Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Статегия зеленого цвета

28 августа 2019 / Есть тема / 1
Будьте готовы к тому, что осень - время перемен. Железногорск заиграет новыми красками и формами - в прямом смысле слова, между прочим. Комбинат благоустройства начинает подготовку к юбилею родного города: привычные нам аллеи, бульвары, улицы поменяют свой внешний вид.

Заколдованное место
Первой изменится улица Андреева. В сентябре начнут вырубать рябиновую аллею вдоль Байкала. Это решение не из простых, говорят специалисты Комбината благоустройства. Аллея - своеобразный символ комфорта и уюта города. Здесь любят гулять горожане. Здесь глаз радуется краскам в любое время года. Но рябины, столь красивые прежде, со временем высохли и стали портить внешний вид центра города. 

- Аллею придется изменить, это хорошая и правильная идея, - говорит Татьяна Романова, мастер цеха зеленого хозяйства КБУ. - Рябины гибнут на этом месте - как заколдованное оно, честное слово, некомфортно им там. Причин может быть несколько: солнечная сторона (а растение любит тень), коммуникации под землей проходят, загазованность высокая для такого чуткого дерева. Часто сами горожане ломают деревья, собаки выгрызают кору. Мы решили, что на этом месте будет аллея маньчжурского ореха – выглядит он красиво, ярко, богато, да и сломать орех будет трудновато.
Пожалуй, самое сложное еще впереди - вряд ли железногорцы, особенно те, кто живет здесь давно и чтит традиции, с радостью воспримут новость о том, что вот этих красивых рябин здесь больше не будет. Нужно просто привыкнуть к мысли, что со временем аллея заиграет совершенно по-новому, и это только на пользу городу. К слову сказать, проект начинают реализовывать осенью не только потому, что так правилами высадки деревьев предусмотрено. Это старт подготовки Железногорска к юбилею - в следующем году нашему городу исполнится 70 лет.

Курс на омоложение
Ждет обновление и еще несколько знаковых мест города. Например, улица №103 (от кольца УПП до Ленинградского, 101) тоже преобразится. 
- Юбилей Железногорска для нас - это повод обновить его внешний вид, - рассказывает Николай Пасечкин. - Свежая идея - это благоустройство улицы №103. В сентябре мы высадим вдоль разделительной полосы вязы с достаточно большим шагом, чтобы им было комфортно расти – деревья эти светолюбивы, им здесь будет хорошо, и улица кардинально изменится, станет очень красиво. Получится настоящий бульвар! 
На въезде в город, в районе городского пляжа, заменят поврежденные кустарники акации и караганы - этим растениям уже больше 50 лет, они старше многих горожан. К тому же и повод формальный тоже есть - после ремонтных работ Гортеплоэнерго здесь необходимо навести порядок, и Комбинат благоустройства взял это на себя. Сюда завезут новый грунт, а затем высадят траву и кустарники - будет молодо, ярко, интересно.

Имидж - наше все
Деревья и кустарники для нового облика города уже ждут своего часа. В питомнике зеленого хозяйства КБУ несколько лет назад были заложены отдельные зоны с саженцами вязов, кленов, дубов, сирени, ив, буддлей, яблонь, шиповника, маньчжурского ореха. Как маленькие детки они проходят самые настоящие ясли, потом их перемещают в садики, а выпускники перед высадкой на улицы города находятся в специализированных школках.

- Питомник наш существует много лет, с самого основания предприятия, - рассказывает Татьяна Романова. - Чтобы высадить взрослое растение, необходимо не менее двух лет, чтобы подготовить его к новому постоянному месту. Мы стараемся высаживать все вовремя, постоянно обновлять улицы и аллеи. Мы готовы к переменам и экспериментам, и нам интересно варьировать посадки. Очень важны детали и умение видеть целостную картинку: как будут выглядеть район, улица, тротуар или аллея в итоге. И здесь нужна общая стратегия и концепция, – какой он, наш город. 
У сотрудников зеленого хозяйства есть мечта - чтобы в питомнике были современные плантации новых деревьев. Чтобы появились и прижились экзотические для нас айва, акации японские, пузыреплодники. И хочется, чтобы всю эту красоту видел город.

- К юбилею Железногорск должен выглядеть по-новому, - уверен Николай Пасечкин. - У нас сейчас появилась возможность высаживать больше деревьев. А стратегия наша в том, чтобы сохранить наш город как самый зеленый город среди атомных городов и городов Красноярского края. Мы живем среди тайги, и поэтому хочется на территории Железногорска высаживать необычные деревья, которые будут удивлять и радовать. Наша общая задача - сделать город максимально комфортным, чтобы растить здесь детей, чтобы к нам было интересно приезжать гостям и новым жителям.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии
28 августа 2019 / Шабала Ольга
Обратите, пожалуйста, внимание, на лиственницы на чётной стороне Андреева. Ветки этих старых деревьев ломаются, свешиваются чуть не до земли уже. Может, можно как-то спилить их в целях безопасности?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения