Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

На электроавтобусе в крематорий?

9 декабря 2018 / Есть тема / 0
Публичные слушания, состоявшиеся 30 ноября, были посвящены обсуждению проекта бюджета ЗАТО Железногорск на 2019 год. Смысл подобных мероприятий состоит не только в том, чтобы довести до населения официальную информацию, но и рассмотреть все замечания и предложения участников публичных слушаний при подготовке окончательного решения по тому или иному вопросу. Однако возможностью повлиять на содержание основного финансового документа ЗАТО железногорцы практически не воспользовались.

На публичных слушаниях присутствовали всего 55 человек, в основном депутаты и работники мэрии. Замечания по внесению изменений в доходные и расходные части бюджета, причем некоторые довольно разумные, поступили всего от трех человек и одной группы местных жителей.

Михаил Баранов, председатель Совета ветеранов АО «ИСС», например, предложил предусмотреть в бюджете на первую половину 2019 года дополнительные средства для КБУ на случай, если региональный оператор по вывозу мусора не справится со своими обязанностями. А по мнению работника звездной фирмы и по совместительству народного депутата Семена Ташева, часть денег, запланированных на капитальный ремонт памятника Ленину, лучше бы потратить на приобретение для школ автоматических индивидуальных тепловых пунктов с погодной регуляцией.

Конечно, среди поступивших пожеланий были и те, что противоречили федеральному законодательству, и те, что вообще не соответствовали реалиям сегодняшнего дня. В частности, озвучено было предложение модернизировать парк ПАТП - купить электроавтобусы. А еще - сократить расходы на кладбище и построить крематорий.

В соцсетях же обсуждение проекта бюджета по традиции свелось к критике муниципальных властей, которые, мол, ничего не предпринимают для расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, но в то же время собрались ремонтировать актовый зал администрации. А между тем, серьезный ремонт давно требуется и Дворцу культуры. Однако на актовый зал предполагается потратить 12 миллионов, а на ДК - всего 4, возмущались горожане.

Как объяснил на брифинге 4 декабря глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин, средства на ремонт обветшавшего актового зала администрации, где на самом деле уже не только стыдно, но и опасно проводить какие-либо мероприятия, были заложены и на текущий год. Однако эти деньги в итоге пришлось перераспределить на другие, более неотложные нужды. Не факт, что в 2019-м не произойдет такая же ситуация.

Что касается аварийного жилья, то эта тема в Железногорске продвигается действительно с большим трудом, согласился глава. Пока аварийным официально признан всего один многоквартирный дом, и готово заключение специалистов о непригодности для проживания еще двух «деревяшек». Поскольку в федеральную программу переселения из аварийного жилья Железногорск, скорее всего, не попадет, решать проблему придется муниципалитету.

Напомним, что бюджет ЗАТО почти наполовину дотационный. В 2019 году собственных доходов у территории будет 1 миллиард 96 миллионов рублей, а федеральная дотация составит 903 миллиона рублей, что на 135 миллионов больше, чем в прошлом году. Однако расходная часть бюджета все равно превышает доходную, поэтому все и сразу сделать не получится.

Жителям уже много раз предлагали определиться и с приоритетными тратами городской казны, и со средствами, поступающим по разным программам. Но определенная часть населения проявляет гиперактивность лишь в социальных сетях. Оно и понятно - так удобнее. Да и ответственности никакой.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.