Суббота, 08 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

Константин Синьковский: «Опережаем средний размер пенсии по стране на полторы тысячи»

26 ноября 2018 / Есть тема / 0
С 2019-го в России начнется поэтапное увеличение пенсионного возраста. К 2028 году мужчины смогут уходить на заслуженный отдых в 65 лет (сейчас 60 лет), а женщины - в 63 года (сейчас 55 лет). Чтобы смягчить негативные последствия реформы, правительство планирует не только сохранить действующие льготы, но и ввести новые. Об этом и других нюансах нового закона шла речь в редакции «ГиГ» во время прямого провода с начальником Управления Пенсионного фонда России в Железногорске Константином Синьковским.

- Константин Федорович, начнем нашу встречу с актуальной информации по Железногорску, а потом перейдем к тому, что нам ждать в 2019 году.


- За 11 месяцев 2018 года общий объем выплат на территории ЗАТО Железногорск составил 5 миллиардов 800 миллионов рублей. Это пенсии и суммы на социальные расходы. Остался декабрь. Исходя из объема выплат, которые произведут до конца текущего года, а это порядка 530 миллионов рублей, общая сумма превысит 6,3 миллиарда рублей, что почти на 100 миллионов больше по сравнению с предыдущим годом.

- Это значит, что в ЗАТО стало намного больше пенсионеров?

- За год количество пенсионеров увеличилось на 244 человека. На 1 ноября 2018-го в ЗАТО Железногорск проживает 30 402 человека пенсионного возраста. Но значительное увеличение общей суммы связано в первую очередь с индексациями пенсии и социальных выплат. В текущем году они индексировались в январе, апреле и августе.

Звонок
Здравствуйте, я длительное время нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. По закону, работающим пенсионерам индексация не производится. Но если я завтра уволюсь, вернут ли мне всю сумму индексации?
- В случае увольнения вы получите сумму с учетом всех периодов, когда проводилась индексация.
- Спасибо. И второй вопрос. По федеральному закону пенсионеры имеют 50-процентную льготу по коммунальной оплате. Но у нас возврат осуществляется по социальной норме. Все-таки как правильно: 50 процентов или по соцнорме?
- Ваш вопрос нужно адресовать в отдел социальной защиты населения.

****
- Пока ждем следующего звонка, давайте поговорим о размере пенсий, которые получают железногорцы.

- Средний размер страховой пенсии по старости на территории ЗАТО Железногорск составил 15,8 тысячи рублей. Это почти на 600 рублей больше, чем в среднем по краю. И на полторы тысячи больше, чем в среднем по Российской Федерации. Теперь в отношении другой пенсии, которая контролируется и мониторится Пенсионным фондом России, - это пенсия социальная. Она самая маленькая в стране. Ее средний размер в Железногорске составляет 10,5 тысячи рублей. После индексации, которая произойдет в апреле 2019 года, размер социальной пенсии по России будет составлять 9,2 тысячи рублей. То есть мы уже идем с опережением средних значений по РФ на полторы тысячи.

Звонок
- Из нашего города многие ветераны уезжают на постоянное место жительства в южные регионы страны. Идет такой разговор, что в тех регионах пенсии урезают. Не учитывают выходные, праздничные дни и так далее. Правда ли это?
- До меня такие слухи не доходили. Это из области небылиц. И потом, на каком основании людям могут урезать то, что они заработали?

Звонок
- Почему, когда выходишь на пенсию и прекращаешь работать, перерасчет делают в течение трех месяцев, а не через месяц или неделю?
- Мы уже давно делаем перерасчет с того дня, когда человек утратил связь с производством. Но по технологическим моментам необходимо три месяца, чтобы осуществить эти выплаты. Когда вы уволились?
- Я уволился 31 августа 2018 года, на данный момент никакой доплаты к пенсии еще не получил.
- Значит, в декабре вы получите всю сумму перерасчета в установленный вам день выплаты.

****
- Продолжим разговор. Итак, чего нам ждать в 2019 году?


- В соответствии с новым пенсионным законодательством, с 1 января произойдет индексация пенсии на 7,05%. Каждый может просчитать свою проиндексированную пенсию. В среднем люди получат дополнительно по 1000 рублей. Но надо понимать, что не каждому нужно ждать такую сумму. К примеру, если у вас пенсия 10 тысяч рублей, то 7% от этого числа - 700 рублей, а не тысяча. Если пенсия 15 тысяч, то прибавка составит чуть больше тысячи. При среднем размере пенсии в Железногорске 15 800 рублей средняя прибавка после январской индексации будет равна 1 116 рублей.
Социальные пенсии, которые сегодня составляют в среднем 10,5 тысячи рублей, будут проиндексированы с 1 апреля на 2,4%. Подчеркиваю, это реальная выплата только для неработающих пенсионеров.
С 1 января должно произойти повышение пенсии для тех, кто имел значительный стаж работы в сельской местности. На нашей территории проживает всего 30 таких граждан. Они получат еще дополнительно 25% от фиксированного размера пенсии, то есть 1 333 рубля.

Звонок
- В конце января 2019 года мне исполнится 55 лет, по новому закону я выйду на пенсию в 2020-м?
- Тем, кто в ближайшие два года должен уходить на пенсию, дано право сделать это на полгода раньше. То есть вы будете получать пенсию с июля 2019-го.
С 2019 года появится еще одна льгота для тех, у кого большой стаж работы: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Они имеют право выйти на заслуженный отдых в том возрасте, который установлен сегодня. Допустим, если мужчине в январе 2019 года исполняется 60 лет и у него трудовой стаж составил 42 года, то он выходит на пенсию в январе 2019-го. В Железногорске проживает порядка 70 человек, которые могут воспользоваться данным правом.

- Как узнают о своих льготах люди с большим стажем работы и сельским стажем?

- Они получат от нас официальные уведомления.

Звонок
- В 90-е по предприятиям и организациям ходили представители частных пенсионных фондов, и многие тогда подписались на эти фонды. Потом люди стали получать «письма счастья», а сами фонды исчезли, и концов не найти. Значит, все перечисленные деньги для человека потеряны?
- Есть определенная система страхования, которая сохранит, по крайней мере, номинал тех средств, которые вы туда отправляли. Но с теми приращениями, которые могли бы быть, вы, мягко говоря, попрощались. На территории РФ было 55 управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о доверительном управлении накопительными средствами. Но с 1 января 2019 года осталось только 30 частных компаний, которым доверена эта работа. Отмечу, что пенсионные накопления с учетом инвестиционной прибыли можно получить в виде разовой выплаты либо в качестве срочной выплаты к своей основной пенсии. Так вот, получение накопительной части пенсии сохраняется по тому возрасту выхода на пенсию, который был ранее. То есть женщины могут получить свои пенсионные накопления в 55 лет, мужчины - в 60.
- Где узнать, есть ли у тебя пенсионные накопления?
- Эту информацию можно получить непосредственно в Пенсионном фонде либо через личный кабинет на нашем сайте. Рекомендую зарегистрироваться там, если вы еще этого не сделали.
- А если человек умирает, не достигнув пенсионного возраста, все его накопления уходят государству?
- Нет. Это личные накопления человека, и в общепринятом порядке они переходят наследникам. Люди получают абсолютно разные размеры пенсионных накоплений своих ушедших из жизни родственников.

Звонок
- Константин Федорович, для жителей ЗАТО очень важно, сохраняется ли досрочное право выхода на пенсию для людей, занятых на вредном производстве?

- Да. Этот порядок сохраняется для лиц, работавших на тяжелых и вредных производствах, и для тех, кто попадал под последствия радиационных и техногенных катастроф. Данная льгота также осталась у водителей общегородского маршрутного транспорта и многодетных матерей. Если у женщины пятеро детей, то она может выйти на пенсию в 50 лет. На год и два года уменьшается возраст выхода на пенсию для мам с тремя и четырьмя детьми.
В качестве смягчения пенсионной реформы изменился срок так называемого предпенсионного возраста. Раньше он составлял два года, будет - пять лет. Этот возрастной отрезок предполагает определенные преференции со стороны работодателей. «Предпенсионерам» предоставляется два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации. Также для данной категории лиц предполагается сохранить налоговые льготы на имущество и землю. Таким образом, несмотря на то, что общий установленный возраст выхода на пенсию повысился, социальные льготы для лиц предпенсионного возраста будут сохраняться.

- В городе появились объявления, рекламирующие юридические фирмы, которые предлагают увеличить размер пенсии. Что это такое?

- Думаю, это новый вид мошенничества. Я хочу предупредить железногорцев, что за консультацию и оформление бумаг эти фирмы берут определенные деньги, тогда как все документы в Пенсионном фонде оформляются бесплатно. Кроме того, у нас работает независимая юридическая консультация. Тоже бесплатная! Ее организовали наши ветеранские организации: Союз пенсионеров России и городской Совет ветеранов. Каждый четверг с 10.00 до 12.00 работают известные юристы-профессионалы. На мой взгляд, фирмы, предлагающие увеличить пенсию, просто собирают с людей деньги. Мы передали данную информацию в правоохранительные органы и просим наших пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников.

Подготовила Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.