Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Очередное ЧП на капремонтах кровель в Железногорске

21 сентября 2019 / Есть тема / 0
Вторник для жителей дома и соседей по району начался с того, что там просто нечем было дышать, видимость была нулевая - все затянуло плотным облаком пыли от строительного шлака. Никто на ЧП не реагировал. После обеда на место приехал директор КБУ Николай Пасечкин. Он уверен - здесь было место двум административным правонарушениям: движение по тротуарам и умышленное загрязнение дорог и газонов. Более того, образовалась серьезная аварийная ситуация - пыль такова, что видимость меньше метра (!), а рядом пешеходные переходы, интенсивный поток машин. Пасечкин вместе со своим водителем заблокировали выезд «КамАЗа» с тротуара и вызвал полицию. В течение часа (!) директор трижды звонил по инстанциям, чтобы стражей порядка поторопили. Каково же было возмущение директора КБУ, когда сотрудники наряда ДПС с первого взгляда безапелляционно заявили, что никакого состава административных правонарушений не видят.

- Подрядчики так нагло и безответственно ведут себя только потому, что город им позволят это, - констатировал Николай Пасечкин. - Где контроль? Где штрафы, наказания, отстранения от работ? Это же беспредел… Кто восстановит тротуар, почистит дорогу? А людям кто порядок дома наведет? Бардак. А вот протокол полиции я опротестую.

Жители дома 49 по Свердлова 17 сентября были в шоке: объявление на подъездах предупреждало о плановых работах со шлаком на кровле только 18 сентября, многие ушли на работу и окна оставили в режиме проветривания. Люди говорят, что с самого утра шлак с крыши сбрасывали открытым способом, только спустя пару часов прицепили трубу и додумались накрыть машину. Но пыль все равно плотным облаком застилала дорогу и ближайшую аллею. Рабочих обстановка никак не напрягала - как будто так и надо.

Подрядчик на капремонте кровли Свердлова, 49 - фирма «Альфа-строй». Мысли об установке увлажнителей или водных пушек в принципе не предполагалось - видимо, современные строители на капремонтах об этом просто не ведают.

В среду на место строительного ЧП прибыл и.о главы ЗАТО Железногорск Сергей Пешков. Его вердикт был краток: «Это безобразие. Они говорят - такая технология. Мне, как жителю и как и.о. главы, без разницы, как вы будете шлак убирать, хоть ладошками по подъезду несите. Но чтобы никому не вредить! Поэтому сейчас это дело прекратили, сказали, чтобы меняли технологию».

Все бы ничего, только вопрос остается открытым - кто и как контролирует качество и ход капитальных ремонтов в нашем городе? Где ответственность Регионального фонда капремонта как заказчика этих работ? Где общественники, которые народно контролируют такие непростые объекты и хоть как-то влияют на процесс своими громкими всесторонними заявлениями? Никого рядом с этой темой нет, оттого и хаос.

Юлия Третьякова
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения