Вторник, 23 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Про вершки и корешки

9 февраля 2019 / Есть тема / 0
На имя главы ЗАТО Железногорск поступило обращение от инициативной группы горожан с требованием «прекратить злоупотребление должностными полномочиями руководством МП «ГЖКУ». О чем речь? Давайте разбираться.

В письме, под которым подписались председатель общественной организации «Наш дом» Л.Г.Кротова, председатель общественной организации «Совет ветеранов города» Л.Н.Падалкина, председатель общественной организации «Дети войны» М.П.Бокатюк, указано: «...за несколько лет МП «ГЖКУ» присвоило несколько десятков миллионов рублей, принадлежащих их законным владельцам - жителям нашего города». Данная сумма - доход собственников от аренды общего имущества многоквартирных домов (ОИМКД). Общественники требуют вернуть эти деньги участникам долевой собственности.

Как известно, закон позволяет жильцам передавать ОИМКД в пользование другим лицам. Это могут быть колясочные, часть несущей стены или крыши и так далее. Вырученные средства собственники могут потратить, к примеру, на проведение текущего ремонта или благоустройство территории.

Единственное основание для передачи ОИМКД в пользование другим лицам - согласие 2/3 собственников помещений дома. Жильцы также определяют, кто с их стороны будет заключать договор о передаче имущества в аренду - физическое лицо или юридическое (ТСЖ, УК).

В железногорских домах, которые обслуживает ГЖКУ, данная организация является контрагентом между собственниками и арендаторами и берет за свои услуги 20%. Средства от использования общего имущества дома поступают на счет муниципальной УК. Здесь все понятно. А дальше начинаются споры, кто и каким образом имеет право распределять полученные деньги.

Дело в том, что никакой определенности в законе на этот счет нет, каждый трактует его, как понимает. По одной версии, решение принимается на общем собрании собственников, причем достаточно и 2/3 голосов, по другой - необходимо все 100%. Если такого решения собрания нет, то все полученные от аренды средства контрагент должен вернуть собственникам соразмерно их долям.

Именно второй вариант считают единственно верным железногорские активисты. Мол, ни по одному из домов, которые обслуживает ГЖКУ, нет решения 100% собственников о распределении полученных от аренды средств. Муниципальная компания включает эти деньги в свой доход и платит с них налоги.

Активисты потребовали от ГЖКУ отчет по каждому дому, но получили отказ на том основании, что данная информация может быть выдана только представителям собственников конкретного МКД. Тогда общественники, воспользовавшись цифрами, опубликованными на сайте ГЖКУ, сделали выборку по 33 домам, на которых размещены рекламные щиты. По их подсчетам, с того времени, как были заключены договоры, общая сумма дохода от аренды составила 14 миллионов рублей!

Выходит, что действительно вырисовывается статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»? Но не торопитесь с выводами, не все так однозначно.

Письмо на имя главы ЗАТО, где изложены выводы и требования инициативной группы, стало поводом для разбирательств на депутатской комиссии по социальным вопросам 31 января. Директор ГЖКУ Алексей Сергейкин заявил депутатам - действия УК правомерны, но согласился, что не совсем прозрачны. Поэтому информацию о расходовании средств от аренды общего домового имущества планирует размещать на официальном сайте предприятия. Однако доступ к этой информации можно будет получить только через личный кабинет собственника. Это значит, что узнать, на какие цели потрачены арендные деньги другого дома по-прежнему будет невозможно.

На следующий день, 1 февраля, «Наш дом» собрал председателей советов МКД в библиотеке им. М.Горького, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Пригласили и Алексея Сергейкина. По идее, ему там должны были дружно выкатить черный шар. Но многие председатели неожиданно встали на защиту ГЖКУ.

- Каждый год управляющая компания перед нами отчитывается, куда тратит деньги от аренды общедомового имущества, - заявила председатель дома по Курчатова, 2. - На эти средства нам поставили терморегулятор, заменили в подъезде все окна.

По мнению другого председателя совета дома, провести общее собрание со стопроцентной явкой вообще невозможно, как и стопроцентное очно-заочное голосование, поскольку некоторые собственники живут в других городах и регионах.
В свою очередь, Алексей Сергейкин заявил, что ГЖКУ как коммерческая организация действительно отражает все арендные средства в своей выручке и платит с них налоги. Но управляющая компания имеет информацию по каждому дому за последние пять лет. Более ранние периоды не проверить - после пятилетнего срока хранения вся документация уничтожается.

- В 2018 году арендные платежи поступили по 206 домам, где заключены договоры на аренду общего имущества, на общую сумму 2 миллиона 259 тысяч рублей. На полученные средства в этих домах выполнено различных работ на общую сумму 2 миллиона 386 тысяч рублей, то есть затрачено даже больше денег, - сообщил директор ГЖКУ.

По его словам, практически нереально исчислять арендные средства как долю дохода каждого собственника. Управляющая компания не обладает стопроцентно достоверной информацией о собственниках, поскольку она постоянно меняется, ведь люди не обязаны никого уведомлять о продаже-покупке квартиры. Кроме того, во многих случаях годовой доход собственников незначительный. Например, один из домов получил в 2018-м доход в размере 29830 рублей, на каждого из 1512 собственников приходится по 19 рублей 72 копейки.

- Я далек от мысли, что такие суммы побудят кого-то самостоятельно подавать налоговые декларации, - сказал Алексей Александрович. А это, между прочим, делать необходимо, поскольку речь идет о доходе граждан, и неважно, какого он объема.

Но в Железногорске есть дома, где арендные сборы могут быть действительно высоки - например, где установлены антенны провайдеров. Речь в этом случае, говорят, идет о миллионах рублей. Этих денег еще, правда, нет, поскольку никаких договоров аренды не существует. Понятно, что это всего лишь шкура неубитого медведя, но все же как не потерять свою выгоду жильцам этих домов?

- Решать, по какой схеме будет сдаваться в аренду общедомовое имущество и как распределять доход, вправе только собственники, - ответил Алексей Сергейкин. - Мы не готовы пойти по тому пути, который предложила инициативная группа. Нам проще вообще отказаться от этой деятельности. Тогда жильцы сами должны будут заключать договоры с арендатором, получать средства, распределять их и платить налоги.

Эта тема вызвала бурную дискуссию и в соцсетях. Некоторые пользователи упрекали начальника ГЖКУ: «Вы лоббируете чьи-то интересы, создаете монополиста и расчищаете для него поле!», другие сообщали о своем разочаровании: «Директор поменялся, а контора осталась. Жаль, Алексей Сергейкин, контора вас лично сожрала. Можно менять».

Заметим, что Сергейкин никогда не отказывался от участия в собраниях общественников. Сначала как депутат, потом как начальник ГЖКУ. Он комментирует в соцсетях все насущные проблемы ЖКХ, старается оперативно реагировать на любые обращения горожан. И люди вроде бы пока доверяют ему.

На первый взгляд, с Людмилой Кротовой у Сергейкина сложились хорошие деловые отношения - директор ГЖКУ часто в последнее время выступал в студии «Канала-12». И вдруг госпожа Кротова и ее сторонники обвинили руководство ГЖКУ, по сути, в уголовном преступлении - в хищении средств у населения.

По мнению Сергейкина, бенефициаром демарша против ГЖКУ выступает совладелец ООО «Эридан» господин В.В.Кондратьев, который является активным членом ОО «Наш дом» и использует эту общественную организацию для защиты собственных коммерческих интересов. Следует подчеркнуть, что Кондратьев является работодателем Кротовой.

- Вопрос об арендных платежах за пользование общим имуществом МКД вырос из частного запроса в адрес ГЖКУ о приведении в правовое поле взаимоотношений провайдер-собственник-управляющая компания, - считает Сергейкин. - Данная проблема связана не только с деньгами, но и с безопасностью. Большинство сетей, которыми опутаны дома, вообще непонятно чьи. В настоящее время на законных основаниях в МКД города находятся только сети Ростелекома, ГТС и Телекома ГХК. Но пока по договорам платят только ГТС и Ростелеком. Мы провели совещание с представителями провайдеров. Условие предоставления аренды - 8 копеек с квадратного метра площади. Озвученная нами ставка не является непосильной для арендатора и не может привести к росту тарифов. Для примера, в месяц с одного провайдера по этой ставке одноподъездный девятиэтажный дом получит 158 рублей. В Красноярске минимальная месячная сумма арендного платежа с такого дома составляет 500 рублей. У нас все согласились платить, кроме ООО «Эридан». Мы полагаем, что «Наш дом», вольно или невольно отстаивающий интересы господина Кондратьева, дискредитирует себя как общественную организацию собственников жилья.

Что же касается позиции лидера этой организации Людмилы Кротовой, то Алексей Сергейкин полагает - она вынужденная.
- В этой ситуации Людмила Георгиевна - жертва, - пояснил с сочувствием директор ГЖКУ. - «Канал-12», где Кротова является главным редактором, выходит в сетях «Эридан». Людмиле Георгиевне ничего не остается, как отстаивать интересы Кондратьева.

Занавес.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения