Понедельник, 19 Ноября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Яркость Фриды

10 июля 2018 / Железногорцы / 0
Когда Юлия Дударева стянула со своих плеч платок и явила его рисунок залу, то многие зрители ахнули. Ну какой еще образ могла презентовать красивая блондинка, стоящая на сцене городского Дворца культуры? Розы… бабочки… райские птички? А она, бац, и Фриду Кало развернула!

Юля - художник. Хотя в дипломе значится как графический дизайнер. Уже год она трудится в парке методистом, почти год счастлива в браке, и два месяца как является обладательницей звания «Бриллиантовая невеста Железногорска-2017». Своими достижениями молодая художница гордится и постоянно пробует что-то новое. Об этом она рассказала, когда пришла к нам в редакцию.
- Какие планы, Юля? - поинтересовались мы у героини материала.
- Покорить мир! - прозвучало в ответ.
А пока этого не произошло и Юлия еще с нами, а не где-то на Монмартре, предлагаем узнать ее поближе.

После окончания лицея 102 и городской художки девушка поступила в Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова. Однажды в междугороднем автобусе она познакомилась с приятным мужчиной. Он направлялся в Красноярск в сервис, где в ремонте находился его автомобиль. Юля объяснила попутчику, как лучше туда добраться, потому как сама жила по соседству. Разговорились. Прощаясь, новый знакомый попросил у миловидной блондинки номер ее телефона.
- Это для сына! - поспешил успокоить.
Девушка не поверила. Мол, знаем мы таких. Ловелас!
Но номерок черканула, правда, с двумя неверными цифрами. Зачем обижать в лоб хорошего человека?

А через месяц ей написал в одной из социальных сетей парень по имени Дима. Это был сын Юлиного попутчика.
Молодые встретились. Оказалось, что будучи детьми они вместе отдыхали в профилактории «Юбилейный». Вот они - прелести маленького городка, в котором со своими ровесниками ты обязательно где-то пересекался: учился в параллельных классах или загорал в лагере.

Это не была любовь с первого взгляда. Во всяком случае, со стороны Юли. Девушка замуж вообще не планировала, она собиралась окончить училище и продолжить обучение в престижном вузе. Поэтому на первых порах будущие супруги стали друзьями. Встречались на выходных, гуляли, ходили в кино, делились друг с другом впечатлениями от прочитанного и увиденного, а потом Юля уезжала на учебу в Красноярск, а Дима оставался в Железногорске. Так продолжалось, пока Юля не поехала работать вожатой в загородный лагерь. Девушку определили в самый старший, а потому не вполне поддающийся воспитанию отряд.

- Это было мое боевое крещение, - с улыбкой вспоминает художница. - В тот момент я поняла, что скучаю по Диме, что мне без него очень плохо. Поняла, что люблю.

Юля написала парню о своих чувствах, и он примчался. На крыльях любви, разумеется.

А потом была совместная поездка во Вьетнам, где влюбленных встретил… проливной непрекращающийся дождь.
- Первое наше путешествие я представляла себе иначе, - говорит Юля. - Солнце, пляж, романтика. А вместо этого я сидела в номере, грустная и с промокшими ногами.

Но романтика все-таки случилась. Дима протянул любимой кольцо и задал тот самый вопрос: «Выйдешь за меня?»
Конечно, она согласилась, и по возвращении в город молодые люди сыграли свадьбу. Накануне торжества Юля познакомилась с сотрудницей Центра досуга Натальей Шоф - организатором фестиваля невест в Железногорске. Наташа пригласила коллегу в свой проект. Но Юля согласилась не сразу, мешкала. Красиво дефилировать на каблуках, очаровывать зрителей и жюри томными взглядами девушка не умела. А вдруг не получится, да и зачем ей все это?
Зато Дмитрий не сомневался ни минуты, и мужская уверенность придала ей сил. Дударевы выдохнули и постановили - будем участвовать!

В конце апреля этого года самые красивые и отважные невесты вышли на сцену городского Дворца культуры, где соревновались в трех конкурсах: «Презентация», «Стилизация свадебного костюма» и «Признание в любви». Особенно ярким и запоминающимся получился выход нашей героини, когда она предстала перед зрительным залом в образе мексиканской художницы Фриды Кало.

- История этой женщины меня покорила, - объясняет свой выбор Юля. - И не столько творчеством, сколько судьбой, силой любви и тем, как она несла свою культуру. Поэтому мне и захотелось показать ее яркость.

С реквизитом конкурсантке помог родной парк, с костюмом - художники и костюмеры Центра досуга.

Три месяца шла подготовка к фестивалю. Во время выступления Юлию поддерживал муж: приносил перекусить, помогал шнуровать платье, шептал на ухо нежные слова. И когда любимую объявили королевой бала, он почти не удивился, ведь его женщина - самая лучшая!

После победы в Железногорске супруги отправились в Новосибирск на всероссийский этап конкурса, где из двадцати участниц со всей страны сибирячка завоевала третье место и титул «Серебряной невесты России».

Теперь на Юлию Дудареву возложена определенная миссия, в следующем году она станет членом жюри очередного конкурса невест в городе и наставницей его новых участниц.

- Девушкам, которые боятся явить себя миру и признаться во всеуслышание в своих чувствах, хочу пожелать - не сомневаться, - советует главная невеста города. - Участие в таком проекте - это колоссальный опыт! Интересные знакомства, эмоции и навыки, и конечно, незабываемые впечатления останутся с вами на всю жизнь. Я очень горжусь тем, что преодолела свои личные страхи, вышла на сцену и победила. Но самое главное - я увидела, как трогательно ко мне относится муж. Что он меня действительно любит!

Маргарита СОСЕДОВА

Фрида Кало де Ривера - мексиканская художница, наиболее известная автопортретами. Мексиканская культура и искусство народов доколумбовой Америки оказали заметное влияние на ее творчество. Стиль Фриды иногда характеризуют как наивное искусство или фолк-арт, хотя основоположник сюрреализма Андре Бретон причислял эту художницу к сюрреалистам. Всю жизнь у Фриды было слабое здоровье - она страдала полиомиелитом с шести лет, а также перенесла серьезную автомобильную аварию в подростковом возрасте, после которой ей пришлось пройти многочисленные операции, повлиявшие на всю ее жизнь.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
21 ноября театр оперетты приглашает на премьеру семейного мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!»
Спектакль поставлен по мотивам знаменитой сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.