Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Не хочу идти домой...

6 октября 2019 / Есть тема / 0
В начале июля несколько железногорских подростков обокрали павильон на Центральном рынке. Дело было глубокой ночью, и даже сторож не смог остановить «сорванцов». В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела. Преступление квалифицируется как кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение. На последнем заседании комиссия по делам несовершеннолетних рассматривала этот эпизод.

В рамках нашего проекта мы уже разбирали, почему дети идут на воровство и как уберечь их от этого шага (№38 от 19 сентября). Сейчас хотелось бы обратить внимание на другой аспект летнего происшествия: только одна мама из всех родителей не спала той ночью и искала своего сына! Остальные же вообще были в неведении, где находятся их дети.

За девять месяцев этого года КДН рассмотрела 40 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых. И это лишь официальные, выявленные факты! Почему наши дети гуляют по ночам, и это не вызывает тревоги у пап и мам? Давайте посмотрим на эту проблему через призму отношения самих родителей к этому вопросу.

Многие, доверяя своим детям, сами разрешают им задерживаться после положенного времени сначала на полчасика, потом закрывают глаза на часовое опоздание - ведь на улице так тепло, пусть еще немножко погуляют, что тут такого - большие уже! А подростки чутко чувствуют двойные стандарты и позволяют себе все больше и больше… Другие родители совершенно не знают о том, что волнует их ребенка, с кем он дружит, о чем переживает: одет, обут, накормлен, да и вообще всем обеспечен, устроен в кружки и секции - что еще нужно?

А некоторые взрослые и вовсе не интересуются, где и с кем находится их ребенок, спокойно отпускают переночевать «у подружки/друга», не проверяя, где на самом деле находится их повзрослевшее чадо. И только потом, когда ночные загулы становятся регулярными, а ребенок - абсолютно неуправляемым и неадекватным, начинают бить тревогу, и часто исправить ситуацию уже крайне тяжело.

Поэтому если начались первые звоночки - не медлите, бросьте все силы и возможности, чтобы наладить контакт со своим сыном или дочерью. Честно проанализируйте климат в семье, подумайте, почему ваш ребенок не спешит возвращаться домой. Если все хорошо в семье, он и не станет уходить! Достаточно ли вы уделяли ему внимания? В какой момент исчезли доверительные отношения? Обязательно обратитесь к психологу, если не в состоянии справиться сами. И ни в коем случае не прячьтесь от проблемы: мол, вот перебесится - и скоро все само наладится, ведь у нас такая благополучная семья! Не наладится, если не предпринимать усилий. Не стоит списывать всю вину на ребенка, его окружение и особенности переходного возраста, поищите причину в первую очередь в себе!

С помощью наших специалистов мы попытаемся разобраться, как действовать родителям, в семье которых начались подобные проблемы. Ведь предупредить болезнь гораздо проще и разумней, чем потом ее отчаянно лечить.

Алиса СБИТНЕВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения