Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Больной скорее жив, чем мертв

4 октября 2019 / Есть тема / 0
Реальная перспектива остаться в следующем году без муниципальной управляющей компании бурно обсуждалась на последнем заседании Общественной палаты совместно с председателями советов МКД. Тем более что скудная информация всегда является поводом для ожидания худших событий.

В конце сентября председатели советов МКД не на шутку всполошились. Ежегодно в это время ГЖКУ проводит большую работу с советами домов по поводу утверждения тарифа на жилищную услугу. На этот раз никаких телодвижений муниципальной управляющей компании не видно. Причина понятна: счета ГЖКУ арестованы, предприятие увязло в арбитражных судах, перспективы которых весьма туманны. Общественники обеспокоены тем, что лицензия у МП «ГЖКУ» скоро заканчивается, и 600 домов могут остаться без обслуживания, ведь для перехода к новым УК потребуется не менее трех месяцев.

Но Евгений Винокуров, и.о. директора МП «ГЖКУ», которого пригласили на заседание Общественной палаты, попытался успокоить активистов ЖКХ.  Есть надежда, что скоро предприятие будет работать в нормальном режиме. Арбитражные суды закончатся для ГЖКУ положительно, а после 15 октября счета  разблокируют, сказал Винокуров. Конечно, ему никто не поверил - ГЖКУ бодро идет ко дну и пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

- Даже при заблокированных с 3 июля счетах муниципальная управляющая компания выполняет свои обязательства почти в полном объеме, - парировал Винокуров. - Да, некоторые подрядчики отказались от выполнения договоров по текущим ремонтам, поскольку не уверены, что им заплатят.

-  Если вам разблокируют счета, вы физически не сможете оказывать услуги населению, поскольку у вас уже не осталось специалистов, - посыпались упреки активистов на Винокурова. - Например, некому запускать и обслуживать автоматику, регулирующую отопление. У  работников ГЖКУ огромные нагрузки. Штат  управляющей компании ужался в 3 раза, а работу разбросали на оставшихся сотрудников. При этом зарплата у них уменьшилась.

Члены Общественной палаты поспешили прекратить это избиение и поинтересовались у и.о. директора ГЖКУ, как проводится работа по взысканию долгов с населения. Выяснилось, положительная динамика существует: на 1 августа долг жителей перед ГЖКУ составляет 541 млн рублей, тогда как на начало года эта сумма была равна 592 млн рублей.
В заключение Винокурова спросили, чем Общественная палата может помощь муниципальной управляющей компании.
- Ничем, - пожал тот плечами. - Идут арбитражные суды, все зависит от их решений. Но мы надеемся на благополучный исход.

Председатели МКД ушли с заседания Общественной палаты разочарованными.  Но стоит ли уповать на орган, чьи полномочия ограничены лишь возможностью высказывать свое мнение?

***

Как стало известно газете, 30 сентября состоялись пять первых арбитражных судов, подтвердивших мировые соглашения между МП «ГЖКУ» и МП «ГТЭ». Еще шесть судов отложено до конца октября - суд запросил дополнительную информацию, и одно заседание перенесено из-за болезни судьи.

- Общая сумма долгов перед Гортеплоэнерго - около 600 миллионов рублей, - сообщила «ГиГ» Наталья Щедринова, заместитель директора ГЖКУ. - Оплатить одномоментно  мы не можем, это очевидно. Мы договорились с ГТЭ, что будем гасить долг по графику, который согласовали на 18 месяцев. Подписано 12 мировых соглашений. Их направили в Арбитражный суд для утверждения. Давайте дождемся его решения, и тогда станет понятно, что будет дальше.
Наталья Щедринова также заявила, что в случае отрицательного исхода в арбитраже, предприятие будет искать другие пути выхода из ситуации. И что работа по взысканию долгов с населения будет продолжаться.

Что касается формирования нового тарифа на жилищную услугу, то собственникам МКД волноваться не стоит. Согласно Жилищному кодексу, плата за содержание и ремонт общедомового имущества устанавливается на срок не менее года, то есть действующий тариф  может сохраниться и на следующий год.

- Если в доме провели текущий ремонт, люди его оплатили, а мы не сможем выйти на согласование тарифа, то просто будем ежемесячно делать возвраты. Никакого кризиса 1 января точно не произойдет, - пообещала Щедринова.
- Лицензия у ГЖКУ действует до 1 апреля 2020 года. В январе мы будем обращаться в Службу строительного надзора за продлением действия лицензии. Существует перечень признаков, в связи с которыми лицензия не выдается. Блокировка счетов в этот перечень не входит, а стало быть, препятствием для продления лицензии не является.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения