Суббота, 21 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Игорь Афонин: «Здоровье мужчины в его руках»

31 мая 2019 / Время отцов / 0
Мужчины, хоть и считаются сильной половиной человечества, болеют чаще, чем женщины. И только лишь потому, что недостаточно заботятся о своем здоровье. К сожалению, многие из них исповедуют принцип «авось, пройдет само», причем даже когда дело касается специфических мужских заболеваний. А за медицинской помощью обращаются, если уже совсем припечет. В рамках проекта газеты «Время отцов» мы встретились с и.о. заведующего урологическим отделением стационара КБ-51 Игорем Афониным. И поговорили на темы, которые касаются как будущих, так и уже состоявшихся пап.

Чтобы мальчик стал папой

- Проблемы здоровья у мужчин могут быть с момента рождения и до ухода в мир иной. У мальчиков встречается врожденное недоразвитие какого-то органа, например, почки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Чтобы спасти жизнь ребенка, требуется неотложная пластическая операция.
Когда малыш подрастает, крайне важно тщательно соблюдать гигиену его половых органов. Маме нужно быть очень внимательной, чтобы не пропустить начало возможных заболеваний так называемой малой урологии: водянку оболочек яичек, рубцовый фимоз. Если врач поставил малышу диагноз, не нужно паниковать - болезни хорошо поддаются лечению хирургическим путем. В частности, такие операции проводят в урологическом отделении КБ-51. Но нельзя и недооценивать опасность - если не лечить заболевания половых органов мальчика, то в будущем это негативно отразится на его жизни.
Еще одна серьезная проблема - крипторхизм (неопущение яичка в мошонку). Данная аномалия бывает врожденной либо возникает вследствие укороченного семенного канатика и непроходимости пахового канала. Родителям нужно помнить, что нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку должен завершиться к году. Если этого не произошло, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку несвоевременное лечение крипторхизма повышает вероятность развития в будущем мужского бесплодия и рака яичка.

В головах молодых людей

- Молодые люди от 20 до 40 лет обращаются к нам чаще всего с воспалительными процессами, которые вызваны активной или, наоборот, нерегулярной половой жизнью. Существует такое понятие, как симптом хронической тазовой боли у мужчин. Это собирательное название нескольких патологических состояний, объединенных общим симптомом - постоянным или периодическим дискомфортом в области малого таза. Наиболее вероятная и распространенная причина болей - простатит. Но точно такие же симптомы при уретрите - заболевании уретры, и орхите - воспалительном поражении яичек. Лечению все эти болезни поддаются хорошо. Проблемы в основном в головах у молодых людей. Но и махать на себя рукой не стоит, ведь, к примеру, запущенный простатит может привести к нарушению потенции, преждевременному семяизвержению.
Отмечу также, что между урологическими заболеваниями и заболеваниями, передающимися половым путем, есть прямая связь. В результате половых инфекций возникают хронические воспалительные процессы семявыносящих протоков, семенных пузырьков. Это может привести к облитерации - полному перекрытию протоков рубцовой тканью. Данная патология в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. До такой ситуации лучше не допускать, поскольку лечению эта проблема практически не поддается.

Возрастная проблема

- У старшего поколения другой бич - доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты, когда разрастаются ткани предстательной железы. Они сдавливают мочеиспускательный канал, и вследствие этого нарушается отток мочи из мочевого пузыря. Причины развития заболевания до конца не выяснены. Не выявлено и достоверной связи между возникновением аденомы простаты и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями. Единственными факторами риска являются генетическая предрасположенность и возраст.
На начальных этапах аденома хорошо лечится консервативно. Существуют эффективные лекарственные препараты, улучшающие мочеиспускание и уменьшающие ткань аденомы предстательной железы. Чаще всего, когда пациент добросовестно употребляет эти препараты, дело до операции не доходит. Но лечиться нужно долго, иногда принимать лекарство пожизненно. А стоимость препаратов на месяц - около 3 тысяч рублей. В основном же болеют пенсионеры или люди предпенсионного возраста. На своем здоровье многие из них экономят. Но если не лечить аденому простаты, то может развиться почечная недостаточность - гидронефроз. Почки не смогут справляться со своей функцией - фильтровать кровь, выводя мочу.
Все это может очень плохо закончиться. К счастью, таких запущенных случаев в нашем городе я не помню. Зато к нам в отделение часто попадают пациенты, когда гиперплазия простаты требует экстренного оперативного вмешательства. Причем мужчины прекрасно знают о своих проблемах, но постоянно откладывают визит к врачу: терпят боль или им неохота делать операцию. А потом где-то переохладился, выпил с друзьями или попарился в бане - и внезапно перестал мочиться. Живот у такого пациента выглядит, как у женщины на четвертом месяце беременности, а в мочевом пузыре - от 1 до 2 литров мочи. Ее срочно отводят через прокол над лобком. Если не развились воспалительные или дегенеративные изменения почек, то вторым этапом мы может провести радикальную операцию.
Другая проблема мужчин среднего возраста, часто болеющих простатитом, - склероз простаты, когда предстательная железа становится очень маленькой и твердой. Это нарушение также приводит к сжиманию мочеиспускательного канала. При склерозе простаты приходится делать операцию, консервативное лечение в этом случае не помогает.

Анализ покажет

- В урологическом отделении стационара КБ-51 проводятся открытые операций (20%) и эндоскопические (80%). При малоинвазивном хирургическом вмешательстве применяется специальный медицинский инструмент - резектоскоп. Он предназначен для резекции (удаления определенной части) предстательной железы, а также удаления опухолей мочевого пузыря токами высокой частоты.
Эндоскопическая операция по поводу аденомы простаты длится 20-30 минут. Пациент на второй день выписывается из стационара. Рецидивы после операций бывают очень редко. На моей памяти всего у одного пациента пришлось убирать аденому простаты три раза. Но случаются осложнения - образуются рубцы, которые сдавливают мочеиспускательный канал, и у мужчины снова начинается задержка мочеиспускания. Тогда операцию необходимо повторить.
Запущенная доброкачественная гиперплазия простаты может привести ко многим проблемам, но не раку простаты. Данное заболевание развивается само по себе. Из общей массы пациентов 70% заболевших раком простаты - это мужчины в возрасте от 70 до 80 лет, а 30% - 50-60 лет. Именно поэтому после 50 лет всем представителям сильного пола необходимо один раз в год сдавать кровь на тест PSA - простатический специфический антиген.
В норме содержание PSA в крови составляет 4 нг/мл. У пожилых концентрация антигена может достигать 6,5 нг/мл, но в большинстве случаев рак простаты у них не обнаруживается. Однако если есть какие-то подозрения, необходимо пройти дополнительное обследование в урологическом отделении.
В завершение я хочу подчеркнуть, что сохранение мужского здоровья в основном зависит от самих мужчин. Кроме привычных рекомендаций вести здоровый образ жизни, я советую при первых же проблемах с мочеиспусканием обязательно обратиться к урологу. Тревожным звоночком, в частности, является частый поход ночью в туалет (более одного раза). Врач назначит скрининг-обследование: анализ крови, мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря плюс тест PSA. Сложного в этом ничего нет.

Записала Марина СИНЮТИНА

По статистике после 50 лет у 50% мужчин можно выявить какие-то симптомы заболевания мочевых путей.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения