Пятница, 29 Марта, 2024

Детей много не бывает

4 марта 2019 / Время отцов / 0
В редакции «ГиГ» состоялся круглый стол, организованный в рамках проекта газеты «Время отцов». Участниками мероприятия стали многодетные папы. Сперва мы немного опасались, что именно с этими героями возникнут проблемы. Мол, мужчины сошлются на занятость, не захотят общаться или вообще откажутся приходить. Однако все сразу согласились на встречу. И за два часа беседы Игорь Гуров, Алексей Кравченко, Виталий Орлов, Максим Карасиков и Андрей Бугаев достаточно откровенно - где-то серьезно, где-то с юмором - рассказали про семейные традиции, воспитание, стереотипы, трудности и много чего еще интересного.

Игорь ГУРОВ
Супруга Светлана, дети: Валерия, 24 года, Татьяна, 22 года, Ираида, 13 лет, Владимир, 10 лет, Василиса, 5 лет
Виталий ОРЛОВ
Супруга Наталья, дети: Мария, 15 лет, Анна, 8 лет, Елена, 4 года, Даниил, 5 месяцев
Андрей БУГАЕВ
Супруга Евгения, дети: Алиса, 8 лет, Василиса, 5 лет, Лев, 2 года
Алексей КРАВЧЕНКО
Супруга Елена, дети: Иван, 25 лет, Илья, 23 года, Светозар, 17 лет, Пересвет, 13 лет, Радомир, 10 лет, Яросвет, 8 лет, Радосвет, 5 лет
Максим КАРАСИКОВ
Супруга Ирина, дети: Матвей, 10 лет, Елисей, 7 лет, Фаддей, 3 года

- Принято считать, что многодетные родители сами выросли в таких семьях.

Игорь Гуров
- Не факт! Я, к примеру, был единственным ребенком, и меня вообще воспитывала бабушка.
Андрей Бугаев
- Я тоже единственный сын.
Алексей Кравченко
- Нас двое.
Виталий Орлов
- У меня есть младший брат.
Максим Карасиков
- Наверное, я здесь один из большой семьи. У моих родителей было четверо детей.

- Сегодня не каждый родитель может хотя бы одного ребенка на ноги поставить. А тут четверо… пятеро… семеро! Как вы решились на столь отважный шаг?

Игорь Гуров
- Я жил и учился в интернате, а к бабушке приезжал только на каникулы. У многих моих одноклассников не было вообще родных, и мы все варились в одном котле. По всей вероятности, мысль о большой семье отложилась в подсознании именно тогда. Решил, если у меня будет ребенок, то уж точно не один и не два. После школы пошел в училище. Однажды мастера моей группы навестила дочь, и я в шутку у него поинтересовался, а вам зять не нужен? На что тот заявил: «Только не ты!» После армии я пришел в гости к своему учителю, и до сих пор не могу уйти из этой семьи (смеется. - Авт.). Мы с женой никогда не обсуждали количество наших детей. Просто так получилось. Она говорила: «Я беременна», я отвечал: «Хорошо». Через какое-то время опять: «Я беременна», и снова: «Хорошо». И так пять раз. Сначала мы мальчика все хотели, но первые три девчонки получились. А когда наконец-то родился сын, снова захотели девочку. И этот муравейник бурлит изо дня в день, и не дает сникнуть.
- У нас пока трое детей, но весной ждем четвертого. Я был единственным ребенком у своих родителей, и сейчас мне их даже жалко. Вот переехал я в другой город, и кто остался рядом? Наши предки по двадцать детей рожали, а современные родители даже двоих боятся. Мне кажется, когда ребенок в семье один, он растет эгоистом, к тому же ему банально скучно, не хватает родственника, который с ним на одном уровне.
Я всегда знал, что у моего ребенка будут брат или сестра. Правда, про троих детей точно не думал. А сейчас мы с женой хотим пятерых. Вкус приходит во время еды, в данном случае - жизни.
- Я десять лет рос один, и только потом родился брат. Поэтому опыта большой семьи тоже не было. Хотя всегда присутствовало внутреннее желание иметь больше детей, чем двое. Но это намерение должно быть обоюдным с тем человеком, с которым строишь взаимоотношения и готов прожить жизнь.
- Мы с женой тоже не обсуждали это заранее. Первый сын у нас долгожданный, родился после семи лет брака. Сначала мы учились, потом были небольшие проблемы со здоровьем. Но, слава богу, все разрешилось. Сейчас у нас трое мальчишек.
- Я сюда приехал из Санкт-Петербурга после института по распределению. Устроился на ИСС, женился. Про муравейник - это прям в точку! Постоянный кипеж. После свадьбы мы с женой сразу решили, что у нас будет двое или трое детей. Супруга сама из многодетной семьи, у нее два брата. Поэтому к трем мы были готовы. А все что свыше - это уже судьба!
С возрастом понимаешь, что дети и жена - они, конечно, родные, но своя кровь - это нечто другое. У меня есть брат, и воспоминания, как мы в детстве спали на соседних кроватях и играли вдвоем, греют душу. У детей должен быть еще кто-то! Сейчас старшие сыновья уходят, и образуется пустота. Хочется снова подержать на руках малыша, поцеловать крошечную головешку, которая молоком пахнет. Но жена говорит, хватит, ведь уже возраст не тот, какие дети?!

- Зато старшие скоро внуков подарят…

- На это они отвечают, мол, упаси бог, наелись уже. Им ведь тоже доставалось. К примеру, уезжаем мы с женой в Красноярск, а они за младших в ответе: проследить, накормить, спать уложить. У братьев особо не забалуешь. Это мы упрашиваем - иди поспи, иди покушай. А старшим с малышней разбираться некогда, там все жестко. Поэтому они не только в роли воспитателей побыли, но и родителей тоже.
Игорь Гуров
- Есть такое. Я спрашиваю у своих дочек, когда дети будут? А они в ответ, спасибо, не надо!

- Как начинается день в вашей семье? К примеру, утро понедельника.

Игорь Гуров
- Весело! Я 25 лет служил в МЧС, в звании майора вышел на пенсию. Сейчас работаю в главном управлении министерства оперативным дежурным по Красноярскому краю. И как человек военный я в нашей семье ответственный за подъем. Пока жена спит, я кормлю детей завтраком, младшую заплетаю, иногда с сыном уроки доделываем, потом грузимся в машину - кого куда, возвращаюсь и отвожу супругу на работу. Если у меня выходной, вроде и поспать охота, но на столе уже список домашних дел, да и от детей заявки поступили: «Папа, хотим красный суп!» А супы в нашей семье варю только я.
- Я тоже дочкам косы научился заплетать. Теперь делаю это первоклассно! Девчонки собираются, отвожу их в школу, потом возвращаюсь. Сын в детский сад еще не ходит, поэтому я с ним дома. Жена - преподаватель математики, у нее свой образовательный центр. И пока она работает, дети на мне - школа, кружки, секции. Но в центре я тоже помогаю.
- То же самое! Жена по утрам спит. Женщинам вообще больше спать нужно, они тогда добрее становятся. Поэтому дети собираются, завтракают, старших отправляю, младших развожу сам. Зато проблем с косичками нет, у нас семеро мальчиков.

- Семеро пацанов! Как же вы выжили?

- Да нормально. Мужчинам сыновья ближе становятся, когда вырастут. Интересы общие появляются. Я со старшими уже обо всем могу поговорить, опыт передать. Мы - друзья. А младшие пока дети, конечно. Особенно, как начнут в свои игры играть, стены дрожат. Нашей семье с соседями повезло. Мы живем на четвертом этаже, под нами - супружеская пара. Первое время они к нам часто приходили, интересовались, что тут у вас происходит? Объясняли, извинялись. Потом соседи привыкли - поняли, что бесполезно. Даже конфеты детям теперь приносят. Хотя закон о тишине стараемся не нарушать, правда, не всегда получается, бывает, и сорвешься, и поорешь - мальчишки, как-никак! Девочки, наверное, более дисциплинированные…
Игорь Гуров
- Я бы не сказал! У нас по всему дому - заколки, резинки, бантики разные. Я в армии был старшиной роты, там - идеальный порядок, все по своим местам. Но здесь… Жена говорит: зато мы знаем, где у нас что лежит. Дочки, так те вообще заявляют: «Папа, иди на работу командуй!»

- За советом или с какой-то проблемой дети к кому из родителей приходят? Девочки - к маме, мальчики - к папе?

- Мои чаще к маме идут. Особенно младшие. Им же нужно, чтобы обняли, приласкали, пожалели. А я человек прямой - если тебя обидели, дай обидчику в нос!
Игорь Гуров
- Мне девчонки звонят и либо денег просят, либо отпрашиваются куда-то. Разумеется, с присказкой «только маме не говори!» И я не говорю. Но со своими женскими штучками, конечно, к жене обращаются.

- Какие методы воспитания лично вам ближе? Собственный пример, беседы по душам, кнут и пряник, а может, специальная литература…

- Жизненный опыт. Отец в семье должен оставаться непререкаемым авторитетом. С самого раннего возраста я пытаюсь донести своим детям очень важную мысль, которую в свое время до меня донесли мои родители. Это твоя жизнь, и тебе ее жить! Никто ее за тебя не проживет, и твои ошибки останутся только твоими. Мы с мамой можем рассказать, что такое хорошо, а что такое плохо, но выбирать все равно тебе. И прежде чем что-то сделать, сто раз подумай, ведь за свой поступок ты будешь нести ответственность.
Дом - это маленькая страна. Что-то нарушил дома - пришло наказание от родителей. Оступился в жизни - ответишь перед законом.
Все это нужно детям объяснять, причем талдычить постоянно. И когда понимание приходит, они по-другому начинают себя вести.
Все у них будет - и вольность, и свобода - но до 18 лет у нас есть возможность дать им не только позитивные моменты, но и рассказать о негативных. Чтобы они не стали однажды неожиданностью и не понесли по бездорожью. А таких примеров очень много.
Игорь Гуров
- Мы устраиваем разбор полетов на общем семейном совете. Иногда где-то я отдельно поговорю, где-то жена, но потом обязательно все вместе. Безвыходных ситуаций не существует. Только нужно обязательно все проговаривать, общаться друг с другом, вытаскивать подводные камни наружу. Держать обиды и страхи в себе нельзя. Хотя бывают такие моменты, когда лучше и промолчать, но я за то, чтобы все разложить по полочкам и желательно на примере из собственной жизни.
- Регулярные психотерапевтические беседы на кухне. Мама, папа и ребенок. Начинаем разбираться, остальных выгоняем. Но они хитрые, спрячутся за угол и подслушивают. А сами в это время отражаются в полированной дверце холодильника.
- Интересно как! Слушаю и на ус мотаю. Ведь все это мне еще предстоит…

- Какие традиции есть в ваших семьях?

Игорь Гуров
- У нас в Додоново дом, и каждое лето мы живем там. Ходим отдыхать на берег Енисея, а в огороде работаем. Дети, конечно, помогают. Копаться в земле им не очень-то нравится, но ничего, выкручиваемся. Например, устраиваем конкурс на лучшую травинку. И призовой фонд имеется. В отпуск едем на юг. Загружаемся толпой в микроавтобус - вместе с родителями жены - и вперед. В прошлом году пять дней на Азовском море отдыхали, в этом в Пятигорск просятся. Посмотрим, как вести себя будут!
- Мы тоже каждый год на юг выезжаем - меняем на время место жительства, расширяем кругозор. В прошлом году сначала к родителям на хутор съездили, а оттуда в Крым. На открытии моста побывали.
- А мы, наоборот, не любим дальние поездки, всегда в городе остаемся. Пробовали, выезжали - не пошло. Летом в озере купаемся, да на берегу загораем. Хотя традиция есть - наша семья постоянный участник всевозможных конкурсов, проектов, соревнований. И бабушка - мама жены - всегда с нами. Она у нас очень активная!

- Какие вы папы, немного понятно, а личное пространство у вас имеется?

- Какое там! Зачастую и почитать некогда. Все мое личное пространство связано с домом и семьей. Непонятно, где хобби начинается, а где жизнь продолжается. Я хожу в тренажерный зал в «Радуге», но мое увлечение пристегнуто к посещению детьми бассейна. Пока жду сыновей, занимаюсь сам, втянулся уже. Поэтому в любой мороз тащу детей на тренировку, чтобы и самому позаниматься. Ведь если пойду один, меня сразу тормознут. Мол, дети дома, а ты куда собрался? Дел куча! Бывает, что на работе просто отдыхаешь. Специально ухожу домой самый последний, когда замолкают телефоны и никого рядом не остается. Просто сижу полчаса в тишине. Слушаю ее, наслаждаюсь.
Игорь Гуров
- Я сутки отработал - трое дома. У меня второй этаж в Додоново три года без отделки стоит. Каждую весну собираюсь им заняться, но только снег сходит, сразу грядки нужно пахать. Да и жена пальцы загибает - сначала то-то и то-то, а потом, что сам хочешь. Женщины - они такие люди… Проснется, бывало, утром и говорит, а давай ремонт сделаем! Или мебель переставим. По фэншую…
- Да уж, помню я эти перестановки. Чего этот шкаф тут пять лет стоит? Давай-ка передвинем!

- С какими стереотипами чаще всего сталкиваются многодетные родители?

Игорь Гуров
- Стереотип один и тот же - зачем вам столько детей, ведь их всех нужно кормить. В семье моей бабушки - она родом из Барабаново - было 19 детей. И когда мы сообщали ей новость про очередную беременность, она всегда говорила - молодцы, воспитаем!
А наше поколение сразу начинает паниковать: как? зачем? для чего?
Господи, да разве ты не найдешь для ребенка лишнюю тарелку супа? А что старший носил, то младшему перейдет. Дети - наше счастье! Хотя многие это все равно понять не могут. Или просто не хотят.
- Старший сын у нас родился в 1994-м, тогда всем пришлось несладко. От родственников постоянный прессинг шел, мол, вы что, с ума сошли! По Белому дому стреляют, в стране разные ужасы происходят, а вы детей вздумали рожать. Ни в коем случае! Правда, когда смирились, до смешного доходило. К примеру, звоним родне новости рассказать, а те сразу: «Вы что, снова беременные?!»
- В современном обществе много негатива и агрессии в сторону многодетных семей. По большей части это идет с запада. Цель - сделать ненормальное нормальным. Но у нас в России основа хорошая - все из семьи, в ней все закладывается. Мудрые люди говорят: хотите разрушить государство, начните с семьи. Поэтому если семья крепкая, то и государство такое же.
- Старшее поколение тоже вносит свою лепту, мол, нечего нищету плодить. Куда, зачем?! Многих отговаривают, советуют сделать аборт. Но ведь если бог дал ребенка, даст и на ребенка. Сегодня деньги заработать можно. А вспомните, как раньше жили? Здесь, в Железногорске, люди просто непуганые, а я хорошо помню, как родители отоваривались в Шарыпово просрочкой, и как мы бегали по квартирам, чтобы продать продукты и принести в семью хоть какую-то наличность. И голодуха была, и нищета, вещи за старшей сестрой донашивать приходилось, мать перешивала. Сегодня, слава богу, такого нет. И хотя мы не очень хорошо живем в нашем государстве, существует определенный минимум, за который нас не опускают. Да, мне приходится крутиться на трех работах, но на хлеб с маслом я для своих детей заработать могу.

- Со своими женами вы вместе уже много лет. Если абстрагироваться на время от детей, на чем держится ваш союз?

- Союз мужчины и женщины - опорная точка мироздания, оттуда вырастает все святое. В браке люди учатся терпеть, учатся любить. Как во всяком сложном деле, в любви необходимо желание преодолевать трудности. Семья закаляет нервы, воспитывает мужество перед житейскими невзгодами. Будучи ответственным за свою семью, я приобретаю силу мужа и отца. Моя жена - помощница мне на духовном пути, она помогает мне стать совершеннее, достичь той святости, которой я ищу. Это важно: видеть себя не своими глазами, субъективными, а глазами другого человека, любящего, желающего добра и совершенства. Видеть и исправляться.
Игорь Гуров
- Любовь, разумеется! В семье нужно не только уметь терпеть, но и прощать. Необходимо понимать, что никто в этом мире не идеален. Ни твоя жена, ни ты сам. У всех случаются косяки и ошибки. Рутину тоже никто не отменял, проблемы и трудности будут всегда. Главное - научиться не видеть в этом негатив. Я научился.
А еще нужно проводить время вдвоем. Мы с женой ходим на дискотеки 80-х. Вспоминаем молодость, общаемся с друзьями, танцуем.
- Терпение! Иногда мы с женой ссоримся, и чтобы быстрее успокоиться, я придумал для себя психологический метод. После размолвки начинаю думать, а что если бы этой женщины вообще не было в моей жизни? И, знаете, помогает. Обиды угасают, глупо ведь дуться на человека, которого нет. Правда, однажды рассказал об этом жене, и когда после очередного конфликта подошел мириться, она говорит, что, опять представил, как меня машина задавила? А если серьезно, то, конечно, это любовь. Без нее вообще никуда! Мы с женой регулярно посещаем кофейню на Ленина, где проводим время вдвоем. После каждой зарплаты ходим, пока деньги есть (смеется. - Авт.)
- Прежде чем создать семью, нужно задать себе всего один вопрос: уверен ли ты в женщине, которая рядом? И ответить максимально искренне. И если хотя бы толика сомнений есть - не женись! Я в своей жене не сомневаюсь, знаю, она никогда не предаст, не швырнет, не уйдет. Она - мой человек, моя судьба!

- Многие современные мужчины не желают заводить семью и особенно детей. Что можете им посоветовать?

- Не нужно бояться! Потому что именно страх губит многие начинания человека. Невозможно узнать, как это будет, если сам не попробуешь. А впереди гораздо больше, чем проблемы и трудности.
Игорь Гуров
- Мои дети - это часть меня. Я вообще не могу представить свою жизнь без них. Когда одна дочь уехала в Питер учиться, а другая стала жить отдельно, от меня словно кусок оторвали. Я уже привык к постоянному движению, к энергии, которой от детей подпитываешься. Дети - наше будущее и опора. Благополучная старость, если угодно!
- Когда я прихожу домой, то стучу в дверь определенным стуком. И пока жду, когда мне откроют, слышу, какая в квартире началась движуха, как сыновья прыгают там от радости и кричат: «Папа! Папа пришел!» А потом высыпают гурьбой в коридор, облепляют, обнимают. Вот ради таких моментов и стоит жить. Я люблю своих детей, а они любят меня. Хорошо быть любимым! Попробуйте, родите хотя бы троих, и вы постоянно будете окружены любовью.
- Дети - это смысл жизни, и другого смысла я в этой жизни не вижу. Нужно ловить счастье в семье, в своих детях. Когда они смеются и улыбаются, ты тоже становишься счастливым от этого. И даже если ты в чем-то ошибся - дети тебя поймут и простят. Состояние счастья они запомнят с детства, пойдут с ним по жизни и подарят его уже своим детям. И это самое главное!

Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
Благодарим за помощь в организации круглого стола клуб многодетных семей «СемьЯ» и лично Нину Лебедеву