Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Что сезон отопительный нам готовит?

31 августа 2019 / Есть тема / 0
Когда в наших домах станет тепло? – сегодня это, пожалуй, главный вопрос железногорцев. Все без исключения переживают, вовремя ли начнется отопительный сезон и все ли готово. Никому не хочется замерзнуть. Некоторые гарантии у города появились 28 августа. В администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям(КЧС). Поставщики ресурсов, представители муниципальных и градообразующих предприятий, а также филиалов краевых ведомств отчитались о проделанной работе по подготовке города к зиме.

Запасы будут?
По закону тепло в жилые дома должны начать подавать, как только среднесуточная температура в течение пяти дней установится на отметке плюс 8 градусов. В последние годы в Железногорске не дожидались этих показателей и, по просьбе жителей, запускали отопление раньше - примерно 10-15 сентября. Руководство города надеется, что новая ресурсоснабжающая организация в лице ООО «КрасЭКо-Электро» не нарушит установленных традиций.

По отчету краевой компании на 27 августа готовность к отопительному сезону составляет 38%. Достаточно ли этого, судить могут только эксперты, но есть ощущение обывателя, что за две недели до отопительного сезона, этого недостаточно. КрасЭКо-Электро признают, что есть проблемы и с промывкой систем отопления, и с устранением дефектов после гидравлических испытаний, и с запасом необходимого топлива. Если промывка в многоквартирных домах идет в соответствии с графиком, то частный сектор в Новом Пути и Шиверах практически этого не делает. Владельцы домов, находящихся в непосредственном управлении собственников, не заключили договоры с «КрасЭКо-Электро», хотя о такой необходимости жителям сообщалось регулярно. Угрозы, что не будет промывки - не будет тепла, не действуют.

 - По закону мы не имеем права не включить отопление, но в результате теплосъем будет снижен не только у тех, кто не промыл, а у всех потребителей, - возмущен ситуацией и.о. главы ЗАТО Сергей Пешков. 
Краевые энергетики устраняют только те порывы и неполадки, которые появились на сетях после 1 августа 2019 года. В настоящее время осталось восстановить 5 из 44 - четыре в городе и один в Первомайском. А вот благоустройство территорий, где работы производило еще Гортеплоэнерго, ведется не в полном объеме.

- Сформировали перечень, посмотрели объемы, начали закупочную процедуру. Восстановительные работы начнем не раньше середины сентября, надеюсь, за месяц успеем, но точно не 100% работ выполним, - говорит заместитель главного инженера ООО «КрасЭКо-Электро» Алексей Шевелев. - Будем осуществлять подсыпку и восстановление чернозема, но закрывать асфальт своими силами не имеем возможности: нет ни техники, ни специалистов. 

Что касается запасов топлива на складах, то тут ситуация пока тоже неутешительная. К завозу мазута приступили 1 августа, на текущий момент завезено 664 тонны, до конца месяца поступит еще 1123 тонны. В прошлом году к этому времени запас мазута на МП «Гортеплоэнерго» составлял 5201 тонну, угля - 2425 тонн. Однако, как утверждают в «КрасЭКо-Электро», у них все под контролем и к 1 октября запас будет составлять свыше 7 тысяч тонн мазута при нормативе в 6841 тонна. 
- Уже заключен договор поставки на 1,8 тыс. тонн мазута, завершается закупочная процедура на поставку еще 4 тыс. тонн. Также на стадии подписания договор на поставку 8,6 тыс. тонн угля, - заверил Шевелев. - Планируем закончить формирование общего неснижаемого запаса к 1 октября 2019 года.

Аварийные бригады на случай порывов сформированы. Но персонала не хватает - до сих пор идет перевод работников из Гортеплоэнерго в «КрасЭКо-Электро». Укомплектованность кадрами составляет 74%, планируют в ближайший месяц довести эту цифру до 95%. 

*На ЖТЭЦ запасы угля на сегодня - 60658 тонн, мазута 802 тонны, поставки идут по графику.

Без договоров
В связи с арестами счетов ГЖКУ есть отставание от графика по текущим ремонтам межпанельных швов фасадов домов. Кроме того, есть подрядчики, которые отказались от исполнения договорных обязательств. На прошлой неделе муниципальная управляющая компания провела новый аукцион, подрядчик должен зайти в ближайшее время. Этот вопрос Пешков взял под личный контроль.

Все частные управляющие компании отчитались о полной готовности к отопительному сезону за исключением недавно сформировавшейся УК «Сосновый бор», обслуживающей новостройки по проспекту Ленинградскому - дома 26 и 18г. Представители этой компании на КЧС не явились.

Все по плану, похоже, только в медицинских и образовательных учреждениях города. Об особых проблемах не высказался никто, кроме Школы космонавтики, на территории которой зафиксировано парение. Руководство опасается порыва систем отопления именно в зимний период. В связи с банкротством Гортеплоэнерго проблема не была решена. Теперь этим вопросом будет заниматься «КрасЭКо-Электро», но только после заключения договора.
Что же касается договоров, не у всех потребителей тепла они в настоящее время есть.

- Мы не можем подписать договор с «КрасЭКо-Электро», потому что еще не расторгнут прежний – с Гортеплоэнерго. Более того, еще нет понимания по условиям договора, тарифам, по которым будем работать, - говорит директор КБУ Николай Пасечкин. - Не получится ли так, что наши объекты не будут подключены к теплу?
И представитель «КрасЭКо-Электро», и Сергей Пешков заверили, что тепло дадут вовремя и всем, несмотря на отсутствие договорных отношений. Хочется верить, но  вопросов остается много.
Вера РАКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения