Пятница, 19 Апреля, 2024

Жить надо без шаблонов.

19 февраля 2021 / Лица города / 0
НА РАБОТУ С УЛЫБКОЙ

Мне очень хочется познакомить вас с Олесей. Давайте начнем с того, что вы внимательно посмотрите на ее фото: всмотритесь, представьте ее бодро или задумчиво шагающую по улицам города, в котором она выросла и к которому относится бережно. Она бывает разной, но всегда притягивает взгляды.
Мы встретились в субботу, было морозное утро, и Олеся с дочкой Варей предложили пообщаться в их любимой локации — библиотеке имени Р.Солнцева. Долго думать, с чего начать разговор, не пришлось. Олеся Гарус работает в Молодежном центре Железногорска и, конечно, может бесконечно много рассказывать об этом, потому что любит.

— Наш Молодежный центр, — с улыбкой начинает Олеся, — это центр притяжения молодых и активных людей, которые хотят что-то делать, у которых есть идея и они хотят ее реализовать. Мы для таких ребят помогаторы. В 2020-м молодежная политика претерпела серьезные изменения, но не благодаря коронавирусу и пандемии. Эти изменения назревали давно. Сейчас значительно уменьшилось количество флагманских программ, но они стали более наполненными. Я курирую программу «Мы развиваем» — когда-то это было только благоустройство, сейчас сюда вошли еще экология, предпринимательство, профориентация, трудовые отряды. Считаю, что в любой деятельности важно, чтобы человек понимал, чего он хочет.

— С какими инициативами приходят молодые люди? Что им сегодня интересно?

— Экология. Современные люди задумываются о том, где они живут, чем дышат, как это влияет на их здоровье и будущее. Естественно, мы такие проекты поддерживаем и продвигаем дальше. Есть интерес молодежи к благоустройству города, но здесь все гораздо сложнее. Необходимо не только разработать проект или арт-объект придумать, надо уметь пройти все согласования на его реализацию и размещение. Помните, подростки в поселке Подгорном в 2019-м разрисовывали остановку? Казалось бы, чего сложного, но нам дружно пришлось попотеть, чтобы согласовать все.

— Меняется ли запрос молодежи на то, что им было бы интересно здесь, в родном Железногорске?

— Сейчас снова увеличили возраст молодежи — теперь молодежью считается человек до 35 лет (я вот снова молодежь), и здесь возникает некоторая дилемма: разные запросы у разных возрастных подгрупп молодежи. Меня радует, что ушла актуальность обсуждения проблемы отсутствия ночных клубов в нашем городе. Но я знаю, что многим не хватает культурных и общественных активностей. Есть серьезный запрос на то, что с друзьями или семьей некуда пойти для культурного и образовательного досуга. Хочется больше выставок, встреч, спектаклей, каких-то проектов про общение, про объединение по интересам. Про наш музей много говорят в последнее время — хочется чего-то современного, а не только истории (хотя это, безусловно, важно).

О ПИСАТЕЛЬСТВЕ С ЛЮБОВЬЮ

Олеся Гарус — начинающий писатель. Она пишет много и очень вкусно (вот именно так мне хочется об этом сказать). Читаешь ее посты в соцсетях и непременно чувствуешь настроение и эмоцию, сопереживаешь, хочется откликнуться. Сейчас Олеся в соавторстве работает над романом в жанре городского фэнтези.

— Я пишу, если честно, очень давно. В свое время активно общалась на форумах, где можно было поиграть в текстово-ролевые игры. И там я познакомилась с девушкой из Кемерово. А она мне предложила вместе написать книгу. Дарья продумала мир, сюжет романа, детали, но сказала, что нужен мотиватор. Так в проект зашла я, и мы друг друга подталкиваем. Дарья в нашей книге отвечает за науку, а за все остальное я — эмоции, люди, поступки, краски. Пишется небыстро. Проблема в том, что нужна атмосфера. Вообще, писательство — это особое состояние. Чтобы родился шедевр, надо иметь возможность куда-то уехать, в идеале в дом в лесу, сидеть там и творить. А когда ты приходишь с работы уставший, то тебе не до писательства и творчества, хочется просто побыть с семьей или в тишине. Мы работаем, уже нашли издательство, анонсы нашли живой отклик, и, конечно, нас спрашивают, когда выйдет книга... К середине 2022 года!

ПРО КНИЖНЫЕ ОБМЕНЫ, МЕЧТУ И ЛЮДЕЙ

Олеся Гарус — книгоман. Она сама читает очень много и мечтает о том, чтобы любовь эта распространялась и объединяла людей. Все ее знакомые знают о ее страсти к серии книг о Гарри Поттере. Она помогает мамам и папам выбирать и заказывать новые книги для детей и семейного чтения. А еще Олеся организовала в Железногорске книжные обмены для детей и совместные чтения для взрослых. Она смело рассказывает о своей мечте открыть книжное кафе, где можно читать, заказывать книги, делиться впечатлениями, проводить мероприятия. И она верит, что у книг своя энергия — делиться можно только теми, которые интересны, те, что не нужны, Олеся предлагает отнести в переработку, — так честнее.

— Как ты выбираешь книги для себя и для дочери сейчас?

— Я последнее время расслабилась. Хочется всего и много. В начале 2020 года я сказала стоп массовым покупкам книг для себя, дочери покупала много. А сейчас пересмотрела подход. Я составила список из шести детских книг, которые хотела бы прочитать с Варей в этом году. Исключением будет только предновогодний период — очень много интересных историй публикуют перед праздниками. Вообще же я за то, чтобы ходить в библиотеки и брать книги там. Сейчас нет проблем с новинками в наших библиотеках — фонд постоянно обновляется. Важно подбирать книгу своему ребенку, ведь далеко не всем детям нравится одна и та же книга.

— Книга — это про общение, про эмоцию, впечатления. Что тебе интересно в людях?

— Хороший вопрос... В первую очередь я ценю честную и открытую позицию человека. Замечательно, когда у людей много мнений. Здорово, если у твоего оппонента взгляд, отличный от твоего. Мне интересно обсуждать что-то в споре, но я за конструктив: нельзя переходить в позицию «дурак — сам дурак». Надо уметь признавать, что у другого человека может быть другое мнение. Важно быть собой.

— Тогда вопрос о том, как оставаться собой и не упасть в тренд, когда все «остаются собой», но сильно похожи друг на друга? У меня есть ощущение, что сейчас прямо сплошь калька людей, которые стремятся куда-то. Грустно...

— Если мы говорим про соцсети, я соглашусь. Люди пытаются выделяться, чтобы увеличить число подписчиков. Если это бизнес, то может быть оправдано ведение аккаунтов в трендах. Но если мы говорим про личные блоги, общение, попытки высказывать что-то, что вы считаете важным, то все эти «вам нужно выделиться», «сейчас нужен хайп», «создавай свой личный бренд» не нужны — они начинают работать во вред, стирают индивидуальность. Это на мой взгляд. Мне интересно читать о человеке не по шаблону — привлекает самобытность. А в шаблонах теряется сам человек. Важно желание каждого из нас что-то в людях открывать, узнавать о них, искренне интересоваться.

— Ты часто встречаешь таких людей сейчас?

— Нет, к сожалению. Очень много агрессии. Это ненормальная тенденция, и мне неприятно, когда, например, блогер реагирует негативно на комментарии к его постам, блокирует подписчиков. Это глупо. Если ты заявил о себе публично, держи лицо, сохраняй себя и свою позицию, но не за счет того, что ты унизишь кого-то, у кого мнение не совпадает с твоим. Я часто слышу про тенденцию защищать свои границы, но в большинстве своем люди, как мне кажется, не до конца понимают, что это вообще такое — личные границы. В последнее время я целенаправленно ищу добрые аккаунты и блоги, где все общаются по-доброму, без агрессии — и это непросто. Все стремятся к хайпу, а в добрых проектах его нет — там популярность и возможность донести свои мысли достигаются иначе.

ПРО ВОСПИТАНИЕ СЕРДЦЕМ

Олеся замужем и счастлива. Она искренне и щедро делится семейными историями про отношения, про выбор, про воспитание. У нее растет дочка Варя — чудеснейшее, я вам скажу, создание. Олеся Гарус уверена, что в воспитании важно помнить главное: каждый ребенок — личность, и он никогда ничего не делает назло. С Олесей можно говорить, как мне кажется, долго и обо всем. Она любит Железногорск, и ей сейчас очень хочется, чтобы город развивался и был комфортным для молодых семей и для детей. В общем, если встретите Олесю Гарус на улице, в парке или на дорожке здоровья (она бывает там часто), вам будет о чем с ней поговорить.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА