Суббота, 21 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Банкротство как спасение?

8 июня 2019 / Есть тема / 0
Неделю город обсуждает одну тему - банкротство МП «Гортеплоэнерго». Глава ЗАТО Игорь Куксин официально сделал заявление о том, что конфликт с КрасЭКо и жесткая позиция краевых властей в отношении Железногорска не оставляют других вариантов - только вынужденная процедура банкротства. Пожалуй, такого развития событий мало кто ожидал. Участники процесса и событий вокруг Гортеплоэнерго были уверены, что никто в закрытом городе не решится на банкротство главного ресурсоснабжающего предприятия.

Главное - защитить город

Банкротство объявлено. Соответствующие документы размещены на федеральных ресурсах. Железногорск сегодня в прямом смысле слова атакуют со всех сторон желающие подогреть конфликт и обязательно найти виноватого. Методов и манипуляций со стороны много, поддержки и конструктива пока - ноль. Чтобы не занимать позиций отбивающихся, руководство города на этой неделе подготовило официальный пресс-релиз, расставляющий акценты. Но интересен он будет, безусловно, только тем, кто думает, сопоставляет, настроен работать и рассуждать исключительно в интересах города. Для остальных - это повод критиковать.

Осложнение ситуации с МП «Гортеплоэнерго» произошло в начале мая текущего года. По инициативе АО «КрасЭКо» были выставлены исполнительные листы и арестованы счета муниципального предприятия. Необходимо отметить, что большая часть требований относится к накопленным процентам на задолженность и не затрагивает основной объем долга. Перспектива разблокирования счетов не просматривается. В результате создаются непреодолимые препятствия для нормальной работы муниципального предприятия, программа подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду фактически заморожена.

Для решения проблем задолженности МП «Гортеплоэнерго» создана рабочая группа с участием представителей правительства Красноярского края, госкорпорации «Росатом» и администрации ЗАТО Железногорск. Подготовлен план первоочередных действий по выходу из кризиса. Хотя этот план еще проходит процедуру согласования, со стороны Железногорска он добросовестно исполняется. Пункта об аресте счетов и блокировке деятельности Гортеплоэнерго в указанном плане не содержалось.

В позиции, которую предъявляет власти и общественности АО «КрасЭКо», не учитываются важные с экономической точки зрения аспекты взаимоотношений с городом. В частности, за счет эксплуатации электросетевого хозяйства города КрасЭКо получило за последние годы прибыль, приближающуюся к 1 миллиарду рублей.

В случае наступления банкротства МП «Гортеплоэнерго» предприятие сможет в полной мере осуществлять свою деятельность по жизнеобеспечению города. Будет разблокирована программа подготовки к новому отопительному сезону. Действующее законодательство предусматривает особый режим банкротства для естественных монополий, который обязывает такие предприятия в полной мере выполнять свои функции.

- Главное в этой ситуации - защитить город и его жителей, - заявил глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. - Проблема создавалась много лет. Пришло время ее решать. Для коллектива МП «Гортеплоэнерго» оснований для беспокойства нет. Штатная численность предприятия оптимальна. При любом развитии юридической стороны дела системы жизнеобеспечения города будут работать, это защищено законом. Соответственно, будут востребованы специалисты, которые эти работы выполняют.

Ситуация с подготовкой к зиме в Гортеплоэнерго непростая: необходимо создавать нормативные запасы топлива и проводить ремонтные работы. Банкротство - тот путь, который позволит освободить финансовые потоки в пользу предприятия. Об этом «ГиГ» рассказал директор МП «Гортеплоэнерго» Дмитрий Бабенко.

- Предприятие находится в тяжелом состоянии, мы уже месяц живем без денег, выплачивается только зарплата. К сожалению, Красноярский край в лице правительства и профильного министерства на диалог не идет. Представители КрасЭКо выдвигают бредовые идеи, невозможно просчитать варианты решений этих предложений. В связи с тем что переговоры зашли в тупик, глава города принял такое непростое решение. Хотя, по различным оценкам, мы потеряем от месяца до двух, пока счета будут разблокированы, но это единственно возможный выход, чтобы подготовиться к зиме.
- Расскажите, что сейчас будет происходить?
- Мы начали вхождение в процедуру банкротства. Для этого 31 мая сформировали соответствующее уведомление на федеральном ресурсе. К сожалению, московские ресурсы работают очень медленно. Данное уведомление было опубликовано 4 июня. И через 15 дней появится право обращаться в Арбитражный суд с заявлением должника. Суд рассмотрит заявление, назначит дату. А это примерно месяц-два задержки, а то и больше. Будет назначен внешний наблюдающий. Я останусь директором, но все действия и финансовые потоки будут под контролем управляющего. То есть без его «одобрям-с» я ничего сделать не смогу. Процедура наблюдения продлится минимум полгода. На это время наложат мораторий на все предъявленные листы - до того момента, пока Арбитражный суд не примет решение. Счета будут разблокированы, коллектив предприятия станет работать в прежнем режиме.
- В следующий отопительный сезон предприятие заходит и будет его проживать в состоянии внешнего наблюдения?
- Скорее да, чем нет, потому что Гортеплоэнерго является объектом естественной монополии, процедура банкротства по времени растянута, и текущая деятельность предприятия не останавливается. Все долги, подрядчики отходят на второй план. Первое - исполнение всех взятых обязательств. Второе - долги. Но в любом случае КрасЭКо остается поставщиком тепловой энергии и горячей воды. То есть отношения будут, но они уже выйдут на несколько иной уровень.
- Для города и для предприятия этот новый уровень будет в плюс?
- Лето у нас короткое, процесс подготовки к отопительному сезону качественно сделать без финансовых вливаний не получится. Мы уже пересмотрели свои ремонтные программы, от капитальных работ пришлось отказаться. Текущий ремонт мы выполним, надеюсь, в полном объеме. Резервы у предприятия пускай небольшие, но есть.
- Как скажется отказ от капремонтов?
- Это болезненно. Во-первых, ежегодно мы просим немалые денежные средства заложить в тариф для выполнения капремонта, но регулирующий орган эти цифры подрезает, мы, соответственно, работу не выполняем в полном объеме. При этом состояние сетей на сегодняшний день ужасное, более 60 лет эксплуатации. Во вторых, из-за отказа от капремонтов денежные средства, которые мы на них заложили, но не освоили, в следующем периоде регулирования будут просто исключены.
- Процедура внешнего наблюдения закончится тем, что предприятие как ранее существовавшее исчезнет?
- Не факт. Согласно закону об естественных монополиях, если дойдет до процедуры продажи имущества, оно будет продаваться единым лотом. Если на стадии конкурсного управления конкурсный управляющий не примет другого решения.
- Почему у Железногорска сегодня в такой сложной ситуации нет поддержки края?
- Там идет борьба между краем и Росатомом. Есть ряд взаимных претензий. К сожалению, в данной борьбе Гортеплоэнерго стало разменной монетой.
- Есть письмо от коллектива предприятия в Законодательное собрание, к губернатору, к главе. Как прокомментируете?
- Это обращение иначе как анонимкой не назовешь. Я даже догадываюсь, кто автор письма. Не хочу называть ее вслух. И это далеко не работник предприятия.
- Активист-общественник?
- Да.
- Но все-таки, что будет с коллективом?
- Услуги Гортеплоэнерго круглосуточно, бесперебойно и непрерывно. За исключением случаев, которые предусмотрены правом. Поэтому коллектив как работал, так и будет работать, по крайней мере, линейный персонал. Что касается управления, мы сейчас подумаем, кого куда сместить, разжаловать, пересадить. В любом случае, это давно надо было сделать.
- Платить или не платить сегодня по счетам?
- Ответ тут однозначный, и другого варианта нет - платить в любом случае придется. Потому что если мы уходим в процедуру банкротства, все то, что можно взыскать, будет взыскано.

мнение
Алексей Сергейкин, директор МП «ГЖКУ»
- По большому счету, это сделано для того, чтобы перевести на сегодняшний день безуспешные переговоры с кредитором в лице КрасЭКо в русло жестко очерченных временных рамок. Сейчас идет огромное давление как на предприятие, так и на администрацию города, фундаментальные цели которого не очень понятны. Никто от этого не выигрывает точно. Безусловно, если Гортеплоэнерго заходит в процедуру банкротства, мы, как должник Гортеплоэнерго, неминуемо попадем в те же самые жернова.
?
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения