Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Следователь Рубан о городе, работе, семье

23 июня 2020 / Железногорцы / 0
С 1975 года он служил закону - следователем в милиции, потом в налоговой полиции и юридическом отделе ГЖКУ. Анатолий Рубан - ровесник нашего города. 18 июня ему исполнилось 70 лет. Отец трех дочерей, дед семи внуков. Накануне юбилея «ГиГ» встретился с Анатолием Кузьмичом и за неспешной прогулкой вдоль берега озера узнал, зачем на НПО ПМ серебро искали, как на площади Ленина вымогателей ловили, почему не приватизировали ГЖКУ и историю его дружбы с губернатором края Александром Уссом.
 
Дело о 999 пробе
 
…В Красноярск-26 родители привезли меня в конце 1950-х, когда часть производства с Красмаша, где они работали, перевели в закрытый город. Прожили здесь три года, потом опять вернулись в краевую столицу.
 
В 1975-м окончил юрфак КрасГУ, и судьба снова меня сюда забросила. Стал работать в милиции следователем, потом старшим следователем, после - замначальника отделения. Причем занимался всеми категориями дел: по несовершеннолетним, ДТП, кражам, телесным повреждениям, наркотикам. У нас был маленький коллектив, всего 15 следователей на весь город с поселками.
 
…Такое преступление расследовал, громкое дело было. Год точно не помню - 1976 или 1977-й. На Мехзаводе работавшая в цехе гальванизации мастер решила сэкономить серебро, припрятала его. Подозревали, что хочет с предприятия вынести. Пришлось нам поработать, причем совместно с КГБ. Нашли. В первый и последний раз держал в руках серебряную пластину 999 пробы.
 
…Начало 1990-х. Одно из первых дел по вымогательству. Только-только такие преступления стали появляться. Между бизнесменами возник спор: несколько коммерсантов угрозами требовали у своего коллеги крупную сумму, якобы он им задолжал. А пострадавший не растерялся, сообщил в милицию. Мы организовали спецоперацию с привлечением красноярских оперативников. Все происходило в районе автобусной остановки на площади Ленина. Коммерсант подъехал на своих «Жигулях», вымогатели сели к нему в машину. Требуемую сумму получили, вышли, стали деньги пересчитывать тут же, на остановке, представляете. Оперативники их и накрыли. Прямо, как в кино, получилось!
 
…Вот что скажу вам: следователи - самый интеллектуальный кадровый потенциал в полиции. Грамотные, толковые и образованные профессионалы. От нас требовалось, прежде всего, уметь работать с людьми и собирать доказательства. А они в зависимости от специфики дела разные. Кто бы что ни говорил, работа эта очень даже творческая.
 
…Уволился из милиции по выслуге лет в 1994 году. И пришел в налоговую полицию, где проработал до 29 декабря 2000-го. Перешел, потому что захотелось как-то изменить специализацию. Тем более это была новая структура, образованная только в 1992-м, стало интересно. Там у меня были, если можно так сказать, интеллигентные дела, красивые. Предприниматели скрывали свои доходы, естественно, не платили налоги. Доказать такое непросто - тут думать необходимо, правильно факты собирать и знать к тому же, где.
 
Идея не пошла
 
…После налоговой год отдохнул и устроился в Городское жилищно-коммунальное управление, где трудился в юридическом отделе до 2017-го. Тогда мне было 50 лет, чувствовал еще в себе силы работать. А уволился, не поверите, снова 29 декабря.
 
…Очень печально, что ГЖКУ сейчас не стало. Потому что вот эти проблемы, которые похоронили предприятие, это объективные причины. Где-то в 2005-2006 году, когда долг перед ресурсниками был уже достаточно большой, встал вопрос - что делать? Директором был Сергей Свиридов, тогда и возникла идея о приватизации - это старый испытанный способ ухода от банкротства. То есть муниципальное предприятие остается с долгами, и создается ООО, которое фактически берет на себя все функции по обслуживанию населения. Но по непонятным причинам это дело не пошло. Теперь имеем то, что имеем.
 
…Пока я там работал, было очень много споров с организацией «Наш дом». Она была создана, грубо говоря, для противостояния муниципальному предприятию. Сейчас по «Каналу 12» выступает Владимир Атанов - уважаемый мной человек, знаю его много лет. Но постоянно мы с ним были в спорных отношениях, судились даже.
 
…К большому сожалению, наша администрация пустила процесс перехода домов в частные УК на самотек. Массу вопросов, которые должны объяснять специалисты с юридическим образованием, разъясняет «Наш дом». Я смотрю и думаю, что за советы вы даете людям? Та же Кротова с умным видом начинает говорить, что собственники должны решить такой-то вопрос, рассмотреть договор управления. Да с договором не каждый юрист разберется! Что ты говоришь!? Это, получается, советы для того, чтобы посоветовать?

Трое при погонах
 
…Сейчас я на заслуженном отдыхе, у меня три дочери, семь внуков. Старший Егор учится во Владивостоке в медуниверситете, а младшая внучка родилась 2 мая этого года. Они - моя радость!
 
…Супруга у меня молодец, тоже на пенсии, садом занимается, внуками. Ведет все домашние дела, расчеты, доходы-расходы - ее прерогатива. Тут я за ней как за каменной стеной. А если надо куда-нибудь бумагу сочинить, заявление подать на перерасчет, то это ко мне, сделаю в лучшем виде. Считаю, в семейных отношениях специализация - это хорошо. Что такое семья? Это, прежде всего, трудовой коллектив, где обязательно должно быть разделение обязанностей. Потому что не может человек во всем быть умным или во всем дураком. И абсолютно нормально и правильно, когда один другого дополняет.
 
…Каждый родитель в глубине души хочет, чтобы дети были похожи на него, может быть, стали лучше него. Но точно хочется в них увидеть что-то свое. Я вот вижу это во внуках. Будущего первоклассника Ваньку называю Рубаненком, потому что мне кажется, у него многие мои черты.
 
И воспитав трех дочерей, могу сейчас с уверенностью сказать свое мужское наблюдение: задача матери - научить дочку быть заботливой и ласковой. Вот если женщина ласковая, она всегда найдет ключ к любому мужчине. Дочки все получили высшее образование. Младшая, Ирина, служит в полиции, сейчас в декрете. А две старшие, Нина и Татьяна, в пожарной части работают. Все трое при погонах! Все живем рядом, часто собираемся!
 
***
 
…Мне, как и Железногорску, в этом году 70 лет. Почему мы любим город? Не только потому, что здесь все так красиво, но и потому, что люди тут хорошие. Ведь все зависит от людей: в хороший коллектив попал - обязательно будешь доволен жизнью.
 
Беседовала Екатерина МАЖУРИНА

Анатолий Рубан учился в одной группе с губернатором края Александром Уссом. На первом собрании они случайно сели рядом, так и познакомились. Анатолий Кузьмич приезжал на зимние каникулы к отцу Александра Викторовича в деревню Новогородка Иланского района. Отец губернатора края - герой соцтруда, участник Великой Отечественной войны - был председателем совхоза. По словам Анатолия Рубана, Александр очень нравился девушкам, говорит, что и сейчас ничего не изменилось. Оба окончили юрфак с красными дипломами. Потом их пути разошлись, Усс выбрал преподавательскую карьеру, остался в университете. Анатолий Рубан искренне уверен, что Красноярскому краю повезло с таким губернатором.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.