Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Заморить червячка

21 сентября 2019 / Есть тема / 0

Видео с задорным червячком из сушки, который бодро путешествует по столу, и фотографии скудного ужина железногорских кадетов, распространенные на днях в соцсетях, вызвали большой резонанс и послужили поводом для серьезных разбирательств на уровне края. Будут ли сделаны какие-то оргвыводы после инцидента, еще неизвестно. А пока газета попыталась найти ответы на извечные российские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Бунт на корабле

Напомним коротко. Бунт на корабле начался 11 сентября, когда курсанты Железногорского кадетского корпуса получили на ужин один ленивый голубец и салат из морковки, вместо заявленных в меню салата, двух голубцов и картофеля. Согласитесь, для юношей, активно занимающихся физической и специальной подготовкой, такой рацион недостаточен. Но последней каплей стали обнаруженные в сушках живые личинки.

После опубликованных в социальных сетях фотографий и видео кадетского ужина родители курсантов потребовали от директора корпуса Владимира Войнова объяснить, почему их детей держат впроголодь, да еще и кормят червивыми продуктами. Самые активные из них рассказали журналистам, что, оказывается, дети недоедают уже целых три года! Но почему эта вопиющая проблема была озвучена только в сентябре 2019-го?

Некоторые родители утверждают: дети скрывали, что их плохо кормят. В других семьях ситуация обсуждалась, но никто не стал жаловаться. А теперь этот нарыв прорвало. Получается, что руководство краевого элитного образовательного учреждения столько времени не могло навести порядок в питании курсантов?

Но Владимир Войнов, вместо того чтобы оправдываться перед родителями, подтвердил: проблема действительно серьезная. Только руководство корпуса не имеет никакого отношения к организации питания курсантов, заявил Войнов, поскольку теперь эта обязанность лежит на краевом Центре питания. Именно эта организация сегодня отвечает за поставку продуктов, меню и качество блюд. Но о каком качестве еды может идти речь, когда в кадетский корпус иногда не привозили хлеб и картошку? Когда готовили завтраки из того, что оставалось на кухне, чтобы детей вообще не оставить голодными? Более того, работать на пищеблоке некому, поскольку персонал до конца не укомплектован. Это даже хорошо, что курсанты обнаружили личинки в сушках, сказал Войнов, ведь теперь есть надежда, что с помощью общественности что-то может измениться в лучшую сторону. В итоге родители директора на британский флаг не порвали, а совместно с КРОО «Северный крест» подготовили и направили письма в прокуратуру, министерство образования и губернатору Красноярского края.

И действительно, после того как инцидент вышел за пределы города, в Железногорский кадетский корпус пригнали грузовик с продуктами, появился новый шеф-повар. Так, значит, проблема все-таки в новом кормильце?

У кого как

Оказывается, краевому государственному учреждению «Центр питания», созданному к Универсиаде и подведомственному министерству образования Красноярского края, одномоментно отдали 47 краевых образовательных учреждений. Соответствующее постановление правительство края выпустило в конце февраля 2019 года.

- Я не претендую на экспертное мнение, чтобы оценивать, имеет ли возможность Центр питания достойно кормить около 50 организаций, - сказал Игорь Захаров, руководитель КРОО «Северный крест», - но еще в марте текущего года мы просили исключить Железногорский кадетский корпус из этого эксперимента. В связи с открытием Мариинской гимназии смена поставщика питания в принципе не очень разумна. Потому что при любой замене может произойти сбой, и необходимо какое-то время, чтобы ситуация стабилизировалась.

Наверняка шероховатости были и в других краевых образовательных организациях Железногорска?

- Переход к новому кормильцу сложный, трудности в этом периоде естественные, - подтверждает слова Захарова Оксана Ольхина, директор школы №1. - Но жалоб на питание у нас нет. Пища вкусная. Даже вкуснее, чем в прошлом году: хорошее молоко, выпечка, фрукты. Сейчас практически нет отходов.

И в Школе космонавтики, как выяснилось, Центр питания справляется со своими обязанностями вполне успешно. По мнению Светланы Сытниковой, директора ШК, во многом все зависит от персонала, который работает на пищеблоке. И особенно от шеф-повара или завпроизводством. В ее учреждении замечательные повара, а штат кухонных работников полностью укомплектован.
- У нас ситуация другая, - говорит Сытникова, - не все блюда, которые предлагает Центр питания, нравятся нашим ученикам. Те же самые ленивые голубцы. Мы предложили рассмотреть свой вариант меню. Думаем, что этот вопрос решаемый.

Кадровый аврал

Итак, одна из основных причин, которая привела к скандалу в кадетском корпусе, - недокомплект с кадрами? Школе космонавтики и школе №1, получается, просто повезло? Оказывается, никакого везения тут нет - практически все кухонные работники и прежде работали на пищеблоках этих образовательных учреждений. Когда Центр питания подбирал персонал, директора школ помогли своим поварам оформиться у нового работодателя. А в кадетском корпусе, как нам рассказывали, к концу августа даже посудомоек не было. Прежний поставщик ушел, люди уволились. Их и не удерживали.
- Конечно, никто не снимает вины в случившемся с директора Центра питания, - говорит Оксана Ольхина. - Времени, чтобы все организовать к 1 сентября, было достаточно. Но у них самих очень сложные кадровые проблемы. Отсюда задержка с договорами и разработкой меню, просчеты с логистикой. Они не справляются с авралом, поскольку им в раз отдано 47 учреждений.

Маловато будет!

Есть еще один немаловажный фактор, повлиявший на развитие скандала в Железногорском кадетском корпусе. Порции курсантов действительно съежились. Кадеты уже три года получают намного меньше молока, мяса, хлеба, фруктов, овощей - рацион уравняли с другими учебными заведениями интернатского типа.

Игорь Захаров говорит, что на сессии Заксобрания края, где принималось решение о новых нормах питания, задавались вопросы министру образования Светлане Маковской по поводу уменьшения рациона кадетов - ведь этим юношам приходится расходовать намного больше энергии. Одна маршировка на плацу чего стоит! Но министр тогда заверила, что все изменения происходят в рамках действующего законодательства.

- А через пару месяцев нам стали поступать тревожные сигналы, - вспоминает Захаров. - Дети даже из социально сложных семей и никогда не привередничавшие за обеденным столом, говорили, что еда стала намного хуже. Это коснулось не только Железногорска, а всех краевых учреждений кадетско-мариинской системы. Курсанты действительно стали недоедать. Был случай, когда выпускник кадетского корпуса из-за нехватки веса не мог пройти медкомиссию, чтобы поступать в военное училище. А теперь проблему питания еще и масштабировали. Я считаю, что абсолютно неказисто краевое министерство образования пытается защитить честь мундира.
Центр питания подвел какой-то иркутский поставщик, отправив кадетам сушки с червяками? Но подождите, а как вы контролируете? Почему выборочно не проверять качество поставляемых продуктов, ведь из одного места получает питание 40 тысяч человек?

***

Что будет дальше, ведь «голодный бунт» в Железногорском кадетском корпусе уже отодвинут другими событиями, вошедшими в топ новостей?
Предполагаем, если в ближайшие две недели проблема не выйдет на федеральный уровень, то все постепенно сойдет на нет. Но не исключено также, что червячок в сушках может привести к тому, что кадетский корпус вернется к конкурсной системе по определению кормильца. В любом случае произошедшая встряска, за которой последовал приезд грузовика со свежими продуктами, пойдет на пользу курсантам.

Марина СИНЮТИНА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения