Воскресенье, 20 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Посторонним въезд запрещен

8 июля 2019 / Есть тема / 0
С конца 2018 года железногорцы заметили, что оформить пропуск на въезд в город стало сложнее. А в начале лета из желающих пригласить родных в гости в администрации выросла очередь. В отделе общественной безопасности и режима уверяют, что документально порядок оформления разрешения на въезд остался тем же, однако некоторые изменения есть. Какие? Об этом читателям «ГиГ» рассказал руководитель отдела Артур Найштедт.

Проверка прокуратуры

Напомним, приглашать в Железногорск своих родных могут только жители, имеющие постоянную регистрацию в городе, причем родство необходимо доказать документально. Также работников и контрагентов могут приглашать юридические лица, законно зарегистрированные на территории ЗАТО и осуществляющие здесь свою деятельность. Для этого также должно быть подтверждение, что эти люди относятся к их роду деятельности. При предоставлении всех документов никаких проблем с въездом на территорию ЗАТО не возникнет. Но горожане считают, что сейчас получить пропуск стало сложнее.
- Инструкция, в соответствии с которой мы требуем предоставить те или иные документы въезжающего, обновляется раз в пять лет. Сейчас мы работаем по той, которая была утверждена в декабре 2014 года, - говорит Артур Владимирович. - Однако в конце прошлого года после проверки прокуратуры организация работы по режиму была приведена в соответствие с нормативно-правовыми актами. Внимание проверяющих было обращено на качественное и тщательное изучение всех документов, служащих основанием для оформления пропуска как физическим, так и юридическим лицам. Итогом стали два представления на главу города о выявленных нарушениях. Например, если раньше человек мог написать в заявлении «сестра», сотрудник ему верил без предоставления документов. В итоге выяснялось, что это не сестра, а подруга. Поэтому сейчас необходимо степень родства доказать документально.
Естественно, более тщательная проверка занимает чуть больше времени со стороны специалистов, и чуть больше документов необходимо предоставить гражданам. Основной поток обращающихся проходит через бюро пропусков на Октябрьской, 15. В администрацию человек обращается только тогда, когда возникают какие-то вопросы и проблемы. Например, хочет привезти двоюродную бабушку и не знает, какие документы нужны, чтобы доказать родство. Сотрудники отдела все разъясняют.
В июне возникла непростая ситуация, когда руководитель отдела ушел в отпуск, а горожане массово стали обращаться, чтобы пригласить родственников в гости на лето.
- Обычно наибольшее количество обращений приходится на декабрь и май, поэтому мы не ожидали такого количества людей в июне. Но когда я вышел из отпуска, ситуация выровнялась, сейчас очередей нет, - поясняет Артур Найштедт.

Сделать проще

В декабре этого года инструкцию, согласно которой работает отдел, а горожане предоставляют документы на въезд, ждет обновление. Пока неизвестно, какие предложения будут внесены, но Артур Владимирович предполагает, что серьезных изменений не последует. Во всяком случае, специалисты стараются делать все возможное, чтобы оформить документы было проще и быстрее. Так, для ускорения процесса рассмотрения заявок разделили потоки обращающихся: градообразующие предприятия и другие компании - первая половина дня, обычные жители - после обеда. Кроме того, теперь уточнить информацию по заявлениям на получение временного пропуска в ЗАТО можно на сайте ГХК в разделе «Услуги» или на сайте администрации в разделе «Безопасность». Для этого необходимо ввести номер СНИЛСа, указанного в заявке.
- Многое делается для упрощения режима, в том числе и градообразующими предприятиями. Тем не менее, есть нормы, от которых уйти нельзя. Мы обязательно должны определять, есть ли у человека основание заехать на территорию ЗАТО. Не стоит забывать, что режим обеспечивает не только безопасность градообразующих предприятий, но и жителей города. Если сравнивать криминогенную обстановку на территории всего края и в ЗАТО, то она существенно отличается. У нас гораздо меньше совершается тяжких и особо тяжких преступлений, практически отсутствует незаконная миграция, в том числе и из ближнего зарубежья. Поэтому, считаю, что безопасность и спокойствие жителей важнее потраченного времени на сбор документов и оформление заявок.

Вера РАКОВА

*Около 180 тысяч пропусков оформляет режимный отдел ежегодно, это порядка 500 обращений в день - как со стороны физических лиц, так и юридических.

*В другие города Росатома могут попасть только близкие родственники: родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Благодаря ГХК в Железногорске этот список расширен, при документальном подтверждении родства можно пригласить любого члена семьи - племянника, тетю, двоюродную сестру.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения