Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

БезОпасный путь до «Радуги»

28 сентября 2019 / Есть тема / 0
К нам в редакцию обратилась многодетная мама. Двое старших детей Алены 11 и 7 лет занимаются в спорткомплексе «Радуга», и с появлением в семье третьего малыша им приходится преодолевать путь на тренировки и обратно самостоятельно. До этого женщина возила детей на автомобиле.

Школьники прекрасно знают правила дорожного движения, переходят дорогу только по зебре. Но когда Алена с коляской сопровождала дочку-первоклассницу на первое занятие, то столкнулась с проблемой - на пути в спорткомплекс в районе ж/д переезда нет пешеходного перехода и предупреждающих знаков.

Заметим, такое положение вещей существует с момента постройки спорткомплекса - ж/д дорогу проложили намного раньше «Радуги». И проблема оборудованного перехода периодически возникала, но по ряду причин каждый раз сходила на нет.

- Волнуюсь за безопасность детей, - рассказала Алена. - Конечно, на первые занятия я проходила весь путь туда и обратно вместе с ними, заодно гуляя с младшим ребенком. От дома спокойно преодолевали весь путь, прошли аллею с елочками, приближаемся к железной дороге - там, где автомобильный шлагбаум. И я понимаю, что мне сложно объяснить дочке, как добраться до крыльца спорткомплекса, не нарушая ПДД. Говорю ей, что надо подождать, пока не прекратится поток машин.

Но, как мы сами убедились, автолюбители не спешат уступать дорогу. По словам Алены получается, что родители заведомо наставляют детей нарушать правила - переходить дорогу в неположенном месте. Но по-другому пешеходам в спорткомплекс не попасть.

- Начался учебный год, и я вижу, сколько детей самостоятельно добирается до «Радуги», - возмущается молодая мама. - Особенно днем, когда родители еще на работе. А вечером наплыв посетителей еще больше, как и поток автомобилей. Всем нужно как-то туда пройти, но если придерживаться правил, то получается, это сделать невозможно, кроме как на машине. Есть и другие пути, но гораздо более опасные - тропинки от того места, где заканчиваются посадочные площадки автовокзала. А кто будет отвечать, если ребенка, не дай бог, там заденет машина? Скажут, что он проходил дорогу в неположенном месте, и будут правы.

Алена понимает, что эта проблема быстро не решится, как не решалась все эти годы. Но с чего-то надо начинать. Может, хотя бы установить знак «Осторожно, дети!». Женщина надеется, что сейчас родители задумаются и хотя бы проинструктируют детей, как безопасно добираться до крыльца спорткомплекса.

От себя же добавим, что родителям стоит приобрести светоотражающие элементы на одежду юных спортсменов, тогда они будут издалека заметны водителям автомобилей. Темнеет-то с каждым днем все раньше.

Екатерина МАЖУРИНА

Константин ВАЛЮХ
Председатель комиссии по автодорогам и автотранспорту Общественной палаты ЗАТО Железногорск

- Правила требуют пропускать пешехода при повороте направо, как раз перед тем местом, где можно перейти дорогу в «Радугу». Но, к сожалению, не все водители об этом помнят. И поэтому риск наезда на ребенка здесь сохраняется. Но в целом организация здесь пешеходного перехода - избыточная мера. По статистике большинство наездов на пешеходов происходят именно на переходах. Переход там однозначно установить нельзя - не получится соответствовать ГОСТам из-за незначительного потока пешеходов и автомобилей, ограниченной видимости для водителей и недостаточной ширины тротуара - должно быть минимум 4 метра.
Для привлечения внимания водителей необходимо установить знак «Осторожно, дети!» с указателем в сторону спорткомплекса.
А насчет остановки - вопрос заслуживает внимания. На данный момент имеющийся карман немного не соответствует нормам, но это поправимо. Как и установка здесь остановочного павильона.

Сергей АФОНИН
Руководитель Управления по физической культуре и спорту

- К нашей зоне ответственности относится только территория, непосредственно прилегающая к спорткомплексу, до автостоянки. Хотя мы ее за свой счет благоустраивали, в частности устанавливали освещение. Все, что дальше, в ведении муниципалитета. Возможно, по оборудованию перехода стоит задавать вопросы Управлению городского хозяйства и комиссии по безопасности дорожного движения.
В свое время мы предлагали сделать ближе к «Радуге» автобусную остановку, там имеется удобный карман. Тогда людям не приходилось бы пересекать проезжую часть, только ж/д переезд. К сожалению, ничего этого сделать не удалось. Также мы принимали участие и помогали обустраивать тротуар для пешеходов, который ведет от шлагбаума в сторону крыльца спорткомплекса. Тогда львиную долю расходов взял на себя ГХК. Это произошло после обращения маломобильных граждан к генеральному директору градообразующего предприятия.
Года три назад мы плотно занимались этим вопросом с депутатами Помню, что в плане нормативов для пешеходного перехода и установки дорожных знаков в этом месте все очень непросто.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения