Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Ремонт с подветренной стороны

21 августа 2019 / Есть тема / 0
Во Дворце культуры продолжается ремонт кровли и цоколя, который начался 16 июля. Журналисты «ГиГ» побывали на месте проведения работ и пообщались с представителем подрядчика ООО «ТД Содружество». Наш фотокор Александр Власов поднялся на крышу и запечатлел масштаб разрушений. 

Крыша-решето

Дворец культуры будут полностью реконструировать в 2021-2022 годах за счет федеральных средств по программе Министерства культуры РФ «Национальные проекты». В настоящее время согласована сумма на подготовку проектно-сметной документации в размере 22 миллиона рублей (уже выделили 7 миллионов рублей, 15 - в следующем году). Только после составления ПСД и проведения государственной экспертизы станет ясно, сколько денег потребуется на капитальную реставрацию.

В этом году в ДК проводятся только текущие ремонты за счет средств городского бюджета. Поскольку на кровлю выделили всего 2 миллиона рублей, решили заняться самой проблемной - северной частью, выходящей на гостиницу. Это подветренная сторона, она больше всего подвержена негативным влияниям осадков. Здесь много лет по столбикам и парапетам талая и дождевая вода текла по внешней стене и попадала внутрь здания. Из-за постоянной влажности постепенно разрушалась лепнина, а в помещениях буйно размножалась плесень. Южный фасад ДК, выходящий на городскую администрацию, выглядит гораздо приличнее. 

Как рассказал газете Максим Капранов, представитель подрядчика, для ремонта кровли применяется новый материал - ризолин. Он укладывается без применения огня. Предварительно рабочую поверхность защищают от грязи и обрабатывают мастикой, чтобы ризолин приклеился намертво.

- Мы практически завершили работы над сценой, - говорит Максим Капранов. - Предполагаем, что полностью все закончим только после 20 августа, потому что нам мешают дожди. На мокрую крышу ризолин не укладывают.
Кроме первоначально намеченных работ, собираются закрепить металлически листы кровли.
- Если пройтись по крыше, можно увидеть, что многие гвозди уже повыскакивали, и металл гуляет под ногами, - продолжает инженер. - Ремонт, который проводился 10 лет назад, откровенно говоря, был сделан не очень качественно. Кроме того, вся кровля в дырках. Она была пробита, когда ее чистили острыми лопатами от снега и сбивали топорами сосульки.

От взмаха крыла
Когда запланированный ремонт закончится, строители займутся заменой слуховых окон - чтобы на чердак не залетали голуби. Большая колония» обитает здесь много лет. Толстым слоем голубиного помета покрыт весь утеплитель, а также стропила и балки. 

К слову, оценивая состояние несущих конструкций кровли, Капранов отметил, что они находятся в очень приличном состоянии. Основные «кости » выполнены из железа, прогоны - лиственничные, а стропила из «семидесятой» доски. То есть могут простоять еще довольно долго. Единственное, что нужно менять, - обрешетку. 
- К сожалению, сегодня при капремонтах полностью сносят все деревянные конструкции. И хорошие материалы заменяют не очень качественными, - констатирует Капранов. - Здесь этого делать не стоит.

Еще в июле подрядчик успел привести в порядок лицевую сторону фасада. Стену зачистили, обработали антигрибковым составом, загрунтовали. А теперь будут восстанавливать лепнину на северной стороне здания. Оказывается, она выполнена не только из гипсовой смеси. Большая ее часть деревянная, как балясины парапета на крыше. Из дерева сделаны и опоясывающие здание орнаменты - они составные, каждая часть длиной 120 см. 

Лепнина находится в плачевном состоянии. Она крошится и обрушается. Проходить по периметру ДК уже давно небезопасно. Камешки могут посыпаться даже от ветра или от того, что на деталь фасадного украшения сел голубь. Чтобы реанимировать гибнущую красоту, подрядчик заказал в краевом центре матрицы для лепнины.
- Подрядчик добросовестный и грамотный, - отметил Алексей Поливин, и.о. руководителя Управления культуры. - Он сразу предложил несколько вариантов ремонта северной стороны ДК и решения проблемы проникновения внутрь здания влаги, и УКС поддержал подрядчика. Строители - настоящие профессионалы, с ними комфортно работать.

Положительно отозвался Алексей Поливин и о подрядчике ООО «Сибшел», который занимается ремонтом цоколя здания. На эти работы муниципалитет также выделил 2 миллиона рублей. Большая часть проблем здесь связана с тем, что на здании ДК, как и на многих домах исторической части Железногорска, нет водосточных труб.
По словам и.о. директора ДК Марии Адамакиной, работы уже завершены. Строители уже загрунтовали цоколь и нанесли два слоя краски. Цоколь от падающей серху воды разрушаться не должен - скоро на крыше смонтируют новые карнизы и установят водосточные трубы. 

После текущего ремонта Дворец культуры благополучно должен дожить до реставрации.

Марина СИНЮТИНА

*Последний раз ремонт кровли делали 10 лет назад. И не очень качественно.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения