Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Под чем подписались?

5 ноября 2019 / Есть тема / 0
Жители Железногорска на общественных слушаниях одобрили проектно-сметную документацию на рекультивацию объекта несанкционированного размещения отходов в границах ЗАТО Железногорск Красноярского края. Речь идет о городском полигоне ТБО, считающемся нынче несанкционированной свалкой. Скоро ее засеют травкой. Правда, не все 48 гектаров, а только 17.

Заказчиком общественных слушаний выступило АО «Автоспецбаза». Эта компания занимается сбором, транспортировкой и захоронением отходов 4 и 5 классов опасности на полигоне в Емельяновском районе. Весной 2019 года АО «Автоспецбаза» выиграло краевой тендер на создание проектно-сметной документации на рекультивацию свалок в Иланске, Канске и Железногорске. Во всех этих населенных пунктах прошли общественные слушания по данной теме, которые закончились одобрением предстоящих мероприятий. В частности, в нашем городе из 86 участников проголосовали за - 55 человек, против - 14, воздержались двое. Под чем же подписались железногорцы, и к каким последствиям их решение может привести?

Железногорский полигон ТБО открылся еще в 1964 году. Под свалку определили 48 гектаров вдали от городской черты. Все отходы сваливались в глубокий овраг. За десятилетия он был заполнен и превратился в сопку. Вплоть до 2014-го на полигоне постоянно велись работы по рекультивации, и объект считался одним из лучших в крае. Но потом все изменилось: комбинат благоустройства, который тогда эксплуатировал полигон, потерял лицензию - территория полигона ТБО попала в границы населенного пункта. Напомним, что администрация ЗАТО предлагала устроить новый полигон рядом с поселком Новый Путь, но жители тогда резко выступили против. Других подходящих территорий не нашлось, поэтому еще четыре года весь городской мусор продолжали вывозить на прежнее место. В 2019 году полигон ТБО окончательно был снят с учета Госреестра и теперь считается несанкционированной свалкой. 

- На территории в 17 гектаров хаотично разбросаны кучи мусора, которые под воздействием ветра разлетаются по окружающей местности, - сообщила участникам общественных слушаний Марина Чубарова, директор ООО «Красинформсистем». - Не применяется какой-либо защиты и технологии, препятствующей загрязнению природных объектов и земель. Данная ситуация представляет реальную угрозу ЧС на территории ЗАТО Железногорск: массовое загрязнение земель, возникновение эпидемий, эпизоотий, причинение вреда жизни, здоровью и имущества граждан и организаций.

Чтобы этого не произошло, 17 гектаров и собираются рекультивировать. А именно - снять верхний слой мусора (0,5 - 2 метра) и вывезти его на полигон АО «Автоспецбаза». Потом сформировать склоны и засеять территорию травой. Мероприятия предполагается осуществить за счет краевых средств в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». 

Против озвученного плана выступил Андрей Закалин, гендиретор строительной компании «Мегаполис». 
- Подумайте при сегодняшнем голосовании, где окажется мусор! - обратился Закалин к участникам общественных слушаний. - Я работаю с поисковиками. Когда мы ищем по тайге потеряшек, то вы просто не представляете, сколько вокруг города свалок! В первую очередь это мусор после капремонтов. Штраф за подобные действия всего 4 тысячи рублей, да и то - если нарушителя поймают за руку.

Закалин предложил восстановить железногорский полигон хотя бы для строительных отходов, но его не услышали.
- На территории ЗАТО есть полигон, который может принимать отходы 4-5 классов опасности, - возразил Сергей Пешков, первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по ЖКХ. - Он находится в Подгорном. Отходы готовы также принимать «Автоспецбаза» и «Росттех».
 
По поводу рекультивации полигона ТБО Пешков пояснил, что мероприятия коснутся только третьей части территории. Второй участок в 10-11 гектаров остается под площадку временного накопления, а на третьем участке площадью 21 гектар в дальнейшем предполагается построить полигон для строительных и промышленных отходов. 
- Надо строить мусоросжигающий завод, - заметила Марина Чубарова.

- Мусороперерабатывающий, - поправил Пешков. - Мы ведем переговоры с одним из подразделений госкорпорации «Росатом» о строительстве на территории ЗАТО мусороперерабатывающего комплекса. 

Но существует и другое мнение, исходя из которого план, озвученный Пешковым, совершенно нереальный. На участке в 21 гектар новый полигон разместить нельзя. С одной стороны, там сложный рельеф - гора, 20-метровый карьер и яма Беккари. С другой - примыкание к Школе космонавтики, плюс болотистая местность. С третьей - близко сады, а с четвертой - топь и озеро Кривое. Что же касается строительства мусороперерабатывающего комплекса, то это, безусловно, дело хорошее, но с реальной жизнью мало связанное. Кроме того, нельзя исключать негативную реакцию горожан. Когда обсуждался новый генеральный план развития ЗАТО, жители Подгорного резко выступили против размещения рядом с поселком подобного объекта.

Правды ради отметим, что городская администрация прошлым летом предпринимала попытки сохранить железногорский полигон для отходов 4-5 классов, но край не разрешил. Ведь на кону стоят большие деньги. Средства на рекультивацию 17 гектаров железногорского полигона будут освоены красноярской компанией, а весь строительный мусор по-прежнему будут вывозить в ближайшие леса. Ликвидировать эти свалки придется за счет городского бюджета. Результаты публичных слушаний, конечно, носят рекомендательный характер, но это была единственная возможность общественности хоть как-то повлиять на ситуацию. А жители Железногорска этот шанс не использовали.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения