Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Про площадь Мира и Байкал в трубе

13 августа 2020 / История города / 0
29 марта 1966 года в эфире местного радио выступил главный архитектор города Леонид Кузнецов. Леонид Иванович рассказал о том, как Красноярск-26 должен выглядеть через три года - к столетию любимого вождя. К сожалению, не всем озвученным планам суждено было сбыться. В частности, на месте, где сегодня находится рынок, так и не построили грандиозный Дворец культуры со зрительным залом на 800 мест.
 
«В предстоящие пять лет наш город с каждым годом будет расти и благоустраиваться. Жилищное и культурно-бытовое строительство в этот период будет вестись в основном в юго-восточной части города, которая превратится в большой интересный жилой район. В ближайшие три года полностью завершится застройка первого микрорайона. По проспекту Энтузиастов подымятся шесть девятиэтажных жилых домов, оборудованных лифтами и мусоропроводами. Квартиры в этих домах получат более удобную планировку. Кухни оборудуются электроплитами. Введение этих домов придаст законченный вид застройке юго-восточного района со стороны озера.
 
В первом микрорайоне предстоит построить три детских комбината на 280 детей каждый, школу на 960 и школу на 1600 учеников, Центр обслуживания микрорайона, где разместятся продовольственный и промышленный магазины, столовая, ателье, кулинария, почтовое отделение, кинозал на 250-300 мест и учреждения для обслуживания жителей микрорайона. Начнутся работы по второму микрорайону, который сейчас находится в стадии проектирования. К 1970 году город получит еще одно уникальное сооружение - городской Дворец культуры. Это здание предполагается разместить на площади Мира, предусмотренной проектом на стыке улиц Советской, Кирова и проспекта Энтузиастов. Принятый к строительству Дворец культуры будет рассчитан на 800 мест, в нем также появятся спортивный зал, библиотека, комплекс помещений для занятий различных кружков, изостудия и большой танцевальный зал на 500-600 пар.
 
С появлением Дворца культуры существующее здание Дома культуры станет полностью театральным зданием.
При получении необходимых ассигнований - ручей по Андреева будет взят в трубу, а на поверхности надо устроить красивый бульвар. В ближайшие годы намечено закончить строительство вокзального здания и привокзальной площади. Планируется также застройка территории западнее стыка улиц Советской Армии и Школьной, где будет создан квартал из ряда жилых домов, размещен детский комбинат, и школа на 960 мест, которая позволит резко сократить двухсменные занятия в школах города.
 
Намечено также полностью закончить создание второй очереди городского спортивного комплекса состоящего из тренировочного футбольного поля, постоянного хоккейного корта с трибунами на 2-3 тысячи зрителей и ряда спортивных площадок.
 
Будут выполнены значительные работы по развитию и реконструкции городского парка культуры, особенно его детского сектора.
 
Намечаются реконструкция, благоустройство и озеленение ряда существующих скверов и бульваров города, обновление вечернего облика главных улиц города, внедрение значительного количества свето-рекламных устройств. Улучшится благоустройство и озеленение внутриквартальных территорий, обновится оборудование детских игровых площадок и площадок отдыха в кварталах. Будет продолжаться реконструкция торговых и культурно-бытовых учреждений с учетом современных архитектурно-художественных требований к их оборудованию, внутреннему и внешнему оформлению.
Ежегодно будет обогащаться цветочное убранство города. Очень хорошую помощь в этом могут оказать жители, если они каждый балкон в городе украсят цветами и зеленью.
 
Большой объем работ предстоит выполнить в пригородных поселках Первомайском и Заозерном. К 1970 году на территории стройки не останется ни одного барака, используемого под жилье. Улицы поселков должны, наконец, избавиться от грязи и одеться в хороший зеленый наряд. И если успешное выполнение программы капитального строительства в городе зависит от работы строительных организаций, то задача превращения города и его поселков в образцово-благоустроенный и чистый объект, может быть до конца решена только при активном участии всех жителей. Чтобы к 1970 году - 100-летнему юбилею со дня рождения Великого Ленина - превратить наш город в коммунистический».

*Начитка радиопередачи предоставлена Муниципальным архивом в рамках мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы Красноярского края.

На фото: Леонид Иванович Кузнецов, заслуженный архитектор РСФСР, с 1958 по 1999 год проработавший главным архитектором нашего города. Ушел из жизни 31 марта 2019 года.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения