Среда, 23 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Шайбу!

16 января 2020 / Есть тема / 0
Для Любови Николаевны и ее супруга, проживающих по Андреева, 13, конец декабря был омрачен неприятным происшествием - кто-то разбил заднее стекло их автомобиля, припаркованного возле хоккейной корта во дворе Ленина, 30. Оказалось, что в авто попала шайба.

Где доказательства?

Любовь Николаевна обратилась в полицию. Сотрудники приехали на место происшествия, дыру в стекле прилежно сфотографировали. Однако правоохранителей почему-то не заинтересовала шайба, которая лежала в салоне автомобиля рядом с осколками. Судя по всему, шансы установить личность «бомбардира» ничтожны. Но Любовь Николаевна резонно посчитала, что оплатить ремонт ее машины обязан тот, кто отвечает за эксплуатацию спортивного сооружения. А именно - Комбинат оздоровительных спортивных сооружений. Но в КОССе, куда позвонила автовладелица, ей заявили: нет никаких доказательств того, что шайба прилетела с корта. Возможно, машину повредили дети, которые могли гонять шайбу прямо во дворе. Это предположение легко опровергалось - в салоне авто находилась шайба с характерным желтым ободком, приобретенным в результате многочисленных столкновений с нижней частью бортов корта, которые окрашены желтой краской. Так что спортивный снаряд запустили именно с хоккейной коробки.
- Шайба, скорее всего, прошла сквозь большую брешь между бортом корта и заградительной сеткой, - сказала Любовь Николаевна по телефону директору КОСС Алексею Савицкому. - И явно не ребенок кинул эту шайбу. А если бы она попала не в машину, а в голову человека, который проходил там случайно?
Людмила Николаевна сообщила «ГиГ», что намерена выставить претензию Комбинату оздоровительных спортивных сооружений. В случае отказа будет подан иск в суд.

Нет корта - нет проблемы

По словам железногорки, ее телефонный разговор с директором КОССа закончился неожиданно. Савицкий предложил женщине написать заявление, которое станет основанием, чтобы эту хоккейную коробку ликвидировать вообще. Такой поворот дела жительницу Андреева,13 совершенно не устроил. Рядом с ее домом находится действующий спортивный объект, где совершенно бесплатно могут покататься на коньках и взрослые, и дети. Других таких сооружений в городе больше нет. А ведь раньше почти в каждом квартале заливалась зимой хоккейная коробка. От них остались руины. Благодаря усилиям знаменитого детского тренера Юрия Суворова, ныне покойного, удалось сохранить только корт по Ленина, 30. И теперь вместо того, чтобы привести коробку в порядок, ее хотят уничтожить!
По мнению Романа Буглака, хоккеиста «Крыльев» (клуб базируется в подвальном помещении по Ленина, 30), корт не интересен руководству КОССа потому, что он не приносит доход.
- Недавно в прямом эфире «ГиГ» руководитель городского спорта Сергей Афонин сказал, что в хоккейной коробке давно уже не тренируются ни хоккеисты, ни фигуристы, - недоумевает Роман. - В то же время обслуживание объекта обходится якобы в 450 тысяч рублей в год. Но этот лед никогда не пустует. Кроме того, я точно знаю, что в Дивногорске затраты на содержание хоккейной коробки, где не проводятся тренировки, держатся на уровне 20-30 тысяч. Расходы на центральную коробку там больше, но все равно это не сотни тысяч рублей.
Почему же корт по Ленина, 30 стал буквально разорением для муниципалитета?
Дело в том, что по технологии хоккейную коробку сначала заливают холодной водой, а потом обязательно проливают горячей для выравнивания льда. Эту процедуру проводят перед каждой тренировкой. В помещении клуба установлен прибор учета, и всегда получается, что горячей воды расходуется намного больше, чем должно быть.
- Жильцы абсолютно правильно говорят, что корт в ужасном состоянии, - продолжает Роман Буглак. - В защитной сетке много дыр, калитки не закрываются, световые опоры накренились, того и гляди упадут. Более того, вся земля под бортами в ямах. Когда готовят лед, то много воды уходит к мусорным бакам и подстанции. Там тоже получается каток, где получают травмы люди. А еще на нашем корте очень дорогое автономное освещение. В Дивногорске фонари хоккейных коробок подключены к уличному освещению, но в 10 вечера они автоматически отключаются.

По просьбе трудящихся

Корт по Ленина, 30 периодически латают, но этого недостаточно для того, чтобы поддерживать сооружение в приличном виде и проводить здесь серьезные соревнования. А теперь чиновники от спорта готовы закрыть объект, причем хотят сделать это, так сказать, по просьбе трудящихся...
- Во всех городах края строят новые хоккейные коробки - для этого существуют различные краевые и федеральные программы, - горячится Роман Буглак. - В Дивногорске, где меньше 30 тысяч жителей, заливают четыре корта. У них на это хватает средств, а в Железногорске хотят уничтожить единственный бесплатный корт! И предлагает это сделать человек, отвечающий в городе за развитие массового спорта и физкультуры. Чтобы понять, насколько сегодня эта тема не интересна руководству городского спорта, нужно заглянуть в клуб по месту жительства «Крылья». Неудивительно, что родители не хотят, чтобы их дети переодевались в этих мрачных, обшарпанных подвальных помещениях. Но ведь это не просто подвал! Клуб «Крылья» является структурным подразделением КОССа. На официальном сайте предприятия указано, что одной из целей клуба является обеспечение благоприятных условий для систематических занятий граждан физкультурой и спортом. Основные направления деятельности «Крыльев» - хоккей, хоккей с мячом, волейбол, общая физическая подготовка и массовое катание на коньках..
Как рассказал Роман, официального списка членов клуба нет. Иногда на тренировки приходят двадцать любителей погонять шайбу. Бывает и больше. В общей сложности занимаются 45-50 человек. Все - люди взрослые. В принципе они могут играть в хоккей и на платных катках. Но дело-то совсем не в них.
- Этот корт нужен в первую очередь детям, - уверен мужчина. - Такие хоккейные коробки должны быть в каждом квартале, чтобы ребенка можно было выпустить во двор, и он бы там играл и катался, а не под снюсом на земле валялся.

Марина СИНЮТИНА


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.