Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Уходя, включила свет

28 января 2020 / История города / 0
Семидесятилетний юбилей в этом году могла бы отметить одна из замечательнейших педагогов города - Людмила Суханова. Людмила Андреевна больше 43 лет отдала школе, детям, математике… Ее не стало 14 января 2019 года. В минувшие выходные в Музейно-выставочном центре в рамках проекта «Чтобы помнили» прошел вечер памяти.
 
Коллеги, друзья и родные вспоминали, какой была Людмила Андреевна. А накануне в печать вышла книга о ней. Эта идея родилась у подруги - Людмилы Бондаренко, и все единогласно поддержали. Сегодня мы расскажем читателям «ГиГ» о Людмиле Сухановой словами тех, кто ее любил, уважал, восхищался ею. И, возможно, для кого-то ее история станет вдохновением, потому что она не просто жила, а горела, согревая каждого, кто попадал в ореол ее света.

Настоящий учитель
 
Людмила выросла в большой семье в селе Малый Хабык Идринского района. Отец был партийным работником, мама - заслуженный учитель РСФСР. Профессия матери и определила судьбу трех сестер из пяти детей - они стали педагогами, хотя Людмила в детстве мечтала быть артисткой. Но идеальный образ мамы, ее отношение к работе и умение быть заботливой и любящей дома направили в педагогический институт. Учитель математики Галина Комогорова знала Людмилу, тогда еще Ирикаеву, с первого курса. Они учились в разных группах физико-математического факультета. Потом жили в одной комнате в общежитии. «Людмила училась хорошо, успешно сдавала все сессии и занималась художественной самодеятельностью, вела общественную работу, в общем, всегда была активной. Ее любили и уважали однокурсники. Однажды к нам в институт приехал с концертом певец Валерий Ободзинский, во время исполнения песни «Эти глаза напротив» сел рядом с Людмилой и пел для нее».
 
После окончания вуза обеих девушек пригласили в Красноярск-26, в школу 93, жили они вместе, работали, готовились к урокам, а каждую субботу уезжали в Красноярск - очень скучали по большому городу, и даже чуть было не уехали обратно, но завгороно не отдал документы. Так и остались обе здесь. Людмила Андреевна 11 лет работала учителем математики, 23 года - завучем школ 182 и 95, а еще социальным педагогом в школе 97, методистом и директором Дворца пионеров, с удовольствием организовывала мероприятия и пела. «Помогли ли мне мои увлечения в профессиональной деятельности? Несомненно да, ведь учитель на каждом уровне немного артист, - рассказывает в сохранившихся воспоминаниях сама Людмила Андреевна. - Однажды доктор математических наук А.К.Аронов сказал: «Вы - настоящий учитель, если сможете 15 минут удержать внимание класса без своего предмета». Оказалось, это очень трудно. Если бы не поэзия и некоторые психологические навыки, справилась бы я с этой задачей - не уверена. Поэтому учитель не тот, кто учит, а тот, кто сам постоянно учится».
 
«У нее всегда получалось находить изюминки в работе, например, коллективный способ обучения, этот метод она довела до совершенства. И с удовольствием делилась своими наработками. Все ее уроки были открытыми. К ней ходили не только математики, но и другие предметники, в том числе и я - историк, - рассказывает Тамара Куликовская, которая работала вместе с Людмилой Сухановой в школе 182. - Когда была завучем, постоянно привозила из Красноярска интересных людей, которые выступали, проводили семинары, круглые столы, она постоянно нас чему-то учила».
 
«С ее приходом во Дворец пионеров наступил период творческого и материального подъема в ансамбле «Сибирята» и ТЮЗе, которым я тогда руководил, - рассказывает Геннадий Нефедов, педагог дополнительного образования, отличник народного образования РФ. - Людмила Андреевна находила возможность, чтобы юные актеры имели костюмы, а коллектив ансамбля сценическую обувь. Однажды она отправила меня в Москву решить вопросы с заказом сценической обуви - обувь для сцены в те годы была несбыточной мечтой. Мне повезло попасть вне очереди в список заказов-заявок. Фабрика ВТО приняла нас, а спустя 5-6 месяцев во Дворец стали приходить посылки с пуантами, сапожками белого и красного цвета. За них надо было срочно платить, а деньги по статье приобретения заканчивались. Одному только богу известно, как она умудрялась находить деньги на оплату посылок».
 
Трио молодости
 
«Наши встречи, это всегда горячие споры до утра, гитара, песни и, конечно же, прекрасный Людочкин голос», - рассказывает подруга Алла Малинова, они жили в соседних квартирах, вместе гуляли с детьми, дружили семьями.
Она пела в любой компании, а когда попала в 176-ю школу, учительница пения Раиса Скурихина (почетный работник общего образования) ее сразу заметила: «Из вокального ансамбля особенно выделялись две очаровательные, красивые, звонкоголосые и талантливые - Раиса Пашкова и Людмила Ирикаева. Так зародилось наше трио «Рая-Люда-Рая». Мы самозабвенно начали репетировать. Слаженное, гармоничное пение нравилось самим и слушателям, и о нас заговорили. Людмилка - наш моторчик, вокруг которого все оживало, наш бесценный «текстовый хребет», всегда безупречно знающая наперед тексты всех песен». «Казалось бы - репетиция, но каждый раз, повторяя музыкальную фразу, у нее на лице появлялось такое одухотворенное выражение, как будто она на сцене», - вторит заслуженный учитель РФ Раиса Пашкова.
На вечере памяти оставшийся от трио дуэт в честь подруги исполнил песню «Трио молодости нашей» на мотив «Команда молодости нашей» под аккомпанемент поэта-песенника Геннадия Новикова. Но Людмилы - «текстового хребта» - уже нет рядом, слезы, застрявшие в горле, не давали петь, слова выпадали, терялись… «Нам так не хватает ее, нашего совместного выступления, ее восторженного взгляда…» - сказали артистки в завершении выступления.
 
«У Людочки был не только красивый голос, а еще необыкновенные глаза, в которых всегда горел огонек, это было какое-то необыкновенное притяжение, - продолжает Алла Малинова. - В нее невозможно было не влюбиться. Там, где она появлялась, все оживало. Каждый праздник с ее участием превращался в бенефис. Я не помню ни одного дня рождения, чтобы она не писала поздравления в стихах». Одно из них так попало в сегодняшнюю тему:
Хорошо, как хорошо нам собраться вместе.
Чтобы выпить и попеть, те, что пели песни.
Только голос вот осип…»
 
Моя Людмила…
 
Тяжелее всех потерю переживают родные, внуки, дочь Татьяна и муж Валерий, с которым прожили 43 года, и все эти годы их любовь ни на миг не угасала. Они познакомились на свадьбе друзей в декабре 1975-го. Людмила вела торжество. «Я сразу обратил внимание на привлекательную, яркую блондинку… Во время свадьбы возникла ссора между мной и друзьями жениха, которая вскоре переросла в драку. Но тут в наши разборки вмешалась ведущая торжества. Решительно взяла меня за руку, посадила рядом с собой и сказала: «Если не умеешь себя вести, то будешь сидеть рядом со мной - это я тебе как учительница говорю». После этой свадьбы образовались еще три семьи, которые прожили долгую совместную жизнь, в том числе Людмила и Валерий Сухановы.
 
«Несмотря на холодноватую красоту и, на первый взгляд, неприступный вид, Людмила в душе была очень добрый и отзывчивый человек, готовый откликнуться на беду». Она перевезла родителей в город, обеспечила квартирой и постоянно заботилась о них. А сколько сил она потратила на то, чтобы устранить недопонимание между сестрой Ольгой и ее мужем Виктором и сохранить их семью, благодаря чему родились две девочки. Кстати, она устроила так, что обе появились в Железногорске, хотя семья проживала в Кемерово. «Ее всегда окружала любовь - родителей, мужа, дочери, внуков, подруг, друзей, коллег, но ведь она сама излучала любовь. Главный талант моей Людмилы - служить людям, воспринимать чужую боль, как свою. С особой теплотой относилась к дочери и внукам. Виталя был для нее свет в окошке, она была готова отдать все для него. В Феде восхищалась его не по-детски взрослой логикой и рассуждениями, а когда заболела, сожалела, что не увидит его взросление».
 
«Она прекрасно готовила, для нее это был праздник. Так, на мой юбилей играючи накрыла стол на 60 человек практически в одиночку». А уж как она любила путешествовать, в дороге ее таланты раскрывались еще с большей силой. Умела находить контакты с людьми, сразу располагала к себе, вместе устраивали импровизированные творческие выступления. «Всякое в жизни бывало: и ссорились, и могли не разговаривать, и обижались. Но главное - любили друг друга, и это было стержнем, держащим семью. Я самый счастливый человек на свете, что встретил и полюбил такую удивительную женщину, как моя Людмила. И сейчас мои самые горькие дни, потому что так рано ее потерял».
 
Записала Вера РАКОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения