Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Тургеневская девушка по-железногорски

9 января 2020 / Железногорцы / 1
В декабре в Железногорске прошел пятый конкурс «Звездная красавица». Это было яркое и незабываемое шоу. Корпоративное мероприятие АО «ИСС» по праву может называться городским. Были названы имена победительниц, и каждая из 13 участниц взяла свой титул. По мнению «ГиГ» Космической богиней стала Анастасия Толстых - юная и талантливая, трогательная и красивая, уверенная и целеустремленная. После финала мы обещали рассказать, как живется современной тургеневской девушке, кто она и чем занимается, что ее мотивирует и радует.

Из Нижневартовска с любовью

Мимо нее совершенно невозможно пройти мимо. Она обязательно привлечет внимание. Уверена, что каждый сможет найти в ней что-то свое, особенное. Она притягивает невероятным излучением добра, позитива, искренности. Это такая редкость в последнее время - встретить человека, который улыбается тебе, интересуется, как твои дела, и готов помочь просто так, без выгоды или корысти.

От этой мысли тепло - возможно, потому что слишком много было ударов исподтишка от тех, кто прикидывался и искусно залезал в твою жизнь. Бывают люди, которые все время в масках, а за ними только зависть, злоба, алчность, корысть, бывают. Но это точно не про Анастасию Толстых, не про нашу звездную красавицу.

Настя настоящая - встречаешься с ней, гуляешь, разговариваешь и понимаешь, что она вполне может быть твоей младшей сестрой или даже ребенком, а может быть наставником и мудрым другом. Или звездой, которая точно покажет путь. Когда мы встретились после конкурса и долго-долго пили чай и болтали, у меня родился образ. Она - ручеек. Тихий, набирающий обороты - он, вроде, маленький, но в нем сила и глубина. Она говорила, будто журчала, и с каждым словом становилось понятно, что ее внешняя красота - это внутренний свет.

Анастасия Толстых говорит, что родом из Нижневартовска, хотя родилась в Бишкеке. Они переехали из солнечного Казахстана в сложные для семьи времена, когда родителям не платили зарплату.

- Я не могу это объяснить, но знаю, что это было одно из лучших решений мамы и папы, - улыбаясь, говорит Анастасия. - Им было непросто, но они все сделали так, что я не ощутила какого-то негатива. Мне вообще нравилось мое детство. В Казахстане оно проходило во дворе - я все время была на улице: дети, жара, веселье. Там я в горы влюбилась, в просторы, они меня манили и манят. А в Нижневартовске совсем другой мир - мало солнца, длинная полярная ночь, морозы, но и там тоже меня было не загнать домой.

Сейчас мама и папа Анастасии живут в Нижневартовске. Они - операторы на нефтяных установках. Перед новогодними каникулами дочь была у них в гостях - праздновали юбилей отца. Настя рассказывает, что в их семье так принято - все делать вместе, в этом большая радость для всех. Особенно они любят путешествовать на машине.

- А еще у меня есть младшая сестренка. Моя маленькая девочка, - начала рассказывать Настя и заплакала. - Она в Нижневартовске, и мне очень грустно, что она растет без меня. Я уехала учиться в Томск, когда ей было всего четыре годика… Тяжело это. Она меня очень ждет… Мы созваниваемся, болтаем, даже уроки по скайпу делаем. Правда, не так часто, как хотелось бы.

А еще Настя рассказала, что внешне похожа на папу, и черты характера от него - радость жизни, интерес ко всему новому и экстремальному. Сейчас, признается девушка, она начала открывать в себе что-то от мамы - упорство, ответственность, совершенно неожиданно обнаружилось умение и желание шить (сшила себе штаны и юбку) - это мама прекрасно шьет, потому что училась на швею в юности. Еще Настя особенно трепетно рассказывает о том, что родители научили ее бесконечному уважению к себе, к страшим, ко всем, кто встречается на пути, и это ценно.

Про девчачье

- Мне так приятно, что вы в статье про финал конкурса «Звездная красавица-2019» сравнили меня с тургеневской девушкой. Впервые слышала такое сравнение, и я почувствовала что-то особенное - долго об этом думала. Я люблю, когда мне комфортно, а в этом образе я почувствовала тепло и что-то настоящее. Буду претендовать на титул современной тургеневской барышни, - смеется Анастасия. - Как думаете, получится?

Я ответила ей утвердительно - у нее точно получится. Это, кстати, был повод поговорить между нами девочками, как она относится к трендам, моде, как формирует свой образ. Настя призналась, что первое время ей было очень сложно на заводе. Ведь приходилось соответствовать тому, что диктуют общество и дресс-код. Но привыкла быстро и нашла удобные для себя луки.

- Мне во всем может быть удобно - могу надевать все что угодно, - признается наша героиня. - Единственное, я не люблю слишком открытое и вызывающее в одежде. Во всем должна быть мера, загадка и скромность - она украшает.

Конечно, говорили о предпочтениях в кулинарии. Любимого блюда у Анастасии нет. В исключения попадают те, что готовит сама, и мороженое в форме сердечка, которое так часто покупали в детстве с бабушкой. В еде Настя привередлива - признается честно. Она считает, что главное в гастрономических изысках - это получать удовольствие от пищи.

Любимый писатель - тот, кто покорил совсем недавно - Дуглас Адамс и его книга «Автостопом по галактике».

- Мне нравится приключение, которое захватывает, детали и фразы важны. Вот послушайте: «В самый обычный день, когда ничего не предвещало ничего…». Класс. Я люблю, когда книга не отпускает, когда тебе хочется быть там, в сюжете, все время думать, что же дальше, как же так.

В людях Анастасия ценит искренность, ее привлекают уверенные и открытые личности - когда частичку себя отдают, не жадничают.

- Мне нравятся люди, как будто не с этой планеты, - размышляет Настя, - чтобы с изюминкой и чем-то очень особенным. Загадочные - такие, которых хочется притянуть и сказать, ты откуда и что у тебя там, внутри. Пару лет назад мне тоже захотелось быть с другой планеты, чтобы быть интересной и необыкновенной для кого-то. Потом я поняла - важно то, что я транслирую другим. А это поддержка. Я могу выслушать и вовремя обнять. Я внутренне чувствую, кому сейчас в моменте нужна помощь. Знаете, у меня внутри есть фонарик, который светит тем, кому нужен этот свет и тепло. Самое ценное сегодня, в век цифры и потока информации, - не обесценивать свою жизнь, обращаться к себе, заглядывать глубже.

В поисках себя

Настя - фантазер. Она позитивный изобретатель. Например, на конкурс для самопрезентации придумала космогуглион - это такой приборчик, которым можно измерить вселенские масштабы чувств. Она - путешественник и неутомимый исследователь. Говорит, что сейчас ей открываются два новых города - Красноярск и Железногорск. Красноярск для девушки - город, который удивляет. Он уникален - главное, что столица региона утопает в природе, и ты совершенно легко можешь добраться в тайгу, забраться на скалы на Столбах, уехать в уникальные заповедные места.

- Нет города, в котором хотелось бы однозначно остаться, - размышляет Настя. - Я еще ищу свой город. Сейчас я примеряю Железногорск - здесь уютно, необычно, так много красоты. Она меня завораживает - история каждого здания, архитектура, то, как выглядит этот город в разное время суток. Когда он просыпается, чувствуется мощь - все бегут, много энергии, днем в нем загадка и секрет - люди работают, на улицах тихо, а вечером - это город-сказка.

Анастасия рассказывает и увлекает за собой. У нее впереди так много открытий, и главные из них сейчас - открытие себя. Она признается, что конкурс «Звездная красавица» оказался для нее очень значимым. Девушка убедилась, что любая история - это прежде всего люди, и в Железногорске она нашла и открыла для себя уникальных и очень добрых наставников и друзей.

- Я поняла, что соскучилась по сцене и танцам. Мне хотелось показать себя и получить удовольствие от этого. А еще я поняла, что мне важно получить одобрение людей, важны их внимание и забота - я все это получила. Еще нравится делать что-то полезное для других, когда вызываю теплые эмоции.

Мне хочется сказать каждому, кто дочитал эту историю: если вы увидите эту прекрасную девушку на улице, и у вас возникнет желание поговорить с ней или поздороваться - сделайте это. И совершенно точно на себе ощутите самую настоящую добрую и искреннюю любовь к жизни и всему, что нас с вами окружает.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Комментарии
15 января 2020 / aziat
Спасибо за очень теплую и добрую статью! Но Бишкек - это столица Кыргызстана. В Казахстане - Нур-Султан (Астана)
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.