Пятница, 29 Марта, 2024

Последняя осень Клары АНЦИПЕРОВОЙ

29 сентября 2016 / История города / 0
Накануне в Железногорске родные, друзья и коллеги проводили в последний путь учителя, отличника народного просвещения, ветерана городского образования Клару Анциперову.

Так получилось, что даже после 30 с лишним лет, отданных школе и детям, о Кларе Михайловне сохранились упоминания исключительно в семейном интерьере, неразрывно с супругом Олегом Николаевичем. Будь то рассказ о семейном укладе этого большого и интересного клана, их увлечениях или даже удивительной квартире. Хотя, впрочем, ничего странного здесь нет - семейный стаж Анциперовых давно перевалил за полвека.

Клара познакомилась с новеньким, нескладным мальчиком в 6 классе канской школы. В 1946-м после выпускного оба уехали учиться в Ленинград. Он поступил в инженерно-строительный институт, она - на биохимический факультет в университет им. Жданова, который окончила блестяще.

После ЛИСИ Олегу предложили работу на кафедре, Клара тоже могла остаться и учиться в аспирантуре. Но молодые специалисты сделали свой выбор - откликнулись на призыв поехать на стройку в родное Красноярье. К тому времени Олег и Клара уже год были мужем и женой - расписались на 4 курсе - и ждали первенца.

Так в 1951 году молодая семья оказалась в Красноярске-26. Город встретил их четырьмя деревянными домами по улице Школьной. Тут же располагалась единственная тогда школа №1 (теперь это здание художественной школы). Сюда на коломбине возили детишек из Нового Пути, Додоново и даже Терентъевки. В 53-м открылась первая десятилетка - 91 школа, и Клара Михайловна перешла работать туда учителем химии. Потом были 99-я и другие. На пенсию отличник народного образования Анциперова вышла в 1983 году заведующей методкабинетом гороно. Рассказывают, благодаря крепким связям и настойчивости Клары Михайловны все новшества педагогического дела тут же оказывались в Железногорске, а учителя городских школ часто бывали в институте усовершенствования.

В 1952 году у Анциперовых родилась дочь Людмила, а в 56-м на свет появился Николай. Продолжили клан шестеро внуков. «Мама всегда была примером, к чему надо стремиться, - рассказала «ГиГ» Людмила. - Не всегда, конечно, получалось. Она была очень добрым человеком, не могла сделать другим больно или плохо. И хотя в жизни и по роду работы случалось много проблем, умудрялась разрешать их с удивительной мудростью».

Сами Клара Михайловна и Олег Николаевич главной особенностью своего клана называли талант дружбы и любви. Друзья, знакомые всегда с удовольствием приходили в уютный дом, который и сами Анциперовы, и их гости называли родовым гнездом. Сюда отчаянно рвались внуки. К деду-чудаку - «потому что не такой, как все», о чем ему тут же сообщалось с детской непосредственностью. К бабушке - как к первой задушевной подруге, помощнице и советчице. Кстати, культ деда и бабушки у Анциперовых считался главной семейной традицией.

Николай пошел по маминым стопам - окончил физтех, потом получил специальность психолога и 30 лет читал лекции в университете, преподавал в институте повышения квалификации педагогов. Это про него, бывая в гостях у Анциперовых, когда-то говорил родителям тот самый ученый Валентин Данилов, впоследствии обвиненный спецслужбами во всех смертных грехах: «Ваш сын - прекрасный физик! Повлияйте, чтобы забросил он этот свой баскетбол!» И тут же агитировал Николая продолжать «побочные занятия».

Сейчас у Анциперова свой спортклуб, где он воспитывает, по собственному признанию, успешных ребят. «Мне трудно вспомнить какие-то особые моменты или ситуации, связанные с родителями, я был любимчиком, - говорит Николай Олегович. - Я счастливый человек, и самая большая удача в жизни - моя семья. Большая и счастливая. И в центре ее, конечно, мама. Невероятно цельный человек».

В среду после отпевания в Свято-Троицком соборе Клару Михайловну похоронили в Красноярске. Здесь же покоится и ее муж Олег Николаевич.

Подготовила Елена НАУМОВА при содействии ЦГБ им. М.Горького