Пятница, 03 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Потому что МЫ вместе!

6 февраля 2020 / Мы / 0
В год 75-летнего юбилея Великой Победы акций, конкурсов и проектов будет очень много. И это правильно! МЫ не должны ничего забывать, нужно не дать забыть подвиг советского народа молодому поколению. Оно, конечно, уже другое, и живет под мирным небом. Современные молодые люди не понимают, что такое Советский Союз, не знают, что такое война. И слава богу! МЫ назвали свой проект лаконично и емко - МЫ. Потому что, на наш взгляд, понятие МЫ - всеобъемлющее.

МЫ - это ветераны и журналисты, которые рассказывали про судьбы советских солдат на страницах «Город и горожане» на протяжении 32 лет, сегодняшние авторы и читатели газеты, пользователи соцсетей, школьники педагоги, партнеры. Все это - МЫ!

Основная цель проекта «МЫ» - воспитание патриотизма у молодежи и погружение в историю Великой Отечественной войны через судьбы ветеранов-железногорцев. Безусловно, мы понимаем, что участников военных действий 1941-1945 годов остались единицы. Но, как ни пафосно прозвучит, они живы в сердцах своих потомков, а также на страницах книг, журналов, газет.

Мы обратились за помощью в Центральную городскую библиотеку им. М.Горького и попросили найти статьи, опубликованные в газете на заданную тему. За три десятка лет их накопилось немало - 490!

Многих героев уже нет в живых, равно как и некоторых авторов, писавших эти материалы в разные годы. Но, к счастью, газетный архив сохранен, и с ним можно ознакомиться. Несколько дней мы в редакции отсматривали журналистское наследие «Горожанки» и, наконец, отобрали 75 статей, с которыми планируем работать вместе с учениками городских школ и их педагогами.

Главное - дать возможность самим детям проанализировать, прочувствовать, прожить историю того или иного героя, а затем попробовать донести ее до своих ровесников и нас, взрослых. А мы будем рядом: направим, поддержим, поможем.

В рамках проекта мы планируем организовать открытые уроки с приглашением журналистов «ГиГ», предложить детям написать сочинения, «письма с фронта», подготовить доклады, провести дискуссии в формате круглого стола, поставить театральные постановки. Участники сами решат, каким способом они включатся в проект, либо предложат какой-то свой вариант.

Завершится проект «МЫ» праздничным концертом в декабре, где состоится награждение всех его участников. Самые яркие работы будут отмечены муниципалитетом, а их авторы получат ценные подарки.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
График проведения голосования для групп участников голосования на придомовых территориях
График проведения голосования для групп участников голосования на придомовых территориях.
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 12 июля
Соответствующий указ губернатора уже готовится к подписанию и публикации. Все ранее введенные послабления останутся в силе, как и сохраненные ограничения. 
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".