Вторник, 15 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

УК со шлейфом

18 августа 2019 / Есть тема / 0
В конце июля жильцов дома 20 по Ленинградскому проспекту активно уговаривали отказаться от услуг МП «ГЖКУ» и перейти под крыло другой управляющей компании. Людей соблазняли приятными тарифами, существенно отличающимися от утвержденных ГЖКУ. Часть собственников поддалась на посулы, других этот момент сразу же насторожил.

В мутной водице
- Сниженный тариф, который нам обещают, рассчитан на обслуживание хрущевки, - объяснила Светлана Галифанова, председатель Совета дома по Ленинградскому проспекту, 20. - Как при такой сумме обслуживать дом с лифтовым оборудованием и двумя узлами климат-контроля? Однозначно, новая УК просто намеревается собирать деньги с жильцов.

Понятно, что сегодня неясно будущее МП «ГЖКУ» - крупнейшего игрока на рынке коммунальных услуг Железногорска - в ведении муниципального предприятия 90 процентов домов жилого фонда города. Но есть большая вероятность, что количество домов, обсуживаемых ГЖКУ, будет сокращаться. Тем более что выбор у собственников МКД уже большой. Сегодня в Железногорске управляют жилым фондом четыре товарищества собственников жилья и больше десятка управляющих компаний (посчитать точно все существующие УК сложно - в этом признаются даже специалисты: есть такие компании, которые зарегистрированы, но многоквартирные дома в обслуживание пока не взяли). И некоторые успешно действуют на городском рынке коммунальных услуг много лет. Есть и такие, которые обслуживают всего по одному дому. Пока погоды они не делают, однако своих амбиций не скрывают, благо экономическая ситуация сегодня уж очень зыбкая.

Ничего удивительного, что в этой мутной водице активизируются компании с определенным шлейфом. Как сообщила Светлана Галифанова, в качестве УК в дом 20 по Ленинградскому проспекту пытается зайти ООО «Востком», директором которого с ноября 2018 года числится Алена Варлакова. Согласно данным ЕГРЮЛ общество с ограниченной ответственностью «Востком» зарегистрировано в 2017-м как микропредприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредителем данного юридического лица и директором компании являлся Сергей Илюхин. В феврале 2018 года должность директора ООО «Востком» стал занимать Геннадий Баранников. Илюхин и Баранников - личности известные не только в Железногорске, но и далеко за его пределами. Газета «Город и горожане» подробно писала о негативных последствиях бурной деятельности компаньонов и их соратников в шахтерском Бородино и в Вихоревке Иркутской области («По сценарию Бородинской битвы» - №27 от 5 июля 2018 года; «Концессионеры в законе» - №29 от 26 июля 2018 года).

В обоих случаях железногорцы зарабатывали на теплоснабжении, но не чурались и управлять недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В частности, в селе Таскино Емельяновского района дома обслуживала ООО «Кровтэкс», одна из компаний Илюхина. Впрочем, «обслуживала» - громко сказано. Во дворах и подъездах царила разруха, даже косметический ремонт в подъездах жильцам приходилось делать самим. Но деньги с жильцов управляющая компания собирала исправно. И счета выставляла такие, что люди обратились к краевым тележурналистам. Выяснилось, что никто из жильцов не понял, каким образом их дома попали под управление этой компании, ведь никаких собраний собственников не проводилось, как и очно-заочного голосования. В октябре 2018 года «Кровтэкс» подал в арбитраж заявление на признание себя банкротом, но суд документы вернул. Еще одна компания Илюхина УК «Стройком», которая занималась управлением МКД в Бородино, сегодня находится в стадии ликвидации. 
Попытки зайти на рынок коммунальных услуг Железногорска Илюхин предпринимает не первый раз. Весной прошлого года дома 20 и 22 по 60 лет ВЛКСМ чуть было не оказались в руках ООО «Востком», в декабре этого же года по тому же поводу лихорадило жильцов по 60 лет ВЛКСМ, 4 и 52, а также по Ленинградскому проспекту 16, 20 и 111. Все эти дома остались под управлением ГЖКУ. Получится ли у «Восткома» на этот раз?

- Очного собрания не было, - рассказала газете Светлана Галифанова. - Пока никаких документов мы не видели, но знаем, что некоторые жильцы подписывали согласие на переход в новую УК. Мне показали 4 бюллетеня голосования. В одном расписался жилец, который не является собственником. Предполагаем, что выявятся и другие нарушения. По всей вероятности, будет переголосование. Совет дома собирал жильцов и предупредил, что «Востком» - это та организация, с которой не стоит связываться.

Дело о выеденном яйце
Как стало известно «ГиГ», железногорские управляшки собирается потеснить ООО «Эридан-сервис». Основным видом деятельности данной компании указан ремонт электронной бытовой техники. Но среди большого списка дополнительных видов деятельности есть и «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами у ООО «Эридан-Сервис» тоже имеется с декабря 2017 года. Руководит компанией Юрий Дмитриевич Курсинов. Эта организация себя еще никак не проявила в качестве УК. Однако в интернете есть информация об иске ООО «Эридан-Сервис» на сумму 1721000 руб. основного долга, 121987 руб. 61 коп. процентов за пользование чужими деньгами к ООО «ТоргСбыт». Средства «Эридан - Сервис» перечислил «Торгсбыту» за поставку куриного яйца. А потом потребовал возвратить деньги, якобы Юрий Курсинов накладных на эти суммы не подписывал. Установить подлинность подписи не удалось, «так как исследуемая подпись не образует устойчивого индивидуального комплекса, характеризующего подписной почерк, позволяющий идентифицировать конкретного исполнителя; краткий рукописный текст». Все судебные инстанции отказали в удовлетворении исковых требований ООО «Эридан-Сервис». Точка в этой истории была поставлена в 2016 году и никакого отношения к рынку коммунальных услуг не имеет. Однако повод задуматься у собственников МКД есть.

Николай РЕБРОВ

*В Железногорске жилым фондом управляют четыре товарищества собственников жилья и больше десятка управляющих компаний. Крупнейшее - МП «ГЖКУ» - в его ведении 90 процентов всех домов.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения