Среда, 15 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Искусственной среды творцы

26 июня 2020 / История города / 2
В рамках юбилейного для Железногорска года мы продолжаем рассказывать об удивительных людях, принимавших самое непосредственное участие в строительстве города, его становлении и развитии. Член Союза архитекторов России Виктор Николаевич Бондарь в серии очерков рассказывает о своих коллегах, благодаря творческому потенциалу и профессионализму которых наш город имеет свой неповторимый облик - такой привычный нам, любимый и родной.

Архитектура является средой, в которой протекают трудовые, общественные и бытовые процессы. Она может стимулировать развитие, а может и тормозить его. Каждый социальный процесс имеет свои особенности и нуждается в определенной пространственной структуре.
 
Проектирование любого объекта архитектор начинает после выбора и изучения места строительства, он ищет оптимальные функциональные связи между основными элементами застройки кварталов, микрорайонов и города в целом. Также важно учитывать при создании искусственной среды технические и экономические возможности общества, специфику климата, топографии и других особенностей участка для строительства. Все эти условия руководят процессом разработки проектной документации, архитекторами генерального плана.
 
Официально отдел генерального плана КО «ВНИПИЭТ» был образован в 1957 году. Первым начальником назначен Александр Сергеевич Власов. Следующими руководителями были: Б.И.Гвоздиков, В.Д.Редькин, В.Р.Федирко, В.Н.Бондарь, В.Г.Шпонька.
 
Архитекторы, о которых пойдет речь, достойно внесли свой профессиональный вклад в проектирование и строительство нашего города и других городов России.
 
Владимир Георгиевич Шпонька
Член Союза архитекторов России с 1986 года, ветеран труда, ветеран атомной промышленности. Имеет лицензию на право самостоятельной творческой архитектурной деятельности.
 
Родился 4 января 1951 года в городе Славяногорске Донецкой области. Окончил архитектурный факультет (по специализации «Градостроительство») Харьковского инженерно-строительного института.
 
«По итогам учебы, - вспоминает Владимир Георгиевич, - у меня была возможность самостоятельного выбора места трудоустройства, мог бы остаться в Харькове с такими же гарантиями получения жилья, как и в закрытом городе. Определенные размышления привели к решению поехать в Сибирь».
 
В конце сентября 1974 года молодой специалист Шпонька приехал в Красноярск-26 и был принят на должность архитектора в отдел генерального плана - отдел №9. Первым проектным заданием для Владимира Шпоньки было участие в разработке генеральных планов городов Красноярска-45 (ныне ЗАТО Зеленогорск) и Красноярска-26.
 
С 1977 по 2015 годы Владимир Георгиевич возглавлял отдел генерального плана института КГПИИ «ВНИПИЭТ». За этот период для нашего города были запроектированы: информационно-вычислительный центр для ГХК, бульвар по улице Советской Армии, спортивно-оздоровительная база монтажного треста, храм Михаила Архангела, 5-9-этажные жилые дома в микрорайонах 4, 5 и Первомайском, 12-этажный экспериментальный жилой дом в 5-м микрорайоне, расширение городского кладбища, благоустройство и озеленение медицинского городка ЦМСЧ-51, Железногорская ТЭЦ, реконструкция парка культуры и отдыха, а также базы отдыха «Над Енисеем» и прочие объекты. Была разработана концепция генерального плана Железногорска по 2020 год с реконструкцией северных кварталов и застройкой северной части микрорайона 5 и микрорайона 3а в южном районе.
 
Перечень работ, выполненных Владимиром Георгиевичем лично и в соавторстве с коллегами, с 1974 по 2015 годы насчитывает более трехсот объектов. Примерно 80% из них сданы в эксплуатацию, то есть реализованы в соответствии с проектными решениями.
 
За достигнутые успехи в проектной деятельности и добросовестное отношение к работе Владимир Шпонька награжден почетными грамотами и премиями.
 
Константин Петрович Попов
Ветеран труда, ветеран атомной промышленности.
 
Родился 25 октября 1952 года в селе Подгорное Уваровского района Тамбовской области. После школы поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института.
 
В период сдачи вступительных экзаменов мы с Константином проживали в одной комнате общежития. А после первого курса как успешные студенты мы с ним были направлены для прохождения ознакомительной практики в Чехословакию. После института, в сентябре 1975 года, вместе прибыли в Красноярск-26 на работу в отдел генерального плана филиала №1 ГИКП (КО «ВНИПИЭТ»). Константин Петрович неоднократно участвовал в конкурсах среди специалистов возрастом до 30 лет, награждался почетными грамотами и премиями как один из лучших сотрудников отдела №9.
 
Наиболее значимыми объектами, которые разработал Константин Петрович, являются жилые микрорайоны, парк, коммунальные предприятия Красноярска-45, общественный центр в поселке Октябрьском (вблизи Зеленогорска).
В конце 1980-х Константин Попов назначен начальником архитектурной группы отдела генплана и руководил процессом проектирования объектов в ЗАТО Железногорск - жилых групп и объектов обслуживания в микрорайонах 5, 3а, жилого микрорайона 7 (с индивидуальной застройкой). Константин Петрович также занимался проектированием генеральных планов храма Михаила Архангела с часовней Успения Божьей Матери, станции юных техников, реконструкцией северных кварталов города. Кроме того, он запроектировал жилой микрорайон в Ачинске, является автором генерального плана Государственной академии музыки и театра в Красноярске.
 
Константин Петрович отлично рисовал, что также обеспечивало необходимый уровень профессиональной подготовки, его отличали хорошее отношение к людям, позитивный настрой по жизни, чувство такта и юмора. Он был прекрасным человеком, талантливым архитектором, его жизнь оборвалась 18 октября 2016 года.
 
Игорь Иванович Леонов
Член Союза архитекторов России с 1989 года.
 
Родился 23 июня 1950 года в поселке Бугаевке Перевальского района Ворошиловградской области. Окончил архитектурный факультет Полтавского инженерно-строительного института. В 1972 году был распределен в Красноярск-26 в проектный институт КО «ВНИПИЭТ».
 
«В начальный период нашей работы, - вспоминает Владимир Шпонька, - в отделе генерального плана мы с Игорем общались лишь изредка. Он был сотрудником архитектурной группы, которая занималась проектированием объектов в Красноярске-26, а меня приняли в группу, где разрабатывали объекты для Красноярска-45. Более частое общение с Игорем Ивановичем по работе у нас было в середине и конце 1980-х, когда мы сотрудничали по совместительству в местном промышленном техникуме - преподавали курс «Архитектурное проектирование», проводили консультации студентов по курсовым и дипломным работам. По рекомендации начальника отдела №9 Виктора Романовича Федирко читали лекции в обществе «Знание» о деятельности нашего отдела и института по направлению развития ЗАТО г.Железногорск».
 
За 18 лет работы в проектном институте Игорь Иванович внес значительный вклад в развитие Железногорска. При участии Леонова разработаны генеральный план развития города до 2000 года, проекты застройки и благоустройства микрорайонов 3 и 4, детальной планировки и реконструкции северных кварталов, детальной планировки развития поселков Подгорного и Первомайского, застройки пионерлагеря «Горный» и реконструкции лагеря «Дружба».
В начале 1990-х Игоря Леонова пригласили на должность руководителя Управления градостроительства - главного архитектора города.
 
Помимо проектной и административной работы он проявлял большой интерес к фотографии, занятиям живописью и походам в пригородную лесную зону. Игорь Иванович ушел из жизни 18 января 2019 года.
 
Виктор БОНДАРЬ
Комментарии
27 июня 2020 / Николай
Со всеми этими людьми мне удалось поработать, хорошие специалисты и люди.
29 июня 2020 / ГиГ
Спасибо!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации
В лесах Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края Александр Усс.