Четверг, 25 Апреля, 2024

Время Веселовых

18 марта 2020 / История города / 0
Из гарнизона в гарнизон

Николай Георгиевич Веселов родился в 1915 году на Урале в семье рабочих. В 1939-м его призвали на кадровую службу - учился на военных курсах под Казанью. Как комсомольский секретарь батальона получил первую лычку. С первого дня Великой Отечественной войны он на фронтах в качестве политработника. В окопах и в блиндажах, где выпускалась армейская газета, агитировал солдат вступать в ВКП(б), вел беседы, заседания бюро, вручал партийные билеты. Был ранен. Писал передовицы. День Победы встретил в Венгрии.

После служил в Вене в чине капитана. В 1946 году отпускником приехал в Казань. И как-то раз в театре встретил выпускницу Казанского университета - филолога Дору Зарецкую, она была на семь лет его младше. Друг другу понравились, чувства подкреплялись взаимными интересами: книги, музыка, театр… Перед женитьбой предупредил: «Я офицер-политработник, не избежать переездов из гарнизона в гарнизон. Согласна ли на это?» Согласилась!

Жили по месту службы мужа в Эстонии, потом на Западной Украине, в Латвии. И вот, в 1953 году военную часть направили в Сибирь под Красноярск, на секретную стройку, в п/я 9. Прожили здесь десятки лет до кончины.

В 1956 году произошло хрущевское сокращение Советской армии на 1 млн человек. Николай Веселов попал под демобилизацию, работал инструктором горкома партии, начальником отдела кадров ВНИПИЭТ.

Учитель учителей

Инициативная группа горожан ходатайствует перед краевой властью о присвоении Железногорской Мариинской гимназии имени Доры Сергеевны Веселовой.

Амбициозная заявка имеет объективное глубокое обоснование. В 1956 году по адресу Школьная, 32 вступило в строй новое здание средней школы 99, одной из лучших в городе, его ныне обустраивают для Мариинской гимназии.

В 2011 году была издана оригинальная книга «Любимая школа на улице Школьной» (автор проекта и редактор - ветеран народного образования Инна Петровна Жукова). В книге многие десятки фотографий классных коллективов и учителей, их мини-очерки, эссе и воспоминания. В числе самых почитаемых педагогов - Дора Сергеевна Веселова, проработавшая в школе с первого дня почти полсотни лет учителем литературы и завучем, курирующим предметы гуманитарного цикла.

Сотни строк благодарности, восхищения, доброй памяти об этом преподавателе выпускников разных лет не представляется возможным изложить в газетном очерке. Общий знаменатель выражают такие определения: учитель от бога, учитель учителей, народный учитель, неординарный человек и даже духовная мать! Мне, автору этюдов, выпал счастливый жребий работать 13 лет с Дорой Сергеевной, и я, директор школы в 1977-2000 годах, согласен с такой высокой оценкой.

Уроки литературы в старших классах (завучу полагалось не более 9 часов в неделю - полставки) она вела необычно, с максимальной отдачей. Всегда с упоением рассказывала по теме урока о произведениях и об авторах, знала наизусть много стихов, прекрасно декламировала их, любила А.Блока и В.Маяковского. Требовала заучивания наизусть стихотворений, чем больше - тем лучше. Учащиеся понимали, что от этого зависит их оценка за четверть и год, литературу любили.
Огромная заслуга Доры Сергеевны в том, что она всегда связывала прошлое с настоящим, с жизнью страны, края, города, воспитывала не квасной, а глубинный патриотизм.
Эрудиция ее зашкаливала, а как иначе, если, как вспоминает сын Г.А.Веселов: «За долгие годы жизни родители собрали большую библиотеку русской классической, мировой, советской литературы. У нас постоянно были свежие номера журналов «Новый мир», «Знамя», «Молодая гвардия», «Звезда» и другие. Мама много читала, в профсоюзной библиотеке выступала с лекциями, участвовала в диспутах».
В конце 60-х годов началось в стране движение КВН, полюбившееся людям всех возрастов. В Железногорске в финале встретились команды медработников и педагогов (ее капитаном была Д.С.Веселова). Победила с большим преимуществом команда учителей. При гороно в конце 80-х годов открыли педкласс, в котором Дора Сергеевна преподавала литературу, и выпускники - будущие учителя - боготворили ее. Она была организатором литературных вечеров, например, весьма оригинальным был «Суд над Чичиковым», еще очень запомнился спектакль по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери, который подготовила Веселова.
Большую и не только символическую роль играет для принятия имени гимназии и факт проживания или деяний известных людей в данном учреждении. Ведь полсотни лет - на ниве посева разумного, доброго, вечного...
Хочу обратиться к директору Железногорского кадетского корпуса - большому оригиналу и эрудиту В.В.Войнову (знаю его по работе вместе в школе 103), а также к руководителям образования края с просьбой о присвоении железногорской Мариинской гимназии имени Д.С.Веселовой.

Где главное - физика

Геннадий Николаевич Веселов родился в 1947 году в Эстонии, в Железногорске живет с шестилетнего возраста. В 1964-м окончил школу 99, а через пять лет - Казанский университет по диплому физик-теоретик. Вернулся в наш город, начал работать учителем физики в открывшейся школе 96. Вот как вспоминает о нем один из выпускников тех лет: «Вдруг неожиданно в класс входит молодой учитель с мелом в руке, без конспектов и книг. Стал рассказывать о физике в ее историческом контексте, исписал всю доску, пояснил, как из формулы Лагранжа вытекают законы сохранения. Мы слушали, говоря на сленге, разинув рот. Этот предмет стал для нас любимым. Ребята далее пошли учиться туда, где главное - физика».

Но школьный курс физики, особенно в 6-7 классах, далек от дипломной записи. Не ущемлять же себя в том, к чему готов на более высоком уровне. Конечно, Геннадия без слов приняли в НПО ПМ - в космическую фирму, и он 16 лет проработал здесь ведущим инженером проектного отдела. Чем занимался - вот выписки из двух свидетельств (их, как и грамот, немало): «Г.Н.Веселов награждается Почетной грамотой Роскосмоса за создание сетевого образовательного проекта «Точка опоры»; «Свидетельство выдано Г.Н.Веселову за разработку индикатора обледенения лопастей самолета».

После ухода на пенсию Геннадий Николаевич стал вновь преподавать физику в лицее 103 «Гармония». Автор этих этюдов работал с ним в одном кабинете (тоже учителем физики) на протяжении шести лет. И свидетельствую, что по уровню научной части и в решении задач повышенной трудности я явно уступал Геннадию Николаевичу, подготовка не та.
В большой школе - с количеством старших классов по 6-7 ежегодно - часов физики, астрономии и факультативов хватало на четырех учителей. Кроме нас вели уроки прекрасные преподаватели и воспитатели Ольга Владимировна Власова и Любовь Викторовна Астафьева. Общими усилиями давали хорошие знания.

Вообще стоит сказать, что как предмет физика была в городе на высоте. Ежегодно железногорцы были призерами краевых олимпиад, а Толя Бакиров - любимец Г.Н.Веселова - побеждал на краевом уровне трижды (в 9, 10, 11 классах). Успешно трудился на этом поприще Геннадий Николаевич до 2014 года.

А его сын Никита Геннадьевич Веселов - выпускник школы 90, большой умница, окончил СФУ, работает по отцовской линии - программистом в космической фирме. В его семье двое детей, и отпрыск четвертого поколения, шестилетний Федя, уже осваивает компьютер.

Женская ветвь

Фамилию Веселовых из представленной в этюде династии носят женщины: во втором поколении Татьяна Николаевна (инженер-электрик ВНИПИЭТ), жена Геннадия Николаевича Наталья Владимировна - преподаватель Детской школы искусств (скрипка); в третьем поколении жена Никиты Геннадьевича Марина Константиновна - преподаватель английского языка, в семье растет дочь Василиса (ей пошел второй годик). Надежда Геннадьевна Веселова окончила факультет журналистики МГУ, живет в Москве, работает помощником депутата Госдумы от КПРФ, имеет аккредитацию почти на все большие форумы. Недавно легким кивком она приветствовала по телевизору родителей, находясь в зале на пресс-конференции Президента России В.В.Путина.

Виктор АФЕРЕНКО, краевед