Понедельник, 06 Апреля, 2020
Железногорск, Красноярский край

Было времечко!

10 января 2020 / История города / 0
В последних числах декабря я прогуливалась возле Центра досуга и заметила, как возле здания из сугроба торчат с десяток живых елок. Знающие люди пояснили: работает специализированная предновогодняя ярмарка «Елочный базар». Ярмарка выглядела скудно и скучно. В продаже только укутанные сеткой деревья, воткнутые в снег словно солдаты. Ни тебе мишуры, ни елочных игрушек, даже сладостей никаких нет. А это точно торговля предновогодними товарами? Может, напутали чего?

Это вам не тут

После посещения базара, который, кстати, точно в таком же варианте был представлен напротив торгового центра «Силуэт», мне вспомнился герой Александра Ширвиндта из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Когда во время поисков 3-й улицы Строителей он приобретает на улице бутылку шампанского с апельсинами, и уличные прилавки буквально ломятся от изобилия новогодних подарков. Такого больше не встретишь.

Теперь шампанское продавать можно только в специальном месте и в определенное время. Апельсинами, наверное, тоже нельзя торговать на улице из-за каких-нибудь СанПиНов, а для реализации новогодней атрибутики, вероятно, необходим целый пакет документов. Сегодня принято ругать советские время, тогда, мол, все ходили строем, а сейчас - свобода. Гуляй - не хочу! Правда, денег ни на что нет, вот и на фейерверк в минувшую новогоднюю ночь решили не тратиться.

На одной из последних редакционных планерок мы вспоминали, как встречали праздник в нашем городе раньше. Как украшали улицы и магазины, как устраивали вечера на предприятиях, как школьники шили и клеили игрушки для главной елки, а потом искали их среди десятков других самодельных украшений. И между прочим, вспоминать о прошлом любят не только в нашей редакции…

В минус 50 непривычно

Накануне Нового года из Муниципального архива нам прислали уникальный документ, датированный 1971 годом. Первостроитель Никита Павлович Козел рассказывает корреспонденту городского радио, как он и его коллеги встречали первый Новый год в городе - 1951-й.

«Город наш существует без малого 20 лет. За это время усилиями славного краснознаменного коллектива строителей он вырос в красивый и удобный для тружеников социалистический город. Мне, как одному из зачинателей этого города, Новый год приходится встречать уже 21-й раз.

1951 год мы вместе с первыми строителями, проектировщиками и моими коллегами изыскателями встречали совершенно в иных условиях. Жили в деревнях, по частным квартирам, и на работу добирались грузовым, не приспособленным для перевозки людей автотранспортом. Города такого еще не было. Собираться всем вместе нам тоже было негде. К слову сказать, зима 1950-1951 года была по-настоящему суровая - сибирская морозы до минус 50 градусов, и нам, в большинстве приехавшим с Запада, непривычно было. Поэтому Новый год встречали малыми группами в семейных условиях. Правда, особой трудности в приобретении елок мы не испытывали - их было много везде, непосредственно на рабочих местах. Постепенно с годами, пользуясь бесконтрольностью, их вырубали, но посадок не делали. Поэтому сейчас достать елку к Новому году уже проблема. На пороге нового 1971 года у меня нет сомнений, что к концу этой пятилетки труженики нашего города намного дальше уйдут вперед. Что они еще больше преобразят город, еще краше и благороднее будет жизнь в нем».

Робот в калошах

Ветеран городского образования, бывший педагог школы 101 Нелли Сергеевна Кузина рассказала про встречу 1962 года.

«В новогодние праздники все - и взрослые, и дети - всегда ждут какого-то чуда. Вспоминаю свой первый Новый год в городе. Мальчишки тех лет мечтали стать космонавтами, а девочки бесконечно смотрели фильм «Девять дней одного года». Одним словом, росли физики и лирики, романти