Вторник, 12 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Расплата

29 сентября 2019 / Есть тема / 0
Отопительный сезон стартовал в этом году 12 сентября. Железногорцев заверяют, что зимой они замерзнуть не должны. Но какую цену придется за это заплатить жителям города?  Этот вопрос стал предметом обсуждения во время встречи председателей советов МКД с руководством ООО «КрасЭКо-Электро». Мероприятие, координатором которого выступила общественная организация «Наш дом», состоялось 19 сентября в библиотеке им. Горького.

Исполнительный директор ООО«КрасЭКо-Электро» Игорь Михайленко сообщил председателям советов домов, что с 1 августа текущего года компании передан в аренду весь имущественный комплекс МП «Гортеплоэнерго» (котельные, тепловые сети, а также объекты водоснабжения и водоотведения.). На основании данного договора аренды вышло постановление администрации ЗАТО Железногорск, по которому «КрасЭКо-Электро» является гарантирующим поставщиком и ресурсоснабжающей организацией.

- Отопительный сезон начался и проходит в штатном режиме. Для получения паспорта готовности необходимо 6800 тон мазута. Компания гарантирует, что на 1 октября необходимый неснижаемый запас топлива будет сформирован, - сказал Михайленко, и его тут же спросили, по какой цене покупался мазут.

Напомним, что глава города Игорь Кусин в интервью газете «Город и горожане» 1 августа сообщил, что «в министерстве ЖКХ нет намерения повышать стоимость тепла для Железногорска. Единственное, на что готовы пойти, - увеличить тариф в пределах стоимости мазута». Получается, как в поговорке про благие намерения.

Представители ООО «КрасЭКо» объяснили общественникам, что все закупки топлива происходят по открытой системе, поэтому исказить данные, которые подаются в тарифную комиссию, невозможно. Но вряд ли стоимость топлива в отопительный период будет снижаться, ведь цену диктует рынок. То есть вывод очевиден: только по одной из составляющей тарифа - цены на мазут - стоимость тепла должна увеличиться. Более того, в тариф ресурсоснабжающая организация непременно включит и все свои затраты. По словам Михайленко, имущественный комплекс МП ГТЭ достался «КрасЭКо-Электро», мягко говоря, в аховом состоянии.

- Когда я первый раз приехал на пиковую котельную, то у меня было впечатление, что я попал в Сталинград, - сказал исполнительный директор ресурсоснабжающей организации. - И сейчас наша компания вкладывает свои деньги в ремонт того, что принадлежало Горно-химическому комбинату.

Скрывать, что в итоге расходы лягут на жителей Железногорска, представители «КрасЭКо-Электро» даже не собирались, ведь тепло будет поставляться в наш город, а не куда-то еще, значит нам и расплачиваться.

Но в этой, казалось бы, железобетонной логике есть существенная брешь, считают общественники. Собственником пиковой котельной в настоящее время является Красноярский край, поэтому расходы на ремонт оборудования должны выделяться из краевого бюджета, уверены активисты ЖКХ. Кроме того, непонятно, почему нельзя снизить тариф тепловой энергии в Железногорске до уровня краевого, ведь налоги с физлиц, в том числе железногорских, остаются в регионе. Бюджет края существенно потеряет, если железногорский бизнес окончательно задохнется от непомерно высоких платежей за коммунальные услуги.

Но Михайленко ответил, что не меняя схему теплоснабжения, не создавая единый тепловой узел и не проводя модернизацию Железногорской ТЭЦ, он не может позволить себе говорить о том, что тариф каким-то чудом станет меньше.

Однако при повышении платы за тепло и воду количество должников будет еще больше. Что тогда? Опять банкротство? ООО - частное предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей в этом случае ничем не рискует, уверены общественники. В социальных сетях, где обсуждалась данная тема, железногорцы пишут откровеннее: «Если раньше котельные не обслуживались, то и сейчас не будут. Они же взяли в аренду теплосети - получается во временное пользование. Выжмут последнее и опять банкротство будет».

- ООО «КрасЭКо-Электро» полностью принадлежит ООО «КрасЭКо», сто процентов акций которого принадлежит комитету по управлению государственным имуществом Красноярского края. Поэтому в случае неисполнения «дочкой» своих обязательств отвечать будет материнская организация, - заверили ресурсники.

По их словам, рассматриваются разные варианты по сдерживанию роста тарифа для населения - чтобы люди, как минимум, не платили больше. К примеру, законодательство предусматривает установление льготного тарифа при возмещении разницы различными способами. Непонятно, правда, какими. Кроме того, согласно Жилищному кодексу население не должно платить за коммунальные услуги выше предельно допустимого платежа. Но представители «КрасЭКо» утверждают, что разница между экономически обоснованным тарифом и предельно допустимым платежом несущественная. То есть надеяться, что «КрасЭКо-Электро» будет заботиться об улучшении экономической безопасности и социальном благополучии Железногорска, наивно. Будем хлебать полными ложками.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения