Суббота, 20 Января, 2018
Железногорск, Красноярский край

Евгения Сивчук: «Процедура ввода жилого дома усложнится»

9 января 2018 / Есть тема / 0
С 2018 года вступают в силу поправки в законы, касающиеся аренды и регистрации земельных участков. Газета обратилась за комментариями к руководителю МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» Евгении Сивчук.

- Евгения Яковлевна, правда ли, что с нового года увеличилась стоимость аренды земли?

- Это действительно так. С 1 января 2018 года арендодатель, то есть администрация ЗАТО, будет обязан в одностороннем порядке индексировать на 4% арендную плату по землям, государственная собственность на которые не разграничена. Почему именно на 4%? Потому что законом установлен именно такой предельный уровень инфляции на начало 2018 года.
Установлен период внесения платежей - до 10 числа первого месяца квартала. Таким образом, 10 января нужно заплатить за первый квартал, 10 апреля - за второй и так далее. Обращаю внимание на то, что индексация арендой платы начинается только через год после заключения договора аренды. Точно такое же правило действует и относительно земельных участков, по которым в текущем году произошла переоценка кадастровой стоимости.

- Садоводов волнует, можно ли с этого года зарегистрировать право на земельный участок, по которому не проводилась процедура межевания?

- Да, можно. В новом законе «О регистрации недвижимости» ФЗ-18 от 1 января 2017 года отсутствует основание для отказа регистрации какой-либо сделки с земельным участком, если у него не установлены границы.

- Зачем в таком случае заниматься межеванием?

- Каждому владельцу неразмежеванного участка рано или поздно придется столкнуться с проблемами. К примеру, по СНиПу установлено, на каком расстоянии от границы участка должна находиться теплица. Как понять, где эта граница проходит? По забору? Но откуда знать, правильно ли этот забор поставлен? Конечно, далеко не все соблюдают санитарные нормы, именно поэтому и возникает много судебных споров. Граждане обращаются в суд и доказывают, что соседская теплица стоит на меже и нарушает их права, поскольку затеняет грядки. И суд обязывает соседа убрать строение. Спорные вопросы часто возникают и по землям общего пользования. На сегодняшний день межевание сроками не ограничено. Но тянуть с этой процедурой не стоит - в интересах самих же собственников.

- Много вопросов возникает по поводу дачной амнистии. Есть ли какие-то изменения в новом году?

- Дачная амнистия - это упрощенный порядок регистрации прав на объекты капитального строительства, индивидуальные дома, дачи, сады и земельные участки. Дачная амнистия сроками также не ограничена. Исключение составляет лишь индивидуальное жилищное строительство. С 1 марта 2018 года процедура ввода в эксплуатацию жилого дома усложнится: в Управлении градостроительства необходимо будет получать разрешение на ввод. Пока же для регистрации дома нужно иметь правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды либо свидетельство о праве собственности) и технический паспорт, который делает кадастровый инженер. И все. Поэтому я обращаюсь к владельцам недостроенных индивидуальных жилых домов: регистрируйте свою недвижимость побыстрее - по упрощенной схеме.

- То есть можно зарегистрировать недостроенные дома?

- Объект без крыши никогда не поставят на кадастровый учет как завершенный. У здания обязательно должен быть закрытый контур: стены, крыша, окна, двери. Внутренней отделки для ввода в эксплуатацию не требуется.

- Если собственник не зарегистрирует дом до 1 марта, ему это чем-то грозит?

- Граждане не регистрируют недвижимость в основном потому, что не хотят платить налог на имущество. Но не нужно забывать, что участок предоставлен им на праве аренды, сроки которой ограничены. Регистрация дома за пределами данного срока возможна только по суду. Потребуется доказать, что этот объект - не самовольная постройка, а возведен в период действия договора аренды земли. А это затраты на юриста и различные экспертизы, которые потребует суд. Соответственно стоимость процедуры выйдет намного дороже, чем если бы владелец платил налог на имущество.

- В Железногорске есть участки, где вроде бы собирались возводить какие-то коммерческие объекты, но так и не построили. Что будет с этой землей?

- С 1 марта 2015 года действуют радикальные изменения в Земельном кодексе, согласно которым гражданин, получивший под строительство участок со сроком аренды 5-7 лет, должен за это время поставить на данной земле незавершенный объект и зарегистрировать его. Только при соблюдении обозначенного условия с ним могут заключить новый договор, причем максимум на 3 года. Если же и за это время строительство не завершится, то администрация города обязана изъять земельный участок вместе с объектом и продать его с публичных долгов. Не редкость, когда до окончания срока аренды остается всего один день, а земля как пустовала, так и пустует. И в последний день человек приходит с проектом и просит выдать ему разрешение на строительство. Конечно, ему откажут, а участок изымут.

Беседовала Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

31 января в Железногорске пройдет конференция «Управление взаимодействием государства и бизнеса»
Мероприятие проводит компания «Правовая информатика» при поддержке администрации Железногорска по адресу: ул. 22 Партсъезда, 21 (4 этаж).
Расценки размещения агитационных материалов в ходе выборов Президента РФ в газете «Город и горожане»
Порядок размещения агитационных материалов в ходе выборов Президента Российской Федерации
Школа проектов начинает работу юбилейного V сезона
Пятый год подряд под мирным небом Всероссийской атомной школы происходит Образовательное событие - «Школа проектов».
Началось голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году
В 2017-2022 годах на территории Красноярского края реализуется приоритетный проект  «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в 2017 году на территории ЗАТО Железногорск выполнено благоустройство 73 дворовых и одного общественного пространства.