Понедельник, 16 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Если долго мучиться

13 сентября 2019 / Есть тема / 0
Капремонты не отпускают. ЧП на крышах железногорских домов не только объединили горожан, но и дали повод для размышления: как быть? Обсуждения проблемы «капитальных провалов» в соцсетях на страничках «ГиГ» подтолкнуло нас к тому, чтобы поискать ответы на вопрос, можно ли претендовать на качественный капремонт дома с гарантией от ответственного подрядчика. Позитивные варианты ответов есть, начинаем серию публикаций об этом. И первый путь - оформление спецсчета.

Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение, как копить деньги на капитальный ремонт: всем миром с регоператором или на спецсчете. С региональным фондом и котловым методом Железногорску пока, прямо скажем, не везет. Особенно страдают те, чьи дома попали в программу капремонта кровель, - ни одна история пока не обошлась без потопов, повреждения имущества собственников, безалаберных подрядчиков и вечной игры в пинг-понг «Кто виноват и исправит ошибки?». Есть мнение, что вывести из кризиса может исключительно личная ответственность собственников МКД и оформление спецсчетов на капремонт: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому на всех инстанциях предлагается перехватывать инициативу. Алгоритмы и примеры для подражания в Железногорске есть.

Итак, для того чтобы оформить спецсчет на дом, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Там же им нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт.

- У нас практически все жильцы были за открытие спецсчета, - рассказывает Светлана Ковригина, активист совета дома 5 по Ленинградскому проспекту , - лишь единицы сомневались в эффективности. Теперь мы сами сможем распоряжаться средствами и планировать работы, которые нужны именно нашему дому. Мы накопили денег и приняли решение, что в первую очередь отремонтируем коммуникации. Беда у нас с ними была: подвал все время топило, бесконечно вызывали аварийку и ругались с сантехниками ЖЭКа. Оформили спецсчет, собрали сумму, заказали проект, посчитали смету, выбрали подрядчика, и нам все сделали рекордно быстро и качественно. Теперь будем копить на ремонт водопровода, а потом по примеру соседей и в системе отопления порядок наведем. Есть у нас, конечно, проблема с собираемостью - не без должников. Мы сейчас перешли в новую управляющую компанию, надеюсь, что активнее поработаем в этом направлении.

Главное преимущество спецсчета - это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, какие работы производить и в какие сроки. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт. Собственники могут принять решение увеличить размер взноса и таким образом расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту, в том числе повышая энергоэффективность дома и снижая свои расходы на коммунальные ресурсы.

- Мы видим эффект и понимаем, что приняли правильное решение о переходе на спецсчет, - рассказывает Семен Ташев, председатель совета дома по Ленинградскому, 9. - Планы регионального оператора на наш дом были далеки от реальности: у нас хана канализации, а нам предлагали сделать кровлю. А сейчас мы можем оперативно решать свои вопросы самостоятельно. Спецсчета я не могу назвать панацеей от всех бед. Надо повышать доверие населения. Все дело в том, что должно быть понятно, что происходит, куда идут деньги, как они расходуются, каковы механизмы взаимодействия всех структур. Буду честным: спецсчет - это не про дешевизну. Дешевизна - это как раз те ремонты, которые все сейчас наблюдают на кровлях домов по Свердлова, Курчатова, Королева. Мы же поставили на своей системе водоотведения дорогие толстенные трубы, которые гарантированно прослужат лет 30. А еще учли в проекте благоустройство после ремонтных работ. Такой должен быть капремонт. В следующем году планируем провести ремонт системы теплоснабжения в нашем доме - будем ставить автоматику.

Собственники в любой момент могут открыть свой спецсчет и перевести накопления на него. Теперь для этого нужно половину и еще один голос в пользу принятия решения, а не две трети, как это было раньше. Но будем объективны - создавать спецсчет надо только тогда, когда в доме есть группа активистов, которые способны принимать решения, которым доверяют. На плечи собственников ложится серьезная ответственность: самим найти проектировщика, подрядчика и проконтролировать ход работ. Естественно, все это не самый легкий путь. Придется попотеть и многому научиться.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА

[МНЕНИЕ]
Наталья ЩЕДРИНОВА
заместитель директора ГЖКУ по юридическим вопросам

- Спецсчет не для всех выгоден, к сожалению. Для маленьких домов, где формируется фонд для капремонта, это, конечно, не совсем приемлемая форма. Им придется копить очень долго, чтобы выполнить хоть какой-то вид капитального ремонта. Поэтому нашим деревяшкам, например, необходим котловой метод регионального оператора. А вот девятиэтажкам и многоподъездным домам спецсчета очень выгодны: накопления проходят гораздо быстрее, какие-то работы они могут выполнять оперативнее, и денег им на это хватит.
В Железногорске все примеры переходов на спецсчета - это истории крупных домов. И положительный опыт мы уже демонстрируем, очень важно взаимодействие управляющей компании с активными жителями: согласовывается, где, как и какой ремонт будет сделан, какая подрядная организация зайдет. Ошибиться и в этой ситуации можно, но пока в нашем городе и в нашем опыте проколов не было.
Решение о спецсчете принимается общим собранием, как и вид капремонта. Если выбирается этот вид накоплений, надо готовиться к активной деятельности. Это не обременительно, но ответственно. Всегда должны быть инициативные люди, способные заниматься решением технических вопросов. Могу привести в пример свой дом на Ленинградском, 20, у нас делают кровлю. Все слаженно, четко, мирно. Более того, я думаю, что не все собственники у нас знают, что именно сейчас идет ремонт, а актив совета дома контролирует ход работ и принимает их поэтапно. Живем и радуемся.

*Летом 2019 года по спецсчетам отремонтированы: Ленинградский, 20 - мягкая кровля; Мира, 11, 60 лет ВЛКСМ, 36, Ленинградский, 109 - системы ГВС и отопления; Ленинградский, 73 - заключен договор на проектные работы по ремонту систем ГВС и отопления.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения