Пятница, 29 Марта, 2024

Дамир Агаев: «Кризис рождает новые проекты»

5 июля 2020 / Есть тема / 4
Он впервые дает большое интервью «ГиГ». Он всегда в центре ярких событий, но в последнее время обращает на себя всеобщее внимание, потому что пишет и громко заявляет о кризисе и бедствии, которое терпит бизнес в Железногорске и регионе. Он резок, честен, готов к диалогу. Его зовут Дамир Агаев. И сегодня бизнесмен откровенно размышляет о том, что стало заглавной темой для каждого: «Мы. Коронакризис. Что делать?»

Маски срывают маски

- Коронавирус - больная тема. Я не знаю, как рассуждать об этом правильно, чтобы никого не задеть. Коронавирус обнажил слабые места в отношениях, в восприятии действительности, в объективной оценке происходящего. Мы столкнулись не с тем, что случилась болезнь, а с тем, что болезнь действительно реальна, но ни у кого нет задачи нас обезопасить. Вся эта история не про наше с вами здоровье, к сожалению. Я вчера стою на кассе, пробиваю товар в магазине, и мне жарко, у меня борода, я приподнял маску, продавщица остановилась, не пробивает, я опустил - она дальше пробивает. Ее или магазин, в котором она работает, могут оштрафовать, а на мое здоровье ей плевать - я о нем сам должен заботиться. Не маразм ли? Это отражение всего, что происходит в принципе.
И вот еще вопрос: если я сам беспокоюсь о своем здоровье, почему тогда не я определяю, ходить мне в кинотеатры, рестораны, библиотеки, театры или сидеть дома на карантине? Это показуха для большинства или странная игра в одни ворота по правилам, которые никому не выгодны.

Что изменил коронавирус в жизни сына, мужа, отца, бизнесмена, работодателя Дамира Агаева?

- Как сын я очень переживаю за родителей, мама и папа живут на даче. Сыну и дочери я рассказал, что заболевание страшное, что оно не новое, просто к каждому такому заболеванию надо найти антивирус. С женой мы открыли в себе новые стороны - как многие в этот период, наверное. Я стараюсь не нагнетать. Не боимся - привыкли. А вообще, если откровенно, в самом начале самоизоляции я с ума сходил, не зная, что делать завтра.
Что касается бизнеса - бара, то это же бар выходного дня, он открыт только в выходные. Практически весь коллектив совмещает работу с основной, мы сотрудников официально не трудоустраиваем, люди сами просят об этом. Кадровых потерь никаких нет. Уборщиц, дворников мы сохранили, платим им зарплату, все нормально. А вот удар по финансам сильнейший, и многие в бизнесе его не выдержали.

Про прибыль и риск

- Бизнесмены - это люди, осознанно идущие на риск, а в современных условиях этот риск вынужденный. Я понимаю, что каждое следующее действие для бизнеса может быть последним. Это такое сложное учение в бою.

- Бизнес по-железногорски - это что-то особенное?

- В принципе у нас постоянный и очень понятный трафик: нет приезжих, нет мероприятий, на которые собираются массы туристов. Это как венецианцы. Венецианцы - самая крутая каста людей. Они все очень богатые и очень дорожат династиями. Но они жертвуют своей территорией, отдавая ее туристу, который платит большие деньги и обеспечивает их дорогую жизнь. А мы такие примитивные венецианцы. Мы не понимаем, что это хорошая фишка: у нас шикарный город, и вырастить бизнес здесь можно даже в кризис. Для этого надо приоткрыть ворота. Для начала, конечно, преодолеть сопротивление той части горожан, которые уверены, что это сильно навредит.
Местный покупатель уверен, что открытие зоны навредит жизнедеятельности города. Это сильно консервативные люди, и в этом большая проблема. Если бы город был адекватно открыт, то есть была бы всем понятная система проверки пропусков, было бы больше возможностей, чтобы набрать воздуха в легкие бизнеса. Например, сегодня отправляешь заявку, а завтра тебе говорят, что ты можешь официально заехать в Железногорск, если ты житель Красноярска или другого города края. Тогда был бы отличный драйв.
У нас четыре пляжа, озеро в центре города. Вся инфраструктура понятна и доступна - дороги, рестораны, досуговые центры и т.д. Железногорск смог бы стать туристическим городом выходного дня: в пятницу приехали, переночевали в гостинице, сходили в рестораны, отдохнули на пляже - все это в 15 минутах ходьбы друг от друга, спокойно уехали в воскресенье. Или электричка с детьми приехала бы зимой, гужевые повозки встретили гостей, увезли в парк, а в парке резиденция Деда Мороза… Отличный туристический трафик, который открывает рестораны, сопутствующие продажи, такси, гостиничный бизнес и т.д.
Но на это надо волевое решение, которое не задача для нашей администрации… Я не знаю, кто принимает такие решения, понимая, что мы - территория с особым статусом.
Сейчас наш город скорее про заводы, поэтому экономический кризис, и проблемы бизнеса вторичны. Там, на заводах, у всех все хорошо, все же на производствах зарплату получают, ну, может, премии убрали. А вот я четыре месяца сижу без работы. Без работы - это совсем.
Таких, как я, в Железногорске немного. Поэтому наш город не чувствует серьезного удара. Проблемы каких-то бизнесменов - это где-то далеко и абстрактно для нашего города. Предпринимателей здесь, наверное, даже не 2% от общего населения, как в целом по стране. У нас в администрации человек, который курирует бизнес (зам главы Сергей Проскурнин), никогда в жизни бизнес не вел, видимо, и ему надо другим чем-нибудь заниматься.

- Есть какой-то концепт, как можно это исправить и обратить внимание на бизнес?

- А зачем? Бизнес не нужен власти, власть не нужна бизнесу - так, наверное, будет честно. У нас бюджет формируется из отчислений государственных и муниципальных предприятий, участие бизнеса в бюджете очень маленькое. Откровенно говоря, бизнес по-железногорски больше про выжить. Мы не накапливаем, не успеваем этого делать. Мы не нужны, потому что неудобны, часто кричим и критикуем, все время чего-то требуем и обращаем внимание на проблемы.
Если бизнес нужен городу, то можно использовать простой инструмент. Не фантазировать, а действовать. Я знаю, как поднять в нашем городе уровень бизнеса. Надо создать институт гостеприимства Железногорска и дать мне его возглавить. Я сделаю так, что за год уровень бизнеса в пять раз вырастет. Сто процентов. В пять раз - это значит, что все бюджетные отчисления нашего города по малому бизнесу мы умножим на 5 и получим иную сумму на следующий год. Готов гарантировать и нести ответственность.

Время планировать и делать

- У меня вопросы и претензии не к конкретным личностям во власти, а к администрации как институту управления. Корона показала, что сейчас все должны выйти в окно и обратиться к населению. Да, государственные предприятия, больницы, огромные бизнесы неповоротливы, им сейчас очень тяжело. А у меня очень маленький бизнес, я успел перестроиться. Что касается общепита в целом и бизнеса, который пострадал и закрылся, - это катастрофа. Мы каждый день копим огромное количество долгов, никакой помощи нам не оказывается.
Сейчас бизнес сильно страдает по трем направлениям: финансы, имя, время. Если ресторан не занимается хотя бы доставкой, его забывают через три месяца. А 70 процентов, если не 90, перестроившихся на доставку - убыточны. Еще более убыточны, чем если бы они просто закрылись. Но это добровольная жертва, чтобы тебя не забыли.

- Вы сейчас что-то планируете, или это невозможно?

- Планы надо строить в любом случае. Все это когда-то закончится. У меня есть несколько глобальных проектов, они родились как раз в кризис. Думаю, скоро буду реализовывать.

- Все для Железногорска?

- Да.

Город возможностей? Возможно…

- В Железногорске осталось мало успешных людей, и глаза мало у кого горят, а через пять лет их совсем уже не будет. Потому что мы не то что не предлагаем альтернатив, после школы прямо выгоняем молодежь из города. Нужно возвращать вузы в Железногорск. А еще нужен мощный фокус внимания на инициативы. Поддерживать активных людей, которые про конструктив - не отмахиваться от них. Вот, например, мы с архитектором Никитой Карюком сейчас будем делать пляжный проект. У меня мысль родилась, он поддержал. Если все осуществится, к нам огромный трафик на КПП будет стоять.

- Как, кстати, диалог с властью?

- Сейчас власть приглашает к сотрудничеству и диалогу. Это радует, наверное. Команде администрации нужны креативные и талантливые люди. А рядом с генераторами идей должны быть люди системной работы, которые могут переводить мысли в рапорты, указы, постановления и т.д. Тогда будет мега. Если нужна моя помощь, я готов работать в этом направлении, но чтобы со мной работал человек, который принимает решения… Как в «Собачьем сердце», помните: «чтобы это была такая бумажка». Я точно знаю, что могу быть полезен городу и пока этого хочу.
P.S. На днях журналист RT Антон Красовский взял интервью у Сергея Лаврова для проекта «Эпидемия». Говорили о пандемии. Отвечая на вопрос коллег, какие выводы будут сделаны по ситуации с коронавирусом, глава МИД заявил: «Прежде всего выводы будут касаться нашей готовности на случай повторения подобной пандемии. Тем более что все больше и больше специалистов говорят про возможность второй волны». Об этом говорят все чаще… Пугает ли это? Наверное. И у каждого из нас какой-то свой страх, не похожий на страх соседа, друга, врача, бизнесмена, учителя, чиновника. И все мы снова ждем. Давайте просто будем здоровы! Пожалуйста.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА