Понедельник, 22 Октября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Маргарита Сорокина: «Стать директором «Звездочки» меня уговаривали»

10 октября 2018 / История города / 0
Маргарита Сорокина повязала под ворот своей белоснежной кофточки пионерский галстук и приветствовала меня взмахом руки, который знал в свое время каждый советский школьник.
- Раньше с пионерами, а теперь с пенсионерами, - рассмеялась женщина.
Галстук цвета кумача нашей героине подарили на 90-летие Всесоюзной пионерской организации в 2012 году. Конечно, она не ходит в нем по улицам, а бережно хранит в память о 25 годах работы в пионерском лагере «Звездочка», 18 из которых - в должности директора.


Маргарита Николаевна родилась 79 лет назад на Ангаре в селе Кежма. Маленькая Рита была сорванцом, носилась по деревне и дралась, когда пацаны за косички дергали. Однажды соседский мальчишка так сильно рванул девочку за волосы, что та в отместку запустила в обидчика камнем. Горе-ухажера положили в больницу, а отца драчуньи едва не исключили из партии.

- Папа никогда нас не бил, - вспоминает Маргарита Николаевна. - Но тогда ударил. Ведь из-за меня мог партбилета лишиться, а это святое.

С таким же волнением девочка относилась и к званию «комсомолец»:
- Знала, как только примут в ряды ВЛКСМ, больше не смогу хулиганить. Придется взрослеть.

Вступать в комсомол Рита отправилась вместе со старшим братом. Девочку приняли с первого раза, а вот брату не повезло. Школьнику посоветовали тщательнее подготовиться и прийти позже. Настолько все было серьезно!
В 15 лет комсомолка Рита поступила в педагогическое училище Канска.

- Жили в общежитии, не доедали, - рассказывает наша героиня. - Ели с девчонками хлеб и лук, спать ложились голодными.

Семья Маргарите практически не помогала, ведь родителям нужно было поставить на ноги еще шестерых детей. Поэтому когда Рита и ее подруги узнали, что на шелковый комбинат в Красноярске требуются активные комсомольцы, долго не раздумывали. Так, не доучившись на учителей, девушки стали ткачихами.

Летом на базе сельской школы в Есаулово работал лагерь для детей сотрудников комбината, куда комсомолок отправили трудиться вожатыми.

Рядом с деревней находился пионерский лагерь «Дружба». Там Маргарита познакомилась со своим будущим мужем. Евгений только вернулся из армии и работал в лагере физруком. Женя влюбился в Риту с первого взгляда. Однако судьба молодых людей свела не сразу - спортсмен приглянулся другой девушке, а Маргарите тогда симпатизировал баянист, правда безответно. Несколько месяцев физрук ходил за вожатой по пятам, а она, как истинная комсомолка, не могла предать подругу. Но жизнь все расставила по своим местам. Зимой 1961 года Евгений - сын главного бухгалтера Сибхимстроя Николая Ефремовича Сорокина - привез в коттедж на Горького невесту с узелком в руках.

- Попалась птичка в клетку! - пошутил тогда будущий свекор, имея в виду закрытый город.

Маргарита окончила вечернюю школу, а затем поступила в педагогический институт в Красноярске. Летом вместе с мужем работала в «Дружбе» и «Звездочке», а потом по протекции городского комитета комсомола стала старшей вожатой 97-й школы - готовила пионеров к вступлению в ряды ВЛКСМ. Дети ходили за Сорокиной, как кутята, слушались, доверяли.  

До 1978 года Маргарита Николаевна трудилась в школах города пионерской вожатой, а потом ей предложили возглавить «Звездочку».
- Уговаривали целой делегацией, - рассказывает наша героиня. - Я согласилась, но только на два года.

Но два года превратились в восемнадцать лет руководства. Директор «Звездочки» скучать не давала никому - ни коллективу, ни детям - и постоянно предлагала идеи, реализовывать которые помогали город и ГХК.

Захотела пригласить в гости космонавта? Получайте дважды Героя Советского Союза Олега Макарова. Причем он, как в песне, прилетел на вертолете и привез в подарок 600 эскимо.

Пожелала, чтобы репортаж с футбольного матча (между детьми и педагогами) вел знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров. Пожалуйста!

А народному артисту СССР Иосифу Кобзону лагерь настолько понравился, что он вообще приезжал в него дважды.
Вся карьера Маргариты Сорокиной связана с комсомолом. Стремление быть первой, лучшей, вести за собой помогли этой уникальной женщине стать замечательным педагогом, любимицей тысяч детей.

Сейчас Маргарита Николаевна - председатель 34-го садоводческого кооператива. И вместо пионеров теперь сотрудничает с пенсионерами - по старой памяти даже назначила на каждой улице по вожатому.

Полноценно, на заслуженном отдыхе, наша героиня не была ни одного дня. После «Звездочки» 13 лет отработала в школе-интернате, и вот уже 19 лет занимается благоустройством своего кооператива. Жить по-другому Маргарита Сорокина просто не умеет - комсомольское прошлое ей не позволяет!

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
25 октября состоится 38-я внеочередная сессия Совета депутатов ЗАТО Железногорск пятого созыва
В проекте повестки 9 вопросов, в том числе об утверждении положения о порядке сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.