных немало, кстати говоря, но все равно постоянно какое-то неприятное послевкусие остается, осадочек. Руководитель этой УК не скрывает амбиций (он же нормальный современный бизнесмен) и заявляет, что в управление желает 30 домов Железногорска, больших и доходных (это же бизнес, и компании надо чем-то жить). Тогда же, в ноябре, прозвучал еще один определяющий и, прямо скажем, настораживающий аргумент про рубильник: от прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями жителям предложено отказаться - все деньги собственников идут на счета компании, а там уже распоряжаются, расщепляют и закрывают платежи. Осеннее собрание завершилось вполне конструктивно, голосовали в заочной форме.

И вдруг в начале года жителям Саянской, 23 предложена альтернатива - муниципальная управляющая компания, недавно созданная  на базе МП «Горэлектросеть». Группа собственников-активистов, агитировавшая за переход в частную УК, почему-то расценила объявленное собрание новой управляшки практически как нарушение своих прав и свобод. О чем, собственно, и заявила. Без объявления войны, без предварительных переговоров - просто так, бабах и сразу губернатору. Чтобы не расслаблялись дорогие железногорцы, а то ведь мало про нас на региональном уровне знают.

Чисто, честно

Но очная часть собрания все-таки прошла. Утром в понедельник, 13 января, на Саянской, 23 было многолюдно. Жители дома на этой встрече поддерживали МП «Горэлектросеть». В ходе очного собрания собственники и директор новой УК Анатолий Коваль пришли к общему решению о снижении предлагаемого к утверждению тарифа. Свидетелем этого был и депутат Анатолий Новаковский, который курирует в Железногорске партийный проект «Народный контроль» и мониторит ситуацию в сфере ЖКХ.

Парламентарий еще раз обратил внимание горожан на четыре принципиальные позиции, которые надо помнить при выборе управляющей компании. Итак, ПЕРВОЕ - договор заключать только на один год: это важно, потому что если вам не понравится качество работы управляшки, то вы просто не продлеваете отношения и идете искать лучший для себя вариант. ВТОРОЕ - тариф на жилищную услугу должен быть однозначно ниже, чем у ГЖКУ, минимум на 13%, так как ни одна частная УК не платит НДС. ТРЕТЬЕ - у выбранной вами компании должны быть договоры с аварийной службой и лифтовым хозяйством (если дом многоэтажный): это ваша безопасность, за этим необходимо следить, запрашивать документы на собраниях. ЧЕТВЕРТОЕ - жители должны напрямую платить за ресурсы (вода, тепло, электричество), а не в управляющую компанию.

- Прямой договор с ресурсоснабжающими организациями - единственно верный вариант, все остальное похоже на мошенничество, новые виды финансовых пирамид. Собрал деньги, обанкротился и исчез, а жители остались со своими интересами и проблемами, - настаивает Анатолий Новаковский. – Мы сейчас создаем Ассоциацию УК Железногорска – оформляем документы. Скажу одно: в нее войдут только добросовестные компании, в ней не будет места тем УК, которые напрямую собирают платежи населения за ресурсы.

Итак, еще раз - решение по выбору УК принимают жители! А управляшкам сейчас надо убеждать людей перейти именно к ним, это же конкурентный рынок (в Железногорске есть из чего выбирать). Всегда сложно, согласитесь, когда в нашу жизнь приходит что-то очень новое, и с этим надо не просто смириться, с этим надо что-то срочно сделать. От этого нового будет зависеть качество нашей с вами жизни. Поэтому, чтобы не было досадно, обидно, хлопотно или сыро и холодно, думайте, взвешивайте, пробуйте, требуйте гарантий. Это так, наш совет, а следовать ему или нет - снова решать только вам. Такова новая реальность. Добро пожаловать.

Надежда ОБИДОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения