Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Додоновские умельцы-самородки

30 июня 2019 / Железногорцы / 0
В этом году Додоново исполнилось 334 года. В ней еще остались несколько человек - прямых потомков в 10-13 поколениях чалдонов-первожителей, казаков Черкашиных. А более трехсот лет здесь, на берегах Енисея и Кантата, проживали в избах, в больших домах, в бараках и даже в палатках десятки тысяч российских граждан: казаки, крестьяне, поселенцы, рабочие, речники, горняки, геологи, заключенные, служащие, солдаты. И каждый внес какой-то вклад в обживание болотных мест, в выращивание хлебов на полях, в строительство и содержание мастерских и ферм, в производство и инфраструктуру секретного города.

За строками - судьбы

На благо города и поселка трудились многие, абсолютное большинство среди них были умельцы: плотники, кузнецы, столяры, печники, рукодельницы, ткачи, сапожники, забойщики скота, а с 30-х годов ХХ века - электрики, радисты, механизаторы. А когда требовалось, солдаты-сибиряки надевали шинели и уходили на защиту Отечества.
О прошлом есть сведения в церковных и других архивах. В историческую летопись поселка за последние 80 лет его существования внесли существенный вклад Валентина Петровна Маскадынова - культработник со стажем более тридцати лет, Вера Федоровна Немерова - одаренная, беспокойная женщина - в течение 19 лет ведущий специалист МКУ, «хозяйка Додоновой». Оформлены прекрасные альбомы об участниках Великой Отечественной войны, отдельно - о погибших, а о додоновцах - детях войны имеются фотоальбомы с сотнями снимков, стенды.
Более полусотни лет Додоново было основным отделением изначально богатого совхоза «Енисей». Помню, когда я, приехав в Красноярск-26 в 1972 году, посетил поселок, на большом стенде возле конторы увидел более сотни строк с фамилиями работников совхоза, награжденных орденами и медалями СССР.

Золотые руки

Назвать фамилии умельцев для очерка в области механизации сельского хозяйства я обратился к супругам Кулик Николаю Андреевичу и Наталье Александровне, специалистам высочайшего класса, профессионалам (он - в области механизации и управления, она - в зоотехнике).
«Как же, помню ответственных спецов с золотыми руками, смекалистых и умных, - говорит Николай Андреевич, - пишите. Из старой гвардии трактористов - Ботищев Александр Иванович, Губский Дмитрий, Беляев Александр. Молодые, мобильные, куда ни отправишь - все исполнят. Морозов Александр, Кокотов Анатолий. Дело свое знал крепко, всю душу вкладывал в каждое изделие кузнец Сафонов Андрей Евгеньевич, я многому у него подучился. И сварщик-универсал Зворыкин Анатолий».
На должности механика Н.А.Кулика сменил О.А.Ставицкий. На тот же вопрос он ответил так: «К работе практически все относились хорошо. И все же выделю Губского Дмитрия на гусеничном тракторе, машина капризная, но у него трактор редко выходил из строя, как и С-100 у Егорова Петра Федоровича. Знатоком техники экстра-класса я бы назвал Морозова Александра. А Шульц Виктор усовершенствовал неудачную конструкцию гидроузла грейдерного погрузчика».
144 авторских свидетельства
Авторские свидетельства выдаются изобретателям, рационализаторам, участникам выставок. В 1999 году автор архивных этюдов узнал, что более четверти века изобретает новое, вносит рационализаторские предложения механик УМ «Сибхимстроя» В.А.Симанович. Мы встретились. Василий Антонович остался в памяти как общительный, неординарный, с чувством достоинства человек, патриот своей малой Родины. Его ответ на вопрос об изобретениях удивил: «Всего у меня 144 авторских свидетельства и удостоверения разного достоинства». Позже с некоторыми из них я познакомился в городском музее. Не буду утомлять читателей техническими терминами, лучше прочтите записанный тогда (в 1999 году) рассказ додоновского самородка о себе. «Родился я в 1929 году в Додоновой в семье крестьян-переселенцев. В годы Великой Отечественной войны, когда отца взяли на фронт, пришлось после окончания начальной школы в возрасте 14 лет идти работать в колхоз. Летом наш полевой стан располагался за болотами примерно там, где ныне находятся объекты НПО ПМ. Мы пасли лошадей, косили сено. Непадалеку от нас находилась и тракторная бригада. Я был любознательным, все время пропадал там, помогал в ремонте техники. Меня отправили на курсы механизаторов при Березовской МТС. В 17 лет сел за рычаги трактора. Помню, в августе 1948 года в Додонову приезжал с районным начальником генерал. Прошел слух - что-то будут строить. И вот, в мае 1949 года приехал М.М.Царевский, меня приняли на стройку трактористом. А я кабину своего АТ-54 усовершенствовал, сделал более комфортной. Весной 1951 года генералу надо было срочно выехать в Новониколаевку, где стояла военная часть. Страшная распутица, газик буксует. Михаил Михайлович подошел к трактору. «Молодец, Василий, - говорит, - машина выглядит чистой, сиденье есть!» И я свозил его туда и обратно. Конечно, дорогой разговаривали на разные темы. Он предложил мне поступить в вечернюю школу. Как-то попался на глаза журнал «Рационализатор и изобретатель», я и подумал - почему бы мне не отправить туда свои находки-предложения. Дело пошло».
Василий Антонович награжден медалью ВДНХ «За успехи в достижениях народного хозяйства», наградным знаком «Изобретатель и рационализатор», имеет много других наград и грамот.

Окна в мир

Окнами в мир называют приемную параболическую антенну-тарелку в системе спутникового телевидения «Триколор». На крышах и на стенах домов в ЗАТО Железногорск, а также в поселениях Березовского, Емельяновского и Сухобузимского районов более тысячи их установил телемастер Денис Иванович Кеуш. И все работы по закреплению тарелок делает сам.
Родился он в 1977 году в с.Некрасова Семипалатинской области в семье рабочих, окончил школу с хорошим аттестатом, получил права тракториста. Когда в республике вспыхнул мятежный синдром национализма, мать с тремя детьми решила переехать к родственникам в Сибирь, в Додоново. Буквально сразу же после приезда 17-летнего паренька приняли в совхоз «Енисей» трактористом. Поняли, что Кеуш умен, старателен, инициативен.
«Я давно мечтал сесть за руль автомобиля, - рассказывает Денис, - и стал вечерами учиться в ДОСААФ на шофера. Затем устроился на работу в МСЧ-51 шофером на авто по вызову врачей на дом. Весной 1997 года призвали в армию. Год отслужил в ВДВ в Абакане, часть расформировали, второй год служил в Новосибирске. Заработал отпуск, еду домой. В поезде познакомился с попутчицей - студенткой НИЛП (она ехала на каникулы в родное село в Кемеровской области). Полсуток контактов в платоническом дурмане определили нашу судьбу на всю оставшуюся жизнь. Уже 23 года живем в Додоновой, воспитываем четверых детей. Жена Юлия Николаевна получила второе высшее образование - психолог. С 2008 года я работаю в 58 отделе НПО ПМ слесарем по вентиляции. С 2012 года параллельно в компании «Триколор». Заказов много. Прошу вас, отметьте жителей Балчуга - хорошие, добрые люди, все зовут меня в гости».
Думаю, дело и в знаниях, и в умении, и в особом редком даре в любой ситуации, куда бросает жизнь, не гадать, не приглядываться, не ныть, не бояться, а браться за дело жадно, быть честным, ответственным, как губка впитывать новое (потому и умеет Денис Кеуш очень многое). Он любит людей, люди любят его.

В арсенале полсотни языков

Проживая два года в Додоново, я постоянно ездил в город, и часто на первом и последнем автобусах видел высокого, красивого юношу с добрым взглядом. Мы с Александром быстро вступили в дружеский контакт на базе общего интереса - этимологии (науки о происхождении слов). Он дал почитать рукопись оригинальной книги «Интересная этимология». Объемный труд, написанный в форме диалога автора и оппонента - молодой ученой. Я прочел, что называется, на одном дыхании. И понял, это Александр Олегович Михаленко - большой ученый, лингвист, полиглот. Пригласил его в городскую библиотеку им. М.Горького в отдел краеведения известного культуролога Е.А.Вешиковой. На объединении интеллектуалов и ученых Саша прочел три глубоких по содержанию лекции по языкознанию - о праязыках. Оказалось, что Михаленко хорошо знает 8 европейских языков.
Как-то в 2018 году по телевидению транслировалась передача «Удивительные люди». В числе претендентов выступал знаток языков. В студию пригласили 10 человек разных национальностей, задали им один и тот же вопрос. Реципиент верно определил по ответам, на каком языке произносился ответ. Саша передачу не смотрел, я спросил его, сколько в таком ракурсе он опознал бы языков. «Десятков пять», - ответил он.
Естественен вопрос, откуда у додоновского самородка такие познания? И как в других подобных случаях, это сочетание трех факторов: божий дар, заложенный в генах; человеческий фактор - влияние окружающих, необычные ситуации; постоянный интерес и труд на протяжении многих лет.
Александр рассказывает: «Меня с младенчества увлекали загадки устной речи на других языках. И вот он - рубеж, пятый класс. Учитель немецкого языка школы 95 Нахаев Александр Иванович угадал мой интерес, мое стремление познать языки, и всячески меня поощрял. Учась в городе, я часто бывал в доме прабабушки Марии Федоровны - воспитателя детсада «Сибирская сказка». Она побывала в Литве. Привезла оттуда роман А.Н.Толстого «Война и мир» на французском языке. А рядом лежал том на русском. Я начал сопоставлять фразы, составил даже специальную таблицу».
Это же чудо! Мальчик в 12 лет не стал каждому слову одного языка сопоставлять слово из другого. Этот путь тупиковый. Как выявил компьютерный перевод, и словари нужно знать, но главное - смысловой аспект. Все годы учебы в школе и в КрасГАУ Александр самостоятельно изучал языки, прежде всего единую основу семейства индоевропейских языков и диалектов. Заинтересовался и тюркскими, африканскими, полинезийскими языками.
Александр Олегович работает учителем истории. С каждым годом нагрузки растут. На следующий учетный год ему запланировали двойную ставку. 38 уроков истории, обществознания и немецкого языка в неделю.
В начале июня в жизни моего младшего друга произошло важное событие - он женился. Совет да любовь красивейшей паре Александру и Алине.

Позади сотни концертов

Речь пойдет не об артисте-профессионале. Нашему герою, додоновскому самородку, выпускнику лицея 102 Плаксину Роману всего 18 лет. Он далее намерен учиться по гуманитарной линии.
Заметив, что малыш обладает музыкальным слухом и весьма подвижен, мама и бабушка в возрасте пяти лет привели Романа во Дворец творчества на просмотр. Его определили сразу в два кружка - хоровой и танцевальный. И тут он заявил: «Хочу научиться играть на гармошке, как Агеев!» (Ю.К.Агеев - музыкант в оркестре ДТ). Купили гармонь. Освоил ее, удивлял жителей поселка своими концертными номерами - под гармошку пел и подтанцовывал в стиле а-ля рюс.
И так десять лет по восходящей. Кружок баянистов в Доме творчества, переход в ДК, подготовка домашних заданий в перерывах и марафон в танцевальной студии «Арабески». И концерты, концерты.
Танцоры участвовали в конкурсных фестивалях в Новосибирске, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Анапе и Туапсе. Везде - дипломанты или призеры. У Романа произошла ломка голоса, да и некогда петь. Получил диплом мастера-баяниста. И новое увлечение - аккордеон. Временно от участия в концертах отошел, надо готовиться к сдаче ЕГЭ. Но как без него в майских отчетных концертах танцоров ДК и оркестра ДТ?
Растет он в большой семье из трех поколений. Дед Валерий Иванович Маскадынов - известный в Додоново тракторист, большой умелец, хороший хозяин. Бабушка Валентина Петровна в течение 30 лет культорг в ДК «Росиночка». Мать Татьяна Валерьевна, медсестра высокой квалификации, в 2014 году в составе Красноярского десанта ездила в Ростов-на-Дону в полевой госпиталь раненых в Донбассе и беженцев.
В таких условиях и в творческих контактах сформировались черты незаурядной личности: культурен, общителен, обязателен. Думается, что какой бы путь ни выбрал в будущем Роман, он сохранит свой творческий дар, будет радовать нас, земляков, и мы будем гордиться им, как и другими додоновскими умельцами-самородками.

Виктор АФЕРЕНКО, краевед, член Союза журналистов России
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения