Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Голодный ЕГЭ

16 июня 2017 / Есть тема / 0
Канули в Лету времена, когда выпускные экзамены в школах были почти праздником. Конечно, учителя и дети волновались и тогда. Но те эмоции несравнимы с психологической нагрузкой, которую испытывают все участники процесса сдачи ЕГЭ. Сейчас тяжело не только детям и их родителям. Для педагогов государственная итоговая аттестация стала не только показателем их профессионализма, но и физической выносливости и социальной покорности.

Как правильно откосить от ЕГЭ?


Правила проведения ЕГЭ теперь настолько драконовские, что учителя во многих регионах страны стали отказываться работать на экзаменах. Во-первых, на преподавателях лежит огромная ответственность за все, что происходит в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), причем за каждый чих, непредусмотренный правилами, их могут оштрафовать. Контроль жесточайший - все находятся под прицелом видеокамер.

Во-вторых, сам порядок проведения экзамена нарушает Трудовой кодекс. Педагоги приходят на ППЭ в 7.30 и не имеют права выйти из здания, пока не сдадут всю отчетность. Такая жесткость процедуры проведения государственной итоговой аттестации объясняется мерами по предотвращению утечки экзаменационных ответов. Как рассказывают учителя, при проведении обязательного ЕГЭ их рабочий день может продлиться до 4-6 вечера. Без перерыва на обед, причем с собой еду брать тоже запрещено. И никому нет дела, что у людей, в основном возраста старше среднего, полно хронических заболеваний, и быть голодными по 8 часов подряд им просто опасно для здоровья и жизни. Интересно, согласились бы сотрудники промышленного предприятия или учреждения трудиться  без обеда? И наконец, еще одно известное всем обстоятельство - за свою работу во время ЕГЭ во многих регионах учителя не получают ни копейки.

Массовых возмущений педагогов, протестующих против нарушения их прав во время проведения экзаменов, впрочем, пока не отмечалось, но педагогические форумы заполнены вопросами и советами на тему, как юридически обоснованно откосить от ЕГЭ.

Это издевательство!

А что происходит в Железногорске? По рассказам наших учителей, ситуация точно такая же, как и везде.
- Я вернулась домой голодная и измученная, - поделилась одна преподавательница русского языка и литературы. - Болит  голова и спина, от почти четырехчасового сидения на стуле затекли ноги.
- Это издевательство! - подтверждает ее коллега. - Чувствую себя униженной: ни размяться, ни перекусить мы не имеем права. Читала в интернете, что в некоторых регионах учителям во время экзаменов даже запрещено посещать комнату гигиены. Но нам, слава богу, разрешили.

Как выяснил «ГиГ», железногорским педагогам,  задействованным на ЕГЭ, работа тоже не оплачивается.
- Жуткая несправедливость! - говорит Дмитрий Протопопов, директор школы 95. - В федеральном законе «Об образовании» сказано, что за проведение итоговой аттестации всем работникам полагаются денежные компенсации. Но в том же законе определено, что средства на эти цели выделяются из регионального бюджета. Но минобр Красноярского края  с 2012 года оплачивает труд  лишь экспертов, то есть тех, кто проверяет работы выпускников. В поправках от 2016 года к  краевому постановлению по ЕГЭ технические специалисты и организаторы, а это педагоги, непосредственно работающие на пунктах приема экзаменов, опять не упоминаются.

Как рассказали «ГиГ» и учителя, и директора, никаких отдельных договоров со специалистом на время экзаменов в школах не оформляют. С одной стороны, это явное нарушение, ведь учителя выполняют работу, не связанную с учебным процессом по их профилю. Это в советской школе выпускной экзамен принимал учитель-предметник, в эпоху ЕГЭ роль педагога свелась к функции надсмотрщика - контроль над заполнением тестов по физике вполне может осуществлять учитель начальных классов.

Не принуждают, а упрашивают

В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса РФ «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Работа на ЕГЭ не является таким случаем, поэтому теоретически никто не может принудить педагога работать на экзамене.

А у нас никто и не принуждает - у нас ставят перед фактом или упрашивают, ведь денег в школах все равно нет.

- Мы вынуждены уговаривать учителей выходить на ЕГЭ, - признается Елена Дубровская, директор лицея 103 «Гармония». - Школа во время итоговой аттестации, которая начинается, напомню, в мае, практически парализована. В день обязательного экзамена мы вынуждены закрывать пришкольный лагерь - там просто некому работать…

Директора, как могут, выходят из положения: в одних школах вместо денежной компенсации  учителям обещают отгулы, в других - какие- то копейки выплачивают из внутренних резервов.

Если они имеются, конечно.

Надо отметить, что такая ситуация не везде.  К примеру, в Липецкой области за ЕГЭ платят всем категориям педагогов. Согласно постановлению областной администрации региональным экспертам положено 134,7 рубля за час, а техспециалистам и организаторам - по 27,8. Не обижает своих учителей и столица. В Москве эксперт за ЕГЭ получает 400 рублей в час, организатор - 300, техспециалист - 200.

К нам относятся так, как мы позволяем

Возможно ли подобное в Красноярском крае? Весьма сомнительно. Как печально заметила одна из местных учительниц: «К нам относятся так, как мы позволяем». Единичный случай протеста против существующего положения произошел в прошлом году. Красноярский учитель информатики Михаил Тиличеев, несколько лет работающий техспециалистом на ЕГЭ,  отправил в Минобрнауки запрос. Преподаватель попросил включить в региональное положение о проведении ЕГЭ пункт, обязывающий выплачивать компенсации за экзамен не только экспертам, но и техспециалистам, и организаторам. Наверное, всем понятно, чем закончилась эта история? Федеральные чиновники переадресовали вопросы преподавателя своим краевым коллегам, а те ответили Тиличееву, что вносить изменения в региональное положение нецелесообразно. Учитель, впрочем, не сдался и готовится судиться с чиновниками.

Как заметила директор лицея 103 «Гармония» Елена Дубровская, все, что происходит сегодня с ЕГЭ, далеко от гуманности.

- Атмосфера в лицее буквально пропитана напряженностью, - говорит Дубровская. - Например, месяц у нас тестировалась система видеонаблюдения. В тех кабинетах, где предполагалось проведение экзаменов, учителя постоянно находились под видеоконтролем. Вы представляете, каково это работать и знать, что за каждым твоим движением следят?

К слову, школы совершенно ничего не имеют от того, что на их территории располагается экзаменационная  площадка. Более того, учебному заведению вменяется  в обязанность привести все помещения в соответствие с требованиями, а они постоянно меняются. Пункты проведения экзаменов вообще не должны находиться в школах, считает директор лицея. И работать там должен специальный персонал, а не привлеченные учителя.

Только вряд ли авторы грандиозного проекта «Единый государственный экзамен», где крутятся миллиарды рублей, изменят свое отношение к ситуации. Расчет сделан абсолютно верный: педагоги в массе своей будут лишь роптать на форумах в интернете, но не станут открыто выступать против рабского труда. Школа все-таки учит покорности не только детей…

Марина СИНЮТИНА

(комментарий)
Татьяна ШАПОВАЛОВА, председатель объединенной профсоюзной организации образовательных учреждений Железногорска

- Тема денежной компенсации за работу на ЕГЭ поднималась профсоюзом учителей неоднократно. Мы обращались по этому вопросу к губернатору Красноярского края и региональному министру образования. Но только сегодня мы можем говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. 6 июня на совещании у Светланы Маковской, министра образования региона, заявили - заставлять учителя работать на ЕГЭ никто не имеет права. Со следующего года со всеми без исключения лицами, занятыми на ЕГЭ, будут заключаться трудовые договоры. Следовательно, работу организаторов и техперсонала обещают оплатить.
Но, к сожалению, в этом году учителя вновь ничего не получат за экзамены, ведь нужно время, чтобы внести соответствующие поправки в постановление правительства края, утверждающее размер и порядок выплаты компенсации за ЕГЭ.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения