Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Истинные ценности

16 июля 2019 / Время отцов / 0
Сергею 37 лет. Он счастливо женат, воспитывает двоих замечательных детей - сыночка и лапочку-дочку. Он отличный семьянин, работает с молодежью, занимается спортом. Но так было не всегда. И глядя на этого симпатичного успешного мужчину невозможно даже представить, что когда-то основой его жизни были… наркотики. О любви и ненависти, о смерти и вере, и главное, как отцовство помогает нашему герою оставаться трезвым уже более 10 лет, мы поговорили с Сергеем в рамках проекта газеты «Время отцов».

Переломный момент

- Я всегда был активным ребенком - в классе, в лагере, во дворе. Занимался спортом, участвовал в театральных постановках, КВНах, сам придумывал творческие номера, пел, танцевал. Одним словом, человек-оркестр. Не скажу, что был лидером, больше все-таки ведомым, но постоянно находился среди ярких ребят - как хороших, так и плохих. Поэтому поведение всегда хромало. Правда, учился я хорошо, родители мною гордились, соседи ставили в пример своим детям. Главным для меня был спорт - футбол и хоккей, кумир - Павел Буре. В те годы еще не существовало соцсетей, постеров с изображениями звезд тоже не было, поэтому мы следили за жизнью и карьерой любимых спортсменов по телевизору и газетам.
Спортом начал заниматься, когда учился во 2 классе. У нас была отличная команда. В 1995 году мы даже участвовали в составе сборной Красноярска-26 в международной детской Сибириаде, которая проходила в Абакане. Это был большой спортивный праздник - одно из самых сильных впечатлений моего детства. Было очень круто, мы словно на Олимпиаде тогда побывали.
В 8 классе у меня случился переломный момент - неудачно упал на футболе, итог - смещение позвоночника. Команда улетела на всероссийские соревнования без меня. Врачи категорически запретили не то что в футбол играть, даже двигаться. Диагноз - остеохондроз. В один миг все рухнуло, жизнь как спортсмена закончилась. Это был настоящий удар.
Меня отправили в санаторий, где я пробыл почти год. Думаю, это тоже внесло свою лепту в мою дальнейшую историю. Санаторий находился в окрестностях Красноярска, прописали постельный режим. Там я окончил 8 класс и перешел в 9-й, сдружился с местными парнями. Они тоже гоняли в футбол, я стал приходить к ним. Начал курить, попробовал вино, прогуливал уроки. Постельный режим, разумеется, нарушал. Какое там…
Наконец, когда друзья уехали, я написал маме письмо, в котором попросил забрать меня домой. После возвращения в Железногорск восстановился в родной школе и, конечно, первым делом прибежал на стадион, где увидел, насколько мои пацаны выросли - и физически, и технически. Попробовал вернуться в строй, но быстро понял, что дорога в профессиональный спорт для меня закрыта. Это было страшно, в душе образовалась пустота.
После школы поступил в техникум, начал курить траву, потом принимать другие наркотики. Поначалу это было больше баловство. Игра. Так нам казалось. И как бы страшно ни звучало, в те годы (конец 90-х) это было модно. Каждый второй курил или что-то нюхал. Мое поколение буквально захлестнула наркотическая волна, и, живя в том обществе, общаясь друг с другом, наверное, мы не могли иначе. Я понимал, что наркотики - верная смерть, но мне казалось - в любой момент я смогу остановиться и начать другую жизнь. Здоровую, правильную.
У меня была любимая девушка, с которой мы познакомились еще в школе. Лариса - красивая, талантливая, умная. Я влюбился с первого взгляда, она ответила взаимностью. У нас была сказочная история любви, но в какой-то момент наркотики заменили мне и ее.
Лариса пыталась как-то повлиять на меня: уговорами, угрозами, слезами. Но ничего не помогало. Я обещал, врал, выкручивался, хотя сам уже был на игле, и меня интересовало только одно - где достать денег на очередную дозу. Однако наркоманом я себя по-прежнему не считал. Мол, как только захочу, так сразу брошу. Ага…

Очнулся во дворе…

- Тем временем я окончил техникум, нашел приличную работу на одном из градообразующих предприятий. Но время шло, меня засасывало дальше, и если раньше я употреблял один раз в день, то теперь начал делать это уже по несколько раз. Многие знакомые уже ушли в мир иной, при мне откачивали парней, у которых останавливалось сердце, но мне казалось, что я не такой. Я сильный и совсем другой.
Как-то раз я напился пива, употребил и отключился…
Очнулся в каком-то дворе, вокруг люди, а надо мной склонилась девушка в белом халате и кричит: «Как же надоели эти наркоманы!».
Вот тогда я начал понимать, что со мной что-то не так. Что я на грани жизни и смерти. Меня откачали. На тот момент я был должен денег всему городу, друзья и соседи перестали со мной общаться. С работы уволили, а батя выгнал из дома. Я решил, что нужно что-то делать и по совету одного мужчины отправился в центр реабилитации.
Там находился два месяца, но, к сожалению, ничего так и не понял. Вернулся и снова взялся за старое. Только жить уже было негде, ночевал где придется: на чердаках, в подвалах, наркопритонах. И доза была нужна уже не для кайфа, а для того, чтобы хоть как-то тикать. Лариса со мной рассталась, сказала, что больше не верит. Мама старалась не бросать, хотя тоже не верила. Люди отвернулись, ведь я был наркоманом.

Возвращение из ада

- У наркоманов нет ценностей, нет дружбы, они готовы в любой момент кинуть, предать. В таком состоянии я находился семь лет. Обманывал, промышлял, воровал, меня судили, но везло, все время оправдывали. Однажды у меня был суд на первом этаже, а через пару часов на втором. В тот день я дал себе слово: если оправдают, снова поеду в центр. Оправдали, но я никуда не поехал. Иногда Лариса тайно со мной встречалась, что-то говорила мне, слушал ее вполуха. Я умирал.
Как-то на улице встретил знакомых парней, из «своих». Они рассказали, что уже два месяца не употребляют и что это возможно. Я увидел в их глазах живой блеск, которого в глазах наркоманов нет. Парни позвали меня на собрание, и я пришел. Это было в сентябре 2008 года. С того дня началась моя новая жизнь.
Я увидел людей, которые смогли вернуться из ада, собрали себя заново по крупицам, нашли любимое дело, построили семьи, поверили в бога. Человеку обязательно нужно во что-то верить, вера наполняет смыслом, укрепляет надломленный дух.
Конечно, первое время было очень тяжело. Местами просто невыносимо. Состояние такое - если предложат, не откажусь. Но в центре нельзя было даже курить, за этим следили наставники.
Через пару месяцев начал оживать: вернулся розовый цвет лица, наладился сон. Мне стали доверять, в том числе и финансы. Отлично помню, как иду по улице, в кармане - деньги, меня отправили за продуктами. Навстречу знакомый из прошлой жизни: «Серега, давай что-нибудь замутим!»
Я практически бегом вернулся обратно в центр, где отдал все деньги. Мол, заберите, я еще не готов. Это была моя первая победа!

Дети наполнили жизнь смыслом

- После этого я передал записку маме, мы встретились. Потом попросил о встрече с Ларисой, она тоже пришла. Я ничего им обеим не обещал, просто рассказал, что со мной происходит, признался, что зависимый…
С тех пор прошло много лет. Мы с Ларисой поженились, она простила меня, поверила снова. Бог подарил нам замечательных детей. Когда я впервые взял на руки сына, то в душе все перевернулось. Это состояние безграничного счастья и абсолютной любви невозможно описать словами. Одновременно я почувствовал, что теперь несу ответственность за другую жизнь, и по сей день это придает мне силы. А ведь я мог всего лишить себя сам, как это сделали миллионы людей.
Сегодня я счастливый мужчина - муж и отец. Мои дети абсолютно здоровы, хотя, учитывая прошлое их папы, могло быть совсем иначе. Сын хорошо учится в школе, играет в хоккей. Я тоже восстановился в спорте, тренируюсь вместе с сыном. У меня есть дочка, моя принцесса. Отношения отца и дочери - вообще отдельная тема. Доча будит меня по утрам, готовит мне завтраки, делится секретиками.
До появления детей моя жизнь не была по-настоящему наполненной. Конечно, я любил женщину, чтил родителей, уважал друзей, но именно дети сформировали мои истинные ценности - ценности брака, отцовства, семьи в целом.
Нет, я не утверждаю, что рождение ребенка может отвернуть кого-то от иглы или бутылки. Это вообще не факт, и примеров тому масса. Я просто хочу сказать, что сперва нужно во многом разобраться самому, постараться (а это трудно!) быть честным с самим собой и понять, что выход есть. Из любой ямы можно выбраться. Я знаю!

Записала Маргарита СОСЕДОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.